04.07.2022

Кто следит за ачинскими погостами?

В 2022 году православная Пасха выпадает на 24 апреля. Как правило, многие сибиряки в этот и последующие дни пасхальной недели посещают кладбища, поминая родственников. Однако церковь к этому относится отрицательно: в светлый и радостный праздник Воскресения Христова не принято огорчаться и печалиться. Усопших можно будет помянуть в Радоницу, 3 мая. Но практика доказывает обратное: в Пасху народ после обеда всё равно пойдёт на погосты… Как они сейчас выглядят? Мы решили посетить основные городские кладбища и ответить на этот вопрос.

Центральное

К самому старому и большому кладбищу города подъехали со стороны мемориала «Скорбящая мать», где 9 мая пройдёт торжественный митинг в честь 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Повезло: на дороге возле него стояла специализированная машина с лестницей: двое парней из ООО «Ореол», уже вымыв из шланга обелиск, приводили в порядок флагштоки – красили их. Хорошо, что мэрия позаботилась об этом заранее.

На самом кладбище не убран мусор – это видно издалека. В той его части, где растут деревья, снег ещё не растаял. На дорогах стоят лужи с водой. Возможно, к Пасхе ачинцам удастся прибраться на могилах дорогих людей, ведь если горы мусора есть даже возле дороги, то – сколько его внутри территории?

Мемориал освежили к 9 Мая, теперь красят флагштоки

 

Снег внутри кладбища еще не сошел…

Большесалырское

Этот старый погост расположен на территории села Ачинского района – Большая Салырь и пригорода Ачинска – посёлка Малая Ивановка.

Чтобы попасть сюда, надо проехать по мосту через железнодорожные пути. Его полотно, как и в прошлые годы, всё в рытвинах, заполненных водой: скачешь в кабине, как на американских горках…

Попасть на кладбище тоже можно с двух сторон. Если пойти от села, то видны остатки сторожки: несколько лет назад там работал пожилой мужчина, который заботливо относился к своим обязанностям – даже покупал мешки под мусор, чтобы на территории оставалась чистота. Гонял мальчишек, которые устраивали палы сухой травы. Мы встречались с ним накануне увольнения: пожаловался, что «сократили как ненужную единицу». В этой части погоста расположены мусульманские могилы. Оно отделено от остального забором из сетки – хорошо, не колючей проволокой, а ведь так огораживают некоторые погосты деревень района. Но там-то – хоть от коров…

Со стороны Малой Ивановки – заехать нельзя – узкие ворота. Перед входом валяется прошлогодний мусор, кучи его и на самом кладбище. На могилах – остатки бумажных цветов, жухлая трава – видно, что родственников умерших нынче тут ещё не было. Ходить пришлось пешком. Внизу – хоть и имеется просёлочная дорога, но она требует отсыпки: во время нашего визита тут было целое озеро.

Объект окружает плохо сохранившийся старинный кирпичный забор. Уезжать отсюда на новое кладбище пришлось по объездной дороге мимо этого ограждения: то и дело на пригорках взору открывались свалки, образованные из кладбищенского мусора.

Мусор пока лежит
Старинный забор уже не цел: покосился, зияют дыры
«Озеро» явно мешает проходу людей

Новое

Наверное, современные погосты должны быть похожими на этот объект. Все могилы – как на ладони, размещены в секторах, разделённых асфальтовыми дорожками.

На столбиках – названия секторов. Например: сектор «А» – и перечень номеров могил, которые он включает. Легко найти ту, которую хочешь посетить. Гор мусора нет – стоят контейнеры.

Почему такое отличие? Потому что есть кому следить за состоянием территории: прямо у дороги стоит хороший кирпичный дом – своего рода сторожка и офис в одном. Я познакомилась с его хозяйкой – Алёной Ярлыковой. Живёт она вместе с мужем – Владиславом.

— Он летом устанавливает памятники, а я остаюсь здесь, – говорит женщина. — Не страшно?

Территория — структурирована, а еще тут опрятно и чисто, что немаловажно
А тут живет смотритель…

— Нет, покойников не боюсь. Бояться надо некоторых живых людей, а не мёртвых.

Позже я поговорила и с мужчиной. Он пожаловался, что посещающие погост не соблюдают правила поведения: выбрасывают пустые бутылки, мусор куда не следует. Однако фактов хищения памятников или табличек не фиксировали.

Этот погост ещё не достроен: сейчас тут около полутора тысяч могил. Но смертность в городе растёт по ряду причин, и, видимо, в большинстве своём почившие будут находить своё место здесь.

До конца года у ачинских кладбищ есть хозяин

В Ачинске 1 декабря 2021 года подвели результаты аукциона по выполнению работ по содержанию и благоустройству мест захоронений городских кладбищ города и района.

Начальная стоимость контракта составляла 4,3 млн рублей. За эти деньги подрядчик должен в течение года содержать в порядке семь кладбищ и принять на работу двух смотрителей.

По итогам аукциона определён подрядчик – ООО «Ритуал», снизивший первоначальную стоимость до около 1,7 млн рублей. Срок выполнения работ – с 1 января 2022 года до 31 декабря 2022-го.

Обязанности подрядчика: сгребание снега, антигололёдная подсыпка, уборка мусора в летний период, скашивание травы вдоль дорог, валка крупномерных деревьев, обслуживание мусорных контейнеров и ремонт гравийных дорог.

Заказчиком работ является МКУ «Центр обеспечения жизнедеятельности Ачинска». Специалисты этой организации должны контролировать выполнение всех работ в течение года.

Фото: «Город «А»

0 0 Голоса
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x