22.11.2024

«Прощай, немытая Россия…»

Несколько слов о патриотизме. Эта тема в последние два месяца в связи с событиями на Украине стала особенно актуальной. Такого патриотического единства Россия не видела давно: ничего, как известно, так не объединяет как общая радость или общее горе. Те, кто открыто поддерживает спецоперацию, называют себя истинными патриотами. Те, кто выступает против, тоже. Отстаивание своего мнения свелось к соревнованиям: кто из нас больше заслужил звания патриота. Баталии происходят, в основном, в Интернете и не обходятся без нецензурной брани, проклятий и оскорблений.

На фоне бесконечных разговоров о любви к Родине, мне стало интересно, а что официально вкладывается в понятие «патриотизм»? Из Википедии, кратко: «Патриотизм – это политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь, привязанность к родине, преданность ей и готовность к жертвам ради неё».

От старшего поколения часто можно слышать фразу: «Молодёжь у нас абсолютно не патриотична». Судя по обилию программ и нацпроектов, направленных на воспитание того же самого, государство считает так же. И ведь бабушки на лавочке и чиновники в кабинетах – правы. Исследования последних лет показали, что в современном мире понятие «патриотизм» претерпело существенные изменения и вышло на совершенно новый уровень: в нём осталась любовь к русским берёзкам, но взято под сомнение понятие «жертвовать». Почему так произошло? По мнению экспертов Левада-Центра*, старшее поколение в основном ассоциирует понятие патриотизм с победой в Великой Отечественной войне и доблестью и героизмом российских солдат. То есть, по мнению людей «советской эпохи», истинный патриот – исключительно тот, кто может встать на защиту рубежей страны. Молодёжь же в своём большинстве делает упор на достижения наших сограждан – как в прошлом, так и настоящем. Молодые парни и девушки считают, что истинный патриотизм заключается в том, чтобы каждый вносил свой вклад в создание сильного демократического государства. Не обязательно для этого летать в космос, выступать с трибун с патриотическими лозунгами или слушать эти лозунги с флагом в руках. Патриотизм – в мелочах: выйти на субботник и сделать место, где живёшь, чище, сделать качественный асфальт, а не положить деньги из государственной «кормушки» себе в карман и так далее. Даже «стандартно» перевести бабушку через дорогу – это тоже, по-своему, патриотизм!

Меняется мир, и, возможно, меняется и смысл патриотизма: это естественный процесс, применимый ко многим понятиям. При этом базовые составляющие патриотизма сохраняются. Тогда о чём же мы спорим, зачем соревнуемся? Я думаю, весь сыр-бор заключается не в том, чтобы любить или не любить Родину, а в том, как её любить. Не стоит думать, что раньше граждане любили Россию отчаяннее, а сейчас – как-то не очень. Просто вместе с изменениями смысла патриотизма произошло и изменение понятия любви. Любовь к Родине принято сравнивать с любовью к матери – и обязательно с уточнением: «какой бы она ни была». Представим на минуту, что мать у вас – алкоголичка. Один сын просто продолжит ценить и уважать её со всеми недостатками, а второй сделает всё возможное, чтобы вылечить от алкогольной зависимости. Любовь у каждого одинаковая, а вот подход – разный.

Лучше всех о патриотизме, на мой взгляд, высказался журналист и телеведущий Владимир Познер, отметив, что «патриотизм – это, помимо общих рассуждений вроде «любовь к своей стране», прежде всего ещё и озабоченность тем, что в ней происходит. Это непримиримое отношение к тому, что ты считаешь недопустимым в своей стране». Познер приводит в пример стихотворение Лермонтова «Прощай, немытая Россия…», показывая, что даже обличая отрицательные черты своей Родины, можно оставаться патриотом, критикуя, но по-своему любя Россию. 

*Признан инагентом в РФ

Фото из открытых источников

Автор