Решение побывать в Горном Алтае (официальное название – Республика Алтай) для нас не было спонтанным: ещё зимой на семейном совете определили – на морях побывали, теперь пришло время исследовать горы. В путешествие оправились в своих лучших традициях: без определённого маршрута и планов. О том, что из этого получилось – в материале ниже.
Носки или карта?
Главная транспортная артерия Горного Алтая – Чуйский тракт протяжённостью 940 километров: он пролегает от Новосибирска до Ташанты, крайнего населённого пункта перед границей с Монголией. Путь от Ачинска до столицы региона мы проделали без происшествий, прибыв в Горно-Алтайск уже в темноте. Остановились, как говорится, где ночь застала – на берегу реки Катуни. К слову о местах размещения в Горном Алтае: они, как в любой туристической зоне – на любой вкус и размер кошелька. Так, можно провести ночь дикарями в палатке, можно – в автокемпинге (самый, пожалуй, популярный вариант у туристов. – Прим. авт.), домиках или отелях/гостиницах. Стоимость начинается от бесплатного – если самостоятельно разбить мини-лагерь; 500 рублей с машины или 200-300 – с человека в кемпингах; от 2000 рэ – за двухместный домик без удобств; от 4000 – за аналогичное размещение, но с туалетом и душем.
Переночевав и плотно позавтракав, двинулись в путь. Первая остановка – Семинский перевал высотой 1700 метров над уровнем моря. Как опытные путешественники, мы теперь можем однозначно утверждать: никаких завораживающих видов тут нет. Зато бойко идёт торговля на местном рынке – мёд, сувенирка, изделия из шерсти и камня. Понравились носочки из натуральной шерсти – 2500 рублей пара, купила платок с картой Горного Алтая – дешёво (350 рублей) и практично. Из развлечений – конные прогулки за 200 рублей в час и столько же – кормёжка марала с фото. Взяли и то и другое – не разочаровало. Хозяин лошадей подсказал – за красивыми видами надо двигаться к следующему перевалу – Чике-Таман. Последовали его совету.
Чем дальше мы удалялись по Чуйскому тракту вглубь Республики, тем меньше встречали людей славянской внешности. В отличие от населения Алтайского края, которое мало отличается от соседних регионов, население Горного Алтая в основном представлено коренными народами – телеутами, теленгитами, кумандинцами, челканцами и тубаларами. Местные мне показались немного застенчивыми, но словоохотливыми. О чём бы мы их ни спрашивали – всегда отвечали с желанием и улыбкой.
Конюх не обманул. Виды, открывшиеся нам с самой высокой точки – перевала Чике-Таман (1300 метров над уровнем моря. – Прим. авт.), действительно завораживали. Можно долго расписывать, как там красиво. Но я скажу проще – такого восторга я не испытывала больше нигде!
Эдик, айрак и «беляши»
Следующим местом нашей стоянки стал автокемпинг «Аил» за перевалом Чике-Таман. Разбили палатку и пошли исследовать местность. От дороги территорию отделяли небольшой хвойно-берёзовый лес и горная река Ильгумень, справа и слева – горы. Территория небольшая, поэтому скоплений туристов здесь нет: приезжают, в основном, вечером на ночёвку, а утром – снова в дорогу. Хозяин кемпинга, представившийся Эдиком, рассказал, что это – его родовые угодья: много десятилетий предки на этом месте пасли скот. До сих пор мужчина с братом держат по 50 голов коз и коров. Когда в Горный Алтай поехали туристы, Эдик решил развивать новый вид заработка: сколотил несколько беседок, домиков и баню. Хозяин не скрывает: дело начало приносить неплохой доход.
Пару слов о животноводстве в Горном Алтае: это дело многих поколений алтайцев. Собственно, местные жители только за счёт этого и выживали до того, как сюда хлынули туристы. Домашних животных не просто много, а – запредельно много. Коровы, козы, лошади и бараны бродят стадами вдоль дорог, по склонам гор, возле рек. Они живут в естественной среде, на ночь их не загоняют в стойбища, изредка хозяева навещают своих подопечных и регулируют их перемещение.
В этой поездке довелось попробовать несколько местных блюд – лагман и манты из говядины, а также айрак. Последнее – это напиток из молока, настоянного в течение двух недель в деревянной бочке на солнце. Муж дал следующее определение айраку – кисломолочная безалкогольная бражка. Алтайцы пьют его на завтрак, обед и ужин для восполнения сил. Манты из говядины особого впечатления не произвели – постные, мало специй. Да и лагман я дома готовлю лучше – с большим количеством перца, мяса и лука.
Где мы ещё успели побывать за несколько дней? На гейзерном озере у посёлка Акташ: уникальном и единственном в России подобном памятнике природы. Как сообщает Интернет, схожий водоём можно увидеть лишь в Йеллоустоунском парке Северной Америки. Озеро питают подземные ключи и горные ручьи. На глубине около двух метров гейзеры выбрасывают кругами голубую глину, однако вода в озере остаётся абсолютно гладкой и прозрачной. Благодаря этому каждый может наблюдать завораживающее природное явление. Вход к достопримечательности финансово посилен любому туристу и составляет всего 100 рублей.
Сразу же за селом Акташ туристам открываются первые виды на «беляши» – горы с заснеженными холмами. Есть в них какая-то магия, не позволяющая оторвать взгляд от увиденного. Если проехать дальше по Чуйскому тракту ещё примерно 50 километров, перед взором путешественников предстанет целый хребет заснеженных гор. Кстати, всего в 150 километрах от Акташа простираются бескрайние степи, хотя, казалось бы, мы только что виляли по горной дороге, а тут – равнина, просматривающаяся на сотни километров вперёд.
Одна из самых отдалённых достопримечательностей Горного Алтая – Марсовые горы в посёлке Кош-Агач: именно отсюда начинается путь до ещё одних природных чудес – Марса 1, Марса 2 и Марса 3. Своё необычное название возвышенности получили благодаря цветовой палитре, насчитывающей десятки оттенков: от тёплого коричневого до холодного фиолетового. Горы выглядят так, будто их специально покрасили. Будете в Горном Алтае – обязательно посетите это интересное место, не зря оно получило такое название: здесь себя чувствуешь и правда, как на другой планете.
Уже в путешествии мы поставили перед собой цель – доехать до границы с Монголией. И сделали это, побывав в Ташанте: как упоминала выше, это крайний населённый пункт перед границей. Никаких природных чудес здесь нет, но мы не пожалели, что добрались до этих мест. Как будто съездили в Афганистан, именно таким он мне и представляется – каменистым, абсолютно лишённым растительности и оттого немного безжизненным. Нам – диковинка, а местным – абсолютно привычная картина. Люди держат скот: животным приходится пастись за десятки, а то и сотни километров от «дома», где есть хоть какое-то пропитание…
P.S.
Домой уезжать не хотелось. Пробыв в Горном Алтае несколько дней, мы не посмотрели и десятую часть всего, чем богат этот край. Наше первое знакомство оказалось очень поверхностным. Обязательно вернёмся сюда. Не зря говорят, Алтай – место силы: здесь отдыхаешь не только телом, но и душой!
Фото: «Город «А»
Тоже стоит почитать
«Верните нашу Зою Николаевну!»
Определяем лучших
Яблоневому саду – быть!