25.11.2024

А среди кедров – дачи, дачи…

На карте Ачинского района пока ещё есть деревня Саросека – она расположена в Преображенском сельском Совете. Своё название населённый пункт получил в честь большевика, первого председателя Ачинского Совета рабочих и солдатских депутатов Петра Саросеки. Он был убит во время кулацкого мятежа и захоронен в Ачинске, в братской могиле на территории нынешнего парка «Троицкий».

Сейчас деревня Саросека фактически уже превратилась в дачный посёлок. Место очень красивое, чистый воздух, вокруг растут кедры и сосны. Зимой сюда проехать трудно: может, именно поэтому тех, кто имеет здесь постоянную регистрацию, раз-два и обчёлся. В Саросеке я в последний раз бывала шесть лет назад, и зимой – так еле проехали. Сейчас на улицах никого: хозяева дач живут в Ачинске или в Малиновке, а долгожданная пора отпусков ещё не наступила.

В ту же далёкую поездку 2015 года мне удалось поговорить с жителем деревни Николаем Макаровичем Шелавиным. Он и рассказал об истории создания деревни. Мужчина сообщил, что до пенсии работал на железной дороге. В 1973 году его предприятие получило участок земли для строительства дач в этой деревне, в которой раньше жили сосланные латыши, как и в соседней деревне Ильинке.

Латыши – трудолюбивый народ, держали коров, овец, лошадей. Чужаков принимали настороженно. Но Николай Макарович начал им помогать косить сено, заготавливать дрова. Отношения изменились в лучшую сторону. Латыши рассказали Шелавину, что вначале их привезли в какие-то деревни за Чулымом возле Большого Улуя, названий он не помнил. Потом разрешили покинуть глушь, вот они и перебрались в Саросеку и Ильинку. Но если в Ильинке жили и русские, то Саросека стала чисто латышским отделением совхоза.

Жив ли этот старик сейчас?

Когда открылся Малиновский свинокомплекс, то много латышской молодёжи устроилось на это предприятие. Возможно, что кто-то из них до сих пор живёт в Малиновке. Часть – уехала в Ачинск. Но свою малую родину они никак забыть не смогли: райский уголок!

Фото: «Город «А»

Автор