28.11.2022

Вдоль по Кирова да по Зверева: в Ачинске довольны стартовавшим благоустройством

…Но контроля за масштабными работами снимать не намерены. Об этом в разговоре с журналистами заявил исполняющий полномочия главы Ачинска Сергей Мачехин. Накануне специалисты администрации вместе с местными журналистами проверили ход работ на улицах Зверева и Кирова. Поговорили и о главной головной боли Ачинска – разбитых дорогах: лето в самом разгаре, а ремонты дорожной сети до сих пор не начаты.

Встречаемся с Сергеем Михайловичем возле Главпочтамта в первом микрорайоне: вовсю кипит работа. Подрядчик приступил к благоустройству участка перед школой № 17. Ачинцы помнят, что раньше на этом месте был симпатичный сквер: некогда горожане любили неспешно прогуливаться между клумбами и кустарниками. В последние несколько лет бывший сквер представляет собой заросли и бурьяны, бетонное основание практически по всему периметру – разрушено.

Подрядчик «КрасАльфаСтрой» уже выкорчевал старую поросль и разровнял территорию. Напомним, фирма выиграла муниципальный контракт на 85 миллионов рублей и обязалась за эти деньги привести в порядок улицу Зверева – от Лапенкова до Ленина. Подрядчик пока работает в неспешном режиме, но в скором времени планирует ускориться. Ведь сдать объект специалисты должны до первого учебного дня, то есть к 1 сентября.

Сергей Михайлович поделился с журналистами, что появится на месте некогда заброшенной территории. Бывший сквер вскоре заиграет новыми красками.

— На этом месте, согласно проекту, высадят новые деревья и установят фигуры из зелени. Также планируется установка арт-объекта – почтальона. Очень надеюсь, что мини-сквер станет новым местом отдыха для горожан, – отметил Сергей Михайлович.

Напомним, в ходе благоустройства на Зверева также появятся малые архитектурные формы, иллюминация и зоны отдыха. Из деревьев и кустарников предпочтения отдали липе, барбарису, ели, сосне и смородине. Таким образом к осени улица преобразится полностью: в прошлом году её облагородили со стороны шестого микрорайона, а в позапрошлом – седьмого и восьмого.

 

После посещения улицы Зверева – едем на Кирова. Здесь сделано в разы больше, чем на предыдущем участке. Уже произведена обрезка части деревьев, демонтированы практически все павильоны в районе ЖД-вокзала, «сняты» старые тротуары, появились очертания новых.

На этом участке трудятся специалисты красноярской фирмы «СПК «Сфера». Именно они стали счастливыми обладателями муниципального контракта за 74 миллиона рублей. Также, как и Зверева, обновлять Кирова планируется полностью – от Льва Толстого до шоссе Нефтяников. Разумеется, и в первом и во втором случаях благоустройство коснётся не только придорожных объектов, но и самой дороги: совсем скоро вместо ям и выбоин на этих участках появится новый асфальт.

Увы, по словам исполняющего полномочия главы, пока остаётся открытым вопрос с ограждением парка «Железнодорожник», которое уже долгое время находится в плачевном состоянии: часть конструкций либо вовсе отсутствует, либо держится на честном слове. Договориться с собственником о приведении ограждения в нормальный вид – не получается. А ремонтировать чужое имущество за бюджетные деньги – подсудное дело.

— Считаю, что подрядчик пока справляется: и по качеству и по срокам. Надеюсь, в дальнейшем он не сбавит темпа и сдаст объект в срок, – отметил Мачехин.

Также Сергей Михайлович рассказал о планируемом ремонте дорог. К сожалению, к замене дорожного полотна пока не приступали. По словам чиновника, это связано, в первую очередь, с выделением средств из краевой казны и проведением аукциона на выполнение работ.

— За 136 миллионов рублей заасфальтируют улицы Кирова, часть Профсоюзной – от проспекта Лапенкова до железнодорожного переезда, Лапенкова – от Стасовой до Мира, и 2-ю Кирпичную. Эти работы выполнит Ачинское ДРСУ, – поделился планами Сергей Мачехин. – Торги по асфальтированию на Зверева ещё не проводились: только в минувший понедельник пришло подтверждение, что дополнительные средства на ремонт дорог Ачинску точно будут выделены.

В целом Сергей Мачехин, да и мы – журналисты, остались довольны увиденным преображением Ачинска. Хочется, чтобы и в дальнейшем всё шло как по маслу. На данном этапе масштабное благоустройство города пока не вызывает вопросов. Как будет в дальнейшем – поживём, увидим и расскажем читателям.

Фото: «Город «А»

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x