25.11.2024

«Счастье – приносить пользу»: в День социального работника – репортаж из «Синеглазки»

В День социального работника газета «Город «А» побывала в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями

Так повелось, что в День социального работника мы в первую очередь вспоминаем о тех, кто помогает незащищённым слоям населения – одиноким пожилым, инвалидам, сиротам, многодетным семьям. И главенствующую роль в этой работе, бесспорно, занимают сотрудники управления социальной защиты населения. Материал о них – на странице 7. Однако социальная сфера – широкое понятие, и задействованы в ней все, кто оказывает помощь. Такие люди трудятся в Краевом государственном автономном учреждении социального обслуживания «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями».

За сухим названием учреждения – ежеминутная работа неравнодушных людей, доброе отношение к детям и огромная вера в них. Центр, который в ноябре отметит 25-летие, занимается реабилитацией ребятишек от рождения до 18 лет. И неудивительно, что в народе он носит ласковое название «Синеглазка». Так вышло, что героини нашей статьи пришли в социальную сферу из смежных профессий, но остались именно здесь.

«Здесь работают по призванию»

Светлана Николаевна Глазова заведует стационарным отделением Центра с 2013 года, до этого работала в системе образования Ачинска. Женщина признаётся, что души не чает в своём стационаре, где замечательный коллектив и прекрасные постояльцы.

Светлана Николаевна Глазова на фоне хвойной аллеи, посаженной детьми в рамках проекта «Территория для РАСпрекрасных детей» сентябре 2021 года

— К нам едут семьи, воспитывающие детей-инвалидов, со всего Красноярского края, – рассказывает собеседница. – В основном это жители деревень, где нет подобных учреждений. Бывают постояльцы и из краевой столицы – в среднем 25-30 семей в год. А всего за год реабилитацию в стационаре проходит 104 семьи. Приезжая на 21 день на реабилитацию по путёвке «Мать и дитя», семьи получают полноценный комплекс услуг – занятия с социальными педагогами, логопедом, психологом, медицинские консультации и процедуры.

— Расскажите, в чём плюсы реабилитации в Центре?

 — В нашем центре, в отличие от многих других подобных учреждений, всё – в одном корпусе: жилые помещения, кабинеты, столовая, игровая – маломобильные дети могут добраться в любую точку здания. На территории благодаря участию в грантовых конкурсах оборудован специализированный спортивно-игровой комплекс для детей с особенностями в развитии. Очень много интересных и полезных для развития детей занятий в «Лекотеке», компьютерном классе, монтессори-кабинете, сенсорной комнате. Особую гордость у меня вызывает «тренировочная квартира», где ребята могут развивать навыки самообслуживания – там есть всевозможная бытовая техника, посуда, санузел с датчиками движения на воду и свет и др.

— Обычно подобные тренировки устраивают для детей из детских домов, которые не знают, как устроен быт.

— Не только. Иногда и в семьях родителям проще сделать что-то за ребёнка. Мамы и папы и не догадываются, что их особенное чадо многое может сделать самостоятельно: загрузить стиральную машину, нарезать хлеб, помыть посуду. Здесь мы научим всё это делать. Плюс показываем, каким уютным, красивым и удобным может быть дом.

Дизайн кухонной мебели здесь максимально учитывает потребности инвалидов-колясочников, также есть специальные приспособления, с помощью которых можно застегнуть молнию, пуговицы, надеть обувь и т. д.

— Что для вас главное в работе?

— Возможность приносить пользу, помогать людям. Одна из мам, приехавших с ребёнком на реабилитацию, как-то сказала: «Спасибо вам за заботу и внимание. Люди к вам приезжают разные: иногда уставшие, озлобленные на целый свет. Но вот вы улыбаетесь, с теплотой говорите с нами, терпеливо вовлекаете наших детей в общение – и постепенно всё меняется: мы начинаем замечать успехи наших детей и уезжаем с другим взглядом на мир». В такие моменты понимаешь, что всё, во что вкладываешь душу, делается не зря. Это и есть результат, нужный людям для жизни и счастья.

— Есть ли у вас постоянные посетители?

— Конечно. Многие дети проходят реабилитацию ежегодно. Даже есть семьи из разных городов края, которые подружились во время проживания в стационаре, и приезжают снова в том же составе. В этом нам на выручку приходит межведомственное взаимодействие между Центром и территориальными управлениями соцзащиты населения. Есть детки, которые уже переступили порог 18-летия, но мы поддерживаем с ними связь через соцсети, вместе радуемся значимым событиям их жизни. Совсем недавно узнала, что одна из наших выросших воспитанниц, девушка-колясочница, вышла замуж и родила малыша. А мальчик Анатолий выступил на большом концерте в Красноярске в качестве барабанщика – мама прислала видео. Разве это не здорово?!

— Что вас вдохновляет?

— Проектная деятельность, возможность с её помощью улучшить эффективность своей работы: Центр становится более современным, преображается. Например, та же «тренировочная квартира» была создана благодаря проекту «Особенный дом», профинансированому Ачинским нефтеперерабатывающим заводом. Спортивно-игровая площадка, которую вы видите на улице, появилась в ходе проекта «Счастливое детство» – он выигран в 2016 году в конкурсе «Территория РУСАЛа». Появилась и хвойная аллея, посаженная детьми в рамках проекта «Территория для РАСпрекрасных детей» сентябре 2021 года. Ребятишки учатся ухаживать за деревьями.

Сейчас продолжаю тему детей с РАС (расстройство аутистического спектра. – Прим. авт.) – начата реализация проекта «РАСтём без страха, развиваем таланты»: создаётся специальная игровая комната для детей-аутистов.

Во всех проектах тесно сотрудничаем с волонтёрами (особенно – со студентами-медиками из Ачинского медицинского техникума, они – наши постоянные помощники). Одно из начинаний – совместные прогулки детей с волонтёрами, которые помогают расширить круг общения наших воспитанников.

«Ребята мечтают попасть к нам вновь»

Ирина Владимировна Кривошеева, социальный педагог отделения социально-педагогической помощи, работает в Центре 11 лет. До этого 30 лет трудилась учителем начальных классов.

Ирина Владимировна Кривошеева в кабинете «Лекотека»

— Решила попробовать что-то новое. Много слышала об этом Центре, и однажды увидела вакансию. Пришла и осталась. Сейчас я работаю социальным педагогом в кабинете «Лекотека», – говорит Ирина Владимировна.

— Расскажите, что это за кабинет?

— Лекотека переводится с шведского как «библиотека игрушек». Все игровые средства разделены здесь по зонам: развитие мелкой моторики и сенсорики, речи и мышления, воображения детей. Малышам предлагаются разнообразные интерактивные игрушки, настольные кукольные театры, подобраны игровые модули: «Больница», «Магазин», «Мастерская», «Кухня», «Парикмахерская», используемые в сюжетно-ролевых играх. Среди детей и их родителей этот кабинет пользуется особой популярностью.

— Что для вас главное в работе?

— Когда видишь радостные лица детей. С нашими детками приятно работать – они очень отзывчивы на доброту, внимание. Приходишь в группу пригласить на занятие, а они бегут, чтобы скорее обнять. Наши педагоги отмечают каждое, даже небольшое достижение ребёнка. И всем коллективом радуются, если ребёнку удаётся достичь поставленных целей.

Сотрудники Центра приглашают на реабилитацию детей-инвалидов. Подробности – по телефону 8 (39151) 6-34-06. Адрес: 3-й микрорайон Привокзального района, 32 «А», с 9:00 до 18:00.

Фото: «Город «А», «Синеглазки»

Автор