13.06.2024

Новый. Экспериментальный: в Ачинске заработал Участок по обслуживанию парков

С 1 марта в Ачинске начал работу участок по обслуживанию и содержанию парков и скверов

Идею подобного учреждения на протяжении многих лет продвигал в массы первый заместитель мэра Сергей Мачехин (ещё будучи депутатом и руководителем одной из управляющих компаний города. – Прим. авт.). И её многие поддерживали: горожанам порядком надоело то, в каком состоянии находится большинство городских пространств: неухоженные деревья и кустарники, бурьян по пояс разбросанный мусор – обычная картина для Ачинска. Выигранные по ФЗ-44 контракты подрядчики отрабатывали спустя рукава, особого контроля со стороны администрации за их работой не было.

Радостное событие омрачает лишь тот факт, что в составе Участка пока всего 10 сотрудников. Какой объём работы они смогут выполнить? Об этом мы поговорили с руководителем структурного подразделения Центра обслуживания учреждений администрации Ачинска – Татьяной Колотюк.

— Татьяна Васильевна, получается, новый участок вошёл в состав уже действующего учреждения?

Да, всё верно. В штате Центра обслуживания учреждений работает чуть больше 70 сотрудников. Теперь к нам присоединили и новый участок.

— Почему на Участке такой маленький штат?

— Это абсолютно новый формат работы для города – экспериментальный, я бы сказала. Уже набраны сотрудники – мастер, водитель и восемь дворников. Закуплен необходимый инвентарь. Решается вопрос по приобретению автомобиля. Расположится участок в двух помещениях в доме № 1 восьмого микрорайона. С 1 марта официально начинается работа (беседа прошла в конце февраля. – Прим. авт.). В перспективе, конечно же, планируется расширение штата до 23 специалистов. А пока будем обходиться этими силами.

— Какие городские территории будет обслуживать участок?

— Уже определены 15 территорий. Среди них – сквер за зданием администрации, Парк победы, площадь 65-летия Победы, возле самолёта, площадь перед ДК и мэрией, скверы в первом микрорайоне и 28 квартале – около магазина «Азия» и так далее. Всего в Ачинске 29 общественных городских пространств. Пока физически мы сможем обслужить только 15. В дальнейшем, думаю, нагрузка на участок будет увеличиваться.

— А разве за администрацией есть сквер?

— Да, там имеются зелёные насаждения и мусоросборная площадка.

— Пространства, благоустроенные прошлым летом, в этот список вошли?

— Да, будем обслуживать все скверы вдоль улицы Зверева – в микрорайонах 6, 7, 8. Также берём на содержание новое пространство в ЮВР, возле магазина «Электроника» и сквер по улице Дружбы народов.

— Почему в списке нет парков «Троицкого», «Железнодорожник», бульвара Богаткова и сквера «Металлург» в шестом микрорайоне?

— «Железнодорожник» – частная собственность, эта территория на балансе города не значится. Что касается «Троицкого» и Богаткова – это зоны лесного массива. Сейчас ведётся юридическая работа, чтобы в дальнейшем передать эти пространства в оперативное управление нового подразделения. Первый заместитель мэра Сергей Мачехин ведёт переговоры с компанией РУСАЛ на предмет того, чтобы металлурги взяли на себя содержание сквера в шестом микрорайоне. О результатах переговоров информацией не владею.

— Какие конкретно виды работ будут выполнять сотрудники Участка?

— Перечень и периодичность указана в документации. Это сгребание снега 24 раза в год, очистка урн от мусора – дважды в месяц, выкашивание газонов – также два раза в сезон, уход за цветниками – у Сергея Михайловича есть задумка украсить центральную часть города цветами. То есть все необходимые работы для поддержания порядка на территориях в этот список включены. На указанную кратность упор, я думаю, делать не стоит. Будем смотреть по ситуации. Допускаю, что какие-то виды работ понадобится выполнять чаще.

— В новом сквере возле ЮВР, 50, в рамках благоустройства появился общественный туалет. Есть клозет и на площади ДК. Работники Участка займутся  содержанием этих объектов?

— Нет.

— Как думаете, с какими трудностями придётся столкнуться?

— Пока не знаю, но гладко ведь никогда не бывает. Тем более что Участок – новый, экспериментальный. Нас обещал поддерживать и курировать лично Сергей Мачехин. Думаю, с таким руководителем – не пропадём!

Фото: «Город «А»

Автор