Ситуация, вызванная распространением коронавируса, коснулась практически всех сфер экономики. Кто-то пострадал в меньшей степени, а чья-то деятельность и вовсе парализована. Одна из наиболее пострадавших отраслей (хоть и не включённых в официальный правительственный список) – это ЖКХ.
О том, как управляющие компании приняли на себя удар пандемии, как работают сейчас и чего ждут в будущем, нам рассказал руководитель УК «Центр управления МКД» Сергей Мачехин.
— Сергей Михайлович, как «Центр управления МКД» работает в сложившихся условиях?
— Поскольку наша управляющая компания является предприятием, отвечающим за функционирование систем жизнеобеспечения, оно не попало под какие-либо ограничительные меры, и в условиях пандемии продолжает работать в полном объёме. Как и любая другая организация, мы разработали внутренний регламент, санитарный режим и полностью обеспечили функционирование предприятия в существующих условиях. Кстати, несколько дней назад завершилась проверка Стройнадзора – на предмет эффективности обработки всех помещений, в том числе офисных. Никаких замечаний нет.
Единственное, с чем нам пришлось столкнуться – с дополнительными расходами. Мы работаем в рамках тех рекомендаций, которые для нас разработали отраслевое министерство, Служба стройнадзора, администрация города, и выполняем их в полном объёме. В связи с этим значительно увеличились расходы на приобретение жидких дезинфицирующих средств для мест общего пользования, резиновых перчаток, защитных масок. Наша управляющая компания обслуживает несколько сотен многоквартирных домов Ачинска, и ежесуточные незапланированные расходы составляют более 45 тысяч рублей. Сюда входит ежедневная санитарная обработка подъездов: дверных ручек и ручек на окнах, перила. Нетрудно посчитать, сколько мы потратили за два прошедших месяца – около трёх миллионов рублей.
— Вам их кто-то компенсирует?
— Этот вопрос обсуждается и в министерстве ЖКХ Красноярского края, и в региональном Союзе работников предприятий жилищно-коммунального комплекса. Никакого ответа на наши доводы, письма и расчёты пока не получено, и эта ситуация не может меня не тревожить. Вопрос в том, что неизвестно, сколько времени будут длиться эти особые условия, и каков размер наших затрат мы в связи с этим понесём.
Понятно, что разные УК действуют тоже по-разному, и расходы у всех тоже отличаются. Не секрет, что на данный период каждая управляющая компания руководствуется в основном собственными соображениями – выбор дезинфицирующего средства, оборудования для санобработки, периодичность обработки и т. д. Чтобы вывести какой-то общий знаменатель, Служба строительного надзора разрабатывает методику расчёта дезинфицирующих средств на один квадратный метр – чтобы получить объективную картину.
Стоит отметить, что изначально наша УК, как и многие другие организации, столкнулась с огромным дефицитом медицинских масок. К тому же все знают: до коронавируса эти маски стоили копейки, сейчас цена подскочила в несколько раз, и нынче маску дешевле 30 рублей вряд ли можно найти. Тем не менее, учитывая свою ответственность и те требования, которые предъявлялись предприятиям жизнеобеспечения, нам пришлось покупать маски, не побоюсь этого слова, у спекулянтов – иного выхода не было. Причём маски нужно было приобретать только сертифицированные, хотя всем разрешено пользоваться масками самого различного производства, в том числе и самошитыми. Что это, как не двойные стандарты? Купили в Красноярске 3 тысячи масок за 100 тысяч рублей – нам, исходя из нормы расхода, их хватило ровно на неделю. Пришлось привлечь специалистов, которые сшили маски многоразового использования.
К сожалению, на данный момент нам не снизили плату за аренду муниципальных площадей.
Поэтому ни на какие виды помощи пока не рассчитываем – рассчитываем только на себя. Но не теряем надежды на то, что предприятиям жилищно-коммунального хозяйства хотя бы частично компенсируют убытки.
— На протяжении всего последнего времени широко обсуждается вопрос о временной отмене платы за жилищно-коммунальные услуги – как для предприятий, так и для обычных граждан. Причём такие предложения звучат в том числе и от достаточно высокопоставленных чиновников. Как вы к этому относитесь?
— Меня, мягко говоря, удивляет степень безответственности лиц, которые делают подобные заявления, не осознавая их последствия. Ну разве можно на полном серьёзе рассматривать этот вопрос, учитывая, что ЖКХ отвечает за функционирование всех систем жизнеобеспечения? К чему приведёт даже временная отмена платы за услуги ЖКХ – понятно каждому здравомыслящему человеку: к срыву ремонтного сезона, к срыву отопительного сезона, а в дальнейшем – и к коллапсу.
Во многом именно из-за подобных заявлений снизилась собираемость квартплаты: люди, послушав эти выступления на крупных федеральных каналах, просто перестали платить! За два последних месяца мы недобрали порядка 15 миллионов рублей. Это означает только одно: на подготовку к зиме мы затратим гораздо меньше средств, чем в прошлом году. Какие у этого будут последствия – понимаете сами.
Если такая тенденция продолжится и собираемость будет такой же низкой, то управляющей компании придётся пойти на непопулярные меры. Потому что мне, как руководителю, не хотелось бы столкнуться с задержкой зарплаты, налоговой задолженностью и прочими неприятными моментами.
— Не отразится ли пандемия на выполнении программы «Формирование комфортной городской среды»?
— Если честно, то ситуация, действительно, вызывает серьёзные опасения. Я напомню, что по условиям программы 80 процентов средств, потраченных на благоустройство – это деньги из федерального бюджета. Остальное – средства собственников. Однако с подрядчиками должны рассчитываться управляющие компании – сразу после выполнения работ и в полном объёме. Лишь через некоторое время из бюджета нам будут компенсированы эти средства. Учитывая, что собираемость платежей за последние месяцы значительно упала, есть риск, что нынче мы в полном объёме рассчитаться с подрядчиками не сможем.
— Так почему бюджет не может рассчитаться с подрядчиками напрямую?
— Именно с таким предложением мы и выступаем: пересмотреть схему финансирования. В том числе были выступления и на региональном уровне: от имени Союза работников ЖКХ Красноярского края было подготовлено письмо на имя председателя правительства региона. Проблема в том, что управляющим компаниям нужно из средств, предусмотренных на текущий ремонт, изыскать единовременно несколько миллионов рублей. И чем крупнее управляющая компания – тем больше средств. Понятно, что эти деньги нам будут компенсированы, но мы можем упустить время и не успеть сделать всё запланированное в рамках ежегодного текущего ремонта.
Собственно, поэтому мы предлагаем два варианта: ещё до приёмки работ средства перечисляются на счёт управляющих компаний, а УК, в свою очередь, перечисляют эти деньги подрядчикам сразу, как только объекты благоустройства будут приняты – собственниками, представителями органов местного самоуправления и специалистами управляющих компаний. Таким образом, мы не нарушим главный принцип этой программы – полный контроль за выделенными средствами.
И второй вариант: сразу после подписания документов о приёмке управляющая компания перечисляет подрядчику свою долю, а бюджет – свою, не привлекая к этому процессу УК и не нагружая её излишней финансовой ответственностью.
Ну а что касается непосредственно реализации программы – работы сейчас продолжаются, всё идёт по графику, у нас нынче будет благоустроено семь дворов. Наша управляющая компания полностью держит работу подрядчиков на контроле, за процессом следят и инициативные собственники. Поэтому я уверен, что средства будут расходованы эффективно, и жители это оценят.
поддерживаю