15.08.2022

«Серебряная подкова» дождя не боится!

Как всё же сельчане любят этот праздник! Из-за пандемии его некоторое время не проводили, и все соскучились по скачкам, поэтому мероприятие не смогла испортить даже дождливая погода.

 

Cоревнования – уже традиционное событие: они проводятся двенадцатый раз подряд. К 11 часам дня на импровизированном ипподроме под деревней Ястребово собралось довольно много зрителей. Была организована торговля газировкой, кондитерскими изделиями и шашлыками, на поляне даже установили карусель, на которой бесплатно катались дети – это наверху. А внизу, в ложбине, расположились сама гоночная дистанция длиной 1600 метров, автоклуб и сцена, на которой в перерывах между заездами выступали народный вокальный ансамбль «Сосновоозёрочка» и дуэт «Малина» от Малиновского культурно-досугового центра. Здесь же располагался и судейский состав под руководством главного судьи Натальи Балбуцкой.

В стороне от бегового круга находилась площадка для лошадей: животные тревожно ржали и били копытами – видимо, готовились показать свою мощь и силу. На этот раз 18 жителей Ачинского района и Ачинска, Кемеровской области, Ужурского и Назаровского районов привезли сюда своих породистых питомцев.

И вот – торжественное открытие соревнований, приветствие главы Ачинского района Петра Хохлова, затем слово берёт гость – представитель министерства сельского хозяйства и торговли региона, заместитель начальника отдела развития животноводства Сергей Соломенников.

После все слушают гимн России. Право поднять флаг Красноярского края было представлено хозяйке праздника – главе Ястребовского сельского Совета Елене Тимошенко, Ачинского района – самой юной судье соревнований Лине Бронниковой, непосредственно соревнований «Серебряная подкова» – главной судье. Так был дан старт заездам.

В первом приняли участие три лошади: Босс Спендер от владельца Сергея Кирдяпкина с наездником Денисом Скворцовым, Параграф от Ивана Яценко, он же – наездник, и Первоцвет от Сергея Юрьева, он же – наездник. Приятно удивил новый комментатор Сергей Заяц, который сразу нашёл контакт со зрителями: интересовался, кто из них и за кого болеет, призывал к аплодисментам в нужные моменты, шутил, напоминал родителям, что нужно следить за детьми. Остался верен себе и ветеран соревнований Иван Данилович Яценко, который, несмотря на свой возраст, находится в хорошей спортивной форме. Первым и пришёл к старту его Параграф, вторым – Первоцвет, третьим – Босс Спендер.

Второй заезд, в котором участвовали Селеста – Анатолия Паникаева, Зарница – Дениса Скворцова, Согдиана – Александра Валерьевича Бронникова, все трое стали и наездниками. Заезд тоже прошёл успешно.

Третьей в программе стояла скачка: наездник верхом на лошади. И тут пошёл дождь. Лошадям стало тяжелее преодолевать дистанцию, а часть зрителей покинула соревнования.

Всего в тот день на ястребовской земле состоялось семь заездов и восьмой – «Рысь под седлом», а также – две скачки. Надо отметить слаженную работу судей Владимира Карелина, Натальи Кривенко и Лины Бронниковой. Кстати, в «Серебряной подкове» приняли участие почти всё семейство Бронниковых из села Ястребово – отец Александр Валерьевич, сын – Александр и дочь – Лина. Вот что значит любить коней! Не усидела дома и ещё один ветеран конного спорта – Валентина Пархомчик, в очередной раз став наездницей. Сельчане были на высоте! Похвалил их и глава района Пётр Хохлов:

— За проведённое мероприятие спасибо организаторам и прежде всего главе Ястребовского сельского Совета Елене Тимошенко, а также всем, кто принял в нём участие! Это было очень красиво, очень зрелищно. Лично я очень люблю лошадей – красивых и грациозных, хотя и никогда не катался верхом. Возможно, всё ещё впереди! В конце соревнований прошло торжественное награждение победителей.

 

Публикуем итоги 12 конноспортивных соревнований «Серебряная подкова».

Заезды:

1 место – кобыла Согдиана, наездник – Александр Валерьевич Бронников.

2 место – гнедой жеребец Параграф, наездник – Иван Яценко.

3 место – гнедой жеребец Первоцвет, наездник – Сергей Юрьев.

 

Рысь под седлом:

1 место – рыжий жеребец Босс Спендер, наездник – Александр Валерьевич Бронников.

2 место – гнедой жеребец Параграф, наездник – Александр Лабанин.

3 место – гнедая кобыла Паллада, наездник – Денис Скворцов.

 

Скачки:

1 место – гнедой жеребец Эренцен, наездник – Александр Александрович Бронников.

2 место – гнедая кобыла Агидель, наездник – Александр Валерьевич Бронников.

Фото: «Город «А»

Петр Хохлов (слева) и Иван Яценко
Лина Бронникова
Победители вместе с главой района

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x