26.04.2024

Ирина Бах: «Пою его от всей души…»

Интервью с главной исполнительницей гимна Ачинска

Традиционно в завершение всех торжеств, приуроченных к Дню города, исполняется гимн Ачинска. Не исключением стало и празднование 339-летия: после всех поздравлений и выступлений на сцену вышла молодая женщина в красном длинном платье, и над площадью городского Дворца культуры раздался её сильный и проникновенный голос:

«Малый город матушки-России,

Ты стоишь на берегу реки,

Где для покорения Сибири

Возвели острожек казаки…»

Ей долго аплодировали. Перед номером было объявлено имя исполнительницы: Ирина Бах. В концертах такого масштаба она принимает участие не в первый раз, поэтому я заподозрила в ней не участницу художественной самодеятельности, а профессионала. И не ошиблась…

Выяснив, что Ирина работает преподавателем хорового пения в музыкальной школе и является руководителем нескольких вокальных групп, решила встретиться с этим творческим человеком.

— Ирина, какими ансамблями вы руководите в городе?

— Во Дворец культуры я пришла хормейстером, а потом стала руководителем двух вокальных ансамблей: «Злато», где поют взрослые, и детского ансамбля казачьей песни «Забава». В прошлом году «Забава» получила звание «образцовый». Сейчас набрала малышей, с пяти лет, так что теперь в детском ансамбле две группы – подростковая и младшая. В репертуар входят народные песни – казачий фольклор и русские народные. Беру понравившееся произведение, и сама его обрабатываю, делаю такую аранжировку, какой её вижу. У меня очень много нотного материала, так как окончила вначале колледж культуры, а потом Академию культуры и искусств в Улан-Удэ, получив специализацию «Руководитель народного коллектива, хормейстер».

— Голос передался по наследству?

— Угадали. Сама я – ачинская, а родители всю жизнь прожили в Каменке. У меня хорошо пели отец и бабушка. Родители – педагоги, мать 38 лет отработала воспитателем в каменском детском саду, отец отдал много лет школе № 8, я до сих пор ношу его фамилию. А любовь к народной песне мне привила бабушка. Она всю жизнь мечтала быть певицей, но началась Великая Отечественная война. Бабушка тогда работала в тылу, на заводе города Коврова Владимирской области, а один из трёх её братьев, уходя на фронт лётчиком, пообещал: «Сестрёнка, одержим победу, и мы отправимся в Москву, прямиком в хор Пятницкого». Но он погиб, и бабушка была вынуждена расстаться со своей мечтой. Окончила педагогический институт, и её отправили преподавать в Сибирь. Так что, думаю, голос мне передался «по наследству», а вот ставили его и направляли в нужное русло педагоги.

— Вы не пробовали выступать на профессиональной сцене?

— В Кремле, что ли? Я и так являюсь профессионалом, и для творчества мне вполне хватает моих коллективов. Сейчас счастлива, что занимаюсь любимой работой на своей малой родине, которую приходилось и покидать на недолгое время.  Так сложилась жизнь, что на фестивале «Саянское кольцо» в Шушенском повстречала сильную любовь – атамана минусинского казачьего общества, вышла замуж. Он много рассказывал мне о культуре и традициях казачества. Теперь казачьи песни всегда со мной.

— Вы и сами внешне очень похожи на казачку…

— Потомственной казачкой, как думают некоторые, не являюсь. Но считаю себя ею потому, что пою казачьи песни и учу исполнять их своих ребят. Даже подала заявление на вступление в «Союз казаков России», куда меня и приняли. Люблю весь состав своего образцового казачьего ансамбля «Забава», постоянно требуя от него профессионализма, а особенно от солистов: Анны Войтишиной, Валерии Шоль, Егора Немцова, Егора Солдатова, Насти Гуськовой. За пять лет существования мы получили много грамот от «Союза казаков России», к нам в гости приезжал ныне уже ушедший из жизни атаман Вячеслав Кривоногов, награждал детей медалями. Три награды за развитие казачьей культуры получила и я. А в этом году – ещё одну: за своих воспитанников медаль «Слава женщинам-казачкам».

— А чем занимаетесь в музыкальной школе?

— Преподаю народный вокал, и при поддержке директора школы Анастасии Кирсановой был создан ансамбль «Родная песня», прославляющий русскую культуру.

— Почему вы всё же вернулись в Ачинск?

Это – очень личное. Шесть лет назад умер муж, и я решила, что мне в Минусинске делать нечего – там всё напоминало о нём. Вот и поехала залечивать раны на свою малую родину, где полностью погрузилась в творчество. Воспитываю сына. Руководство Ачинского нефтеперерабатывающего завода предложило мне возглавить народный коллектив «Раздолье». В следующем году исполнится пять лет, как я им руковожу.

— Вы часто выступаете на торжественных мероприятиях. К аплодисментам привыкли?

— Они всегда радуют. Ты получаешь заряд эмоций, наслаждаешься тем, что даришь радость людям, а они – тебе.

— Признайтесь: страшно исполнять гимн Ачинска?

— Я люблю свой город, поэтому пою гимн от всей души. Это не страшно, а ответственно и почётно. Спасибо поэтессе Людмиле Лопаткиной, которая нашла для него простые, но ёмкие слова!

— Буквально несколько дней назад у нас появился новый глава города. Чего вы от него ждёте?

— Новый мэр – это в первую очередь новые надежды. Возможно, этот человек сумеет привести город моей юности в порядок и даст вторую жизнь старому купеческому центру!