23.04.2024

Жизнь по режиму: откровения выпускника Ачинского кадетского корпуса

Сегодня разговариваем с выпускником Ачинского кадетского корпуса о его впечатлениях от учёбы, о преподавателях и проживании. Мнение молодого человека, разумеется, личное и может в корне отличаться от того, что думают об учебном заведении другие учащиеся…

— Максим, как ты попал в кадетский корпус: сам захотел или это было решение родителей?

— Я жил с родителями в деревне. Там было скучно, в классе – всего девять человек. Из развлечений – только велик и интернет. Как-то к нам в гости приехали родственники и в шутку предложили поступить в кадетский корпус. Тогда я и загорелся. На тот момент оканчивал шестой класс.

— Родители поддержали?

— Против не были. Учился хорошо, поэтому меня взяли без проблем. В седьмой класс я пошёл уже в кадетский корпус.

— Сложно было адаптироваться к казарменному положению: подъём и отбой – по расписанию, за территорию выходить нельзя и так далее?

— Сначала – да, но потом привык. Два раза в месяц уезжал домой. Правда, отпускали нас в субботу в обед, а в понедельник в семь утра я уже должен был быть на месте. Те из кадетов, кто жил далеко, возвращались в воскресенье. То есть дома побыть мог всего сутки.

— Как тебя приняли остальные ребята? Всё-таки ты – новенький, а они уже были знакомы друг с другом.

— Нормально, пару раз были конфликты, когда меня задирали другие курсанты. Но со временем отстали.

— А правду говорят, что в кадетском корпусе царит дедовщина, как в армии? Что старшие могут что-то забрать у младших или унизить?

— Да такое есть даже в обычной школе. Конечно, старшаки чувствуют себя раскованнее: могут в коридоре пенделя отвесить или взять в долг деньги и не отдать. Но вот чтобы прямо жёстко кого-то избивать – я о таком не слышал. Ну и вообще это трудноосуществимо на самом деле: мы же не могли свободно передвигаться по общежитию – каждый на своём этаже находился. Всё наше перемещение контролировал дневальный, без его разрешения выйти не могли. Хотя были курсанты, которые даже курить умудрялись.

— Воспитатели знали об этом?

— Некоторых ребят ловили и даже отчисляли. Но они ещё и плохо учились, не выполняли приказы. В кадетском корпусе, кстати, много детей из неблагополучных семей. Родителям проще их запихнуть в кадетский: возможно, у таких семей и льготы были при поступлении.

— Что больше всего не нравилось в общежитии кадетского корпуса?

— Ты всегда с кем-то находишься. А иногда хочется побыть одному, если честно. Надоедают люди. За каждую мелочь могут оставить без выходных – из-за этого постоянный стресс. Ещё зимой очень холодно в казармах. Не знаю, правда, как сейчас. Но когда я учился, мы спали под двумя одеялами. Мне кажется, в помещениях было градусов десять. Ещё из минусов – с собой после выходных нельзя проносить еду, вкусняшки. Хотя все всё равно таскали и прятали. А в целом всё было нормально, кормили хорошо.

— Какие перспективы у кадетов? Кем парни в основном хотят стать?

— Перспективы – преимущественно военные. Основных, серьёзных пути, два – Рязанское военно-воздушное училище и Московский авиастроительный институт. 70% всех кадетов-хорошистов идут сюда.

— Максим, как думаешь, что дал тебе кадетский корпус?

— За время учёбы я окреп физически, имею знания в области топографии, картографии, военной и строевой подготовки, а ещё научился танцевать вальс.

— Как проходил твой день в кадетском корпусе? Разрешали пользоваться телефонами?

— День загружен с 6:30 до самого отбоя. Телефоны забирали утром, а отдавали вечером ненадолго, если взвод себя прилично вёл, что бывало очень редко. В среднем мы пользовались телефонами минут пять за весь день: позвонить, сказать, что жив-здоров, и сдать его обратно. Были случаи, когда лишали телефонов даже на неделю: за плохое поведение или неуспеваемость.

— А как воспитатели-мужчины относились к кадетам? Они ведь военные – строгие, наверное?

— Все по-разному. Кто-то мог накричать просто за то, что у тебя форма не так висит или ещё за какую-то мелочь. Хотя в основном отношение было нормальное. Но с нами никто не сюсюкался. Это и понятно – раз мы находись в военном учебном заведении. Вот из-за этого многим и было тяжело, кто-то даже ревел – так сильно домой хотел. Такие в итоге просто бросали учёбу, вернее – переводились в обычные школы.

— Остались друзья с кадетского?

— С некоторыми общаюсь, хотя сейчас такой возможности почти нет. Я же поступил в военную академию, и здесь так же, как и в кадетском корпусе, забирают телефоны.

— То есть из одной армии ты, по сути, попал в другую? Неужели тебе нравится такая «режимная» жизнь?

— Не нравится, конечно. Но профессию же как-то получать надо. Поступил я на бесплатное отделение, живу на полном гособеспечении. В общем, родителям я сейчас обхожусь практически в ноль рублей. Мне учебное заведение даже оплачивает раз в год перелёт домой.

Фото из открытых источников

Автор