
В минувший понедельник Ачинск с рабочим визитом посетил председатель Законодательного собрания Красноярского края Алексей Додатко. Он побывал на нескольких социальных объектах, оценил развитие муниципалитета и предложил руководству задуматься о праздновании 350-летия города.
Свою поездку Алексей Додатко начал с осмотра спорткомплекса «Локомотив», который уже два года пребывает в законсервированном состоянии. Напомним, он до сих пор принадлежит РЖД, однако компания планирует в скором времени передать его Ачинску. Главная загвоздка была в недостроенных объектах – много времени ушло, чтобы поставить их на учёт. Теперь этот этап позади, дело осталось за малым: решение должен принять Совет директоров РЖД. Это, предположительно, произойдёт через полтора-два месяца. Но если с планами по спорткомплексу всё понятно – муниципалитет планирует сохранить его направленность – то вопрос с недостроями пока обсуждается. Председатель горсовета Ачинска Сергей Никитин, сопровождавший второе лицо края в рабочей поездке, высказал предположение построить гостиницу для спортсменов:
— Сейчас мы размещаем прибывших в Ачинск участников соревнований в «Сосновом бору» или «Айдашке» – а это достаточно далеко от города. Конечно, здесь, на улице Кирова, было бы гораздо удобнее – тем более, что рядом находятся авто- и железнодорожный вокзалы.
Додатко продолжил тему: он понимает, что для реконструкции нужны немалые средства, и без участия краевого бюджета тут не обойтись. Поэтому подчеркнул, что администрации города необходимо разработать конкретный сценарий использования этих объектов и уже начинать работу с краевым правительством по поводу источников финансирования.
А вот спортзал «Железнодорожник» РЖД уже передала муниципалитету – летом там планируют сделать небольшой ремонт. Конечно, местные власти рассчитывают в этом вопросе и на краевой бюджет.
После спортивных объектов спикеру Заксобрания показали сквер в первом микрорайоне, где нынче планируется большое благоустройство. Напомним, что проект разрабатывался с учётом предложений ачинцев (в частности, участниками опроса было предложено построить фонтан), и именно он победил в народном голосовании. Подрядчик уже определён, как только будет заключен контракт и позволят погодные условия, он приступит к своим обязанностям.
Парк Победы не значился как пункт визита, однако Додатко по своей инициативе решил побывать и там. Напомним, что в прошлом году территория пережила очередной этап реновации. От внимания спикера краевого парламента не ускользнули некоторые недоработки – в частности, торчащие из-под снега провода – однако в целом он оценил все работы положительно.
В завершение визита Алексей Додатко побывал в мариинской гимназии и кадетском корпусе, а также отметил, что не за горами – юбилей Ачинска: в 2033 году городу исполнится 350 лет:
— Подготовку к этому событию надо начинать уже сейчас. Десять лет – это не так уж много: всего три трёхлетних бюджета. Чтобы всё успеть, нам надо координировать все усилия.
Сергей Никитин прокомментировал итоги визита председателя Заксобрания в Ачинск:
— В первую очередь хочу отметить, что Алексей Игоревич ещё накануне поездки очень глубоко изучил экономическую и юридическую составляющую вопросов, с которыми непосредственно ознакомился уже здесь, на месте. Поэтом разговор шёл предельно предметный и содержательный. Безусловно, Алексей Игоревич прекрасно владеет ситуацией – в частности, по программе «Комфортная городская среда. Он хорошо понимает, с какими трудностями приходится сталкиваться муниципалитетам при её реализации, и каким образом краевой парламент может в этом помочь. Взять хотя бы такой вопрос, как содержание благоустроенных территорий – за два последних года в Ачинске прибавилось мест отдыха, при этом уровень финансирования остался прежним, и с этим что-то надо делать. Как вариант – выделение дополнительных средств из краевого бюджета. Но и нам тоже нужно проявить активность – и депутатам, и администрации города.
Владимир Чернышенко уверен, что визит Алексея Додатко в Ачинск поможет ему более эффективно отстаивать интересы избирателей на краевом уровне:
— Безусловно, такие поездки очень важны с той точки зрения, что краевой парламент при утверждении или корректировках бюджета должен понимать: на что конкретно пойдут средства? И гораздо легче принимать решения, когда непосредственно на месте знакомишься с ситуацией. На мой взгляд, Алексей Игоревич совершенно справедливо заметил, что мало благоустроить территории – нужно постоянно содержать их в порядке. Председатель Заксобрания также высоко оценил уровень учебного процесса и воспитательной работы в мариинской гимназии и кадетском корпусе, при этом обратил внимание на то, что оба краевых учреждения нуждаются в дополнительной поддержке: речь в первую очередь идёт о технической базе и состоянии корпусов. Помимо публичных мероприятий, мы пообщались и отдельно: обсудили другие, не менее важные вопросы, которые повлияют на развитие города.
Тоже стоит почитать
«Мы опираемся на ваш опыт»
Мы здесь живём, мы здесь поём!
Жительница Ачинска почти месяц не может добиться льготного лекарства от редкого онкологического заболевания