15.08.2022

Ачинка просит о помощи: ветви тополя могут нанести жильцам ЮВР травму

На днях в редакцию «Город «А» позвонила жительница дома № 33 Юго-Восточного района Екатерина Николаевна Толстихина. Женщина рассказала, что в их дворе растут старые тополя. И за всё время, что она проживает по данному адресу, их ни разу не подрезали. На днях у одного из деревьев повисла ветвь, которая вот-вот упадёт на припаркованные под деревом автомобили. Пенсионерка не поленилась, сходила в офис управляющей компании, которая обслуживает дом № 33. Там сообщили, что территория двора является муниципальной.

 

— Позвоню завтра в МЧС – может, там помогут? А вас очень прошу приехать и сфотографировать, как выглядит наш двор. Из упавших после ветра ветвей мальчишки из соседних домов настроили шалашей, натаскали с помойки старых матрасов, а на повисшей ветви пытаются качаться. Так ведь недолго и травму получить…

С Екатериной Николаевной мы встретились на следующее утро. Опёршись на палочку, она ждала нас во дворе, который, откровенно говоря, ужаснул.

На довольно большой территории между домами растут старые высокие тополя – целая роща, а между ними – никому не нужная агитационная площадка советских времён с врытыми в бетон сидениями, остатками старого детского городка, всюду – нескошенная трава. Небольшая часть этой территории и находится возле дома № 33. Там действительно настроены какие-то сооружения, похожие на шалаши, валяются тряпки и остатки ветвей. Среди них замечаю небольшие клумбы с цветами, устроенные в старых шинах:

— Это я не первый год сажу в них рассаду, – поясняет пенсионерка. – Пятнадцать лет назад приехала из Зеленогорска к сыну: всегда работала на земле, и отвыкнуть от этого не смогла. Теперь посмотрите на тополь, по поводу которого я вам звонила: в прошлом году ветер обломал две ветви. Соседка тогда мой пыл сдержала: «Не ходи никуда – у тебя нет машины, на которую они могли бы упасть»… Убрали ветки лишь через месяц. Смешно, но траву около своего дома я в свои годы сама скосила серпом. Видите, ещё одна ветка болтается? До следующего урагана… Может упасть кому-нибудь на голову или на машину, а то и всё дерево – на чей-нибудь балкон.

— А до МЧС дозвонились?

— Да, они приехали и срубили висевшую ветвь. Просила увезти её сразу, но рабочие отказались, заявив, что их и так по моему звонку сняли «с объекта». Единственное, чего я теперь прошу, так это убрать территорию двора. За сохранность же своих автомобилей пусть отвечают их хозяева, ставят их на платные парковки, а не под гнилые деревья. Подожду немного: если не уберут всё это безобразие, пойду на приём к новому мэру. Он теперь отвечает и за комфорт жителей.

 

ОТ РЕДАКЦИИ.

Мы сделали запрос в пресс-службу администрации Ачинска с просьбой подтвердить, является ли территория двора дома № 33 Юго-Восточного микрорайона муниципальной. Наведя справки, её сотрудницы подтвердили этот факт. Приведут ли власти двор в порядок, покажет время.

Фото: «Город «А»

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x