25.04.2024

На гребне радиоволны: как выходят в мировой радиоэфир из Ачинска

Учитель: он разговаривал с королём Испании

В нашем классе учился парень, который в определённое время каждый вечер выходил в эфир. После уроков он принимал «заявки» на песни: «Девчонки, а что вам сегодня поставить?» Обычно почти каждую свою «программу» после переклички с друзьями начинал с любимой тогда, да и не забытой сейчас «Восточной песни» Ободзинского.

А мы слушали её и мечтали о том, как встретим свою первую любовь. В наших глазах этот мальчишка был героем. Но в один прекрасный день концерты закончились, а он пришёл на занятия понурым. «Что случилось? Почему твоей передачи не было?» – наперебой спрашивали мы.

«Засекли меня, – ответил он. – От родителей взбучку получил, им штраф придётся платить».

…Этот эпизод из юности я вспомнила, когда начала разговор с почётным радистом России Александром Смахтиным. Он ведёт в Центре творчества и развития «Планета талантов» объединение «Радиотехник». Я задала ему неожиданный вопрос:

— А вы тоже в советское время хулиганили, противозаконно выходя в эфир?

— Было дело, – признался он, – но моя любовь к этому хобби, переросшая в профессию, началась не с этого. Когда учился в третьем классе, то ездил в гости к старшему брату, окончившему институт и работавшему инженером на телевизорном заводе. Возвращаясь с работы, он учил меня паять детали. Я передал это мастерство одноклассникам, а мы учились в школе № 13. Заставил полюбить радио до такой степени, что после окончания школы пять человек поехали поступать в радиотехникум, но почему-то студентом стал только я. После окончания учёбы устроился на радиозавод, откуда и ушёл служить в армию в отдельный батальон связи погранвойск. Тогда я уже выполнил нормативы кандидата в мастера спорта, приняв участие в первенстве Вооружённых сил в Москве. После армии работал на АГК в Экспериментально-инженерном центре слесарем по ремонту приборов, а потом пригласили преподавать на станцию «Юный техник». Вот с той поры и служу молодому поколению.

— Что вас больше всего привлекает в радиотехнике?

— Чувство эфира. А оно сродни полёту… Я могу поговорить с любым радиолюбителем Земли, где бы тот ни жил. Например, постоянно общаюсь с космонавтом Волковым. Видите на самом заметном месте диплом короля Испании? Он прислал его мне в 2007 году после очередного сеанса связи.

— Для чего вы работаете в эфире?

— Кто-то просто общается с людьми, проживающими в других странах, получая от этого удовольствие. Это – непросто, надо подготовить аппаратуру, выучить английский язык.

Второе направление – это охота за редкими территориями, а в мире сейчас около 200. Эфир – безграничен, все люди в нём – друзья. Можно спрашивать всё – о семье, работе, погоде, менталитете. Есть даже диплом, который выдаётся человеку, которому удалось работать со всеми странами мира. В нашем городе его в своё время получил лишь один человек – Виктор

Липский, которого уже нет на белом свете.

Третье направление – спортивное. Радиоспорт входит в единую российскую классификацию, со временем можно получать разряды и стать мастером спорта. Каждую неделю какая-то страна проводит соревнования, в которых мы участвуем – видите, сколько дипломов заработали? Наше объединения вышло уже на такой уровень, что в прошлом году заняли третье место на первенстве России среди молодёжи. Недавно прошли крупные соревнования, в которых участвовали три наши девочки – Виктория Сюськина, Надежда Новикова и Таисия Ткачёва, двое из них учатся в четвёртом классе, а одна – в третьем. Результаты пока предварительные, но и они неплохие.

Само объединение «Радиотехник» включает в себя три программы: «Радиолюбитель», «Радиотехник» и «Радиотелеграфист». По сути, ребята овладевают основами профессий. Недавно одному из воспитанников, Денису Сюськину,  присвоена краевая стипендия имени академика М. Ф. Решетнёва. Он стал моим седьмым учеником, который заслужил её. Успехи ребят меня радуют. Хочется и дальше работать, отдавать всего себя любимому делу, хотя мне уже 67 лет.

Всю нашу беседу Александр Иванович Смахтин молчал о личных наградах. Первым в Ачинске он заслужил звание «Почётный радист России», но почему-то значок не носит – как и удостоверение, он скромно лежит в сейфе. Является и почётным гражданином города Гагарина.

— А почему не Ачинска? – удивилась я.

— Потому что в Гагарине проходили крупные соревнования по радиоспорту, в которых я занял первое место. Есть и медаль «60 лет первому полёту человека в космос».

— Что вы всё про меня да про меня? Давайте я лучше вас с Денисом Сюськиным познакомлю.

***

Ученик: в 14 лет заслужил стипендию академика

— Привет, Денис! Учитель хвалит тебя, называя хорошим радистом. Ты уверен, что сохранишь своё хобби на всю жизнь?

— Вы правы: это пока – просто хобби, но я всецело нахожусь в нём. Отдаю ему четыре часа в неделю, иногда – больше.

— А дома не можешь им заниматься, потому что вся аппаратура – здесь?

— Дома тоже работаю: на ноутбуке установлена специальная программа. Учусь в школе № 16, в восьмом классе. До окончания учёбы есть ещё время подумать, но пока хочу выбрать профессию отца, а он инженер на НПЗ. С радио он не связан, но в юности тоже этим увлекался.

— Кто-то из друзей разделяет твоё хобби?

— В основном они занимаются спортом. В моде сейчас единоборства. Уметь постоять за себя сейчас ценится среди молодых. Моё увлечение со мной разделяет младшая сестра, которая тоже ходит в объединение и даже уже участвует в соревнованиях.

— Что бы ты сказал о своём поколении?

— Оно более спортивное и уверенное в себе. Не обижайтесь, но мы не хотим жить, как жили вы. На себя критически не смотрю, но моя младшая одиннадцатилетняя сестра превзошла меня: всегда рвётся вперёд и достигает того, о чём мечтает. Обидно, что разница между нами всего три года, а она более открытая и позитивная, чем я. Хочет сразу иметь всё и быть самой лучшей.

— Трудно было освоить телеграф?

— Несложно, но очень долго. У меня что-то начало получаться только на второй год. Надо напрягать память – много символов, и иметь хорошую мелкую моторику – разрабатывать пальцы рук.

— Наверное, все сеансы связи у вас однотипные: про страну, погоду и природу?

— Некоторые спрашивают и про город Ачинск: чем он примечателен? Больше разговариваю на русском, иногда – на английском. У нас есть специальный словарь для этого. Мне всё это интересно: узнаёшь про новые города и страны. Нравятся разговоры по азбуке Морзе с Пекином. С удовольствием посещаю объединение, которое даёт новые и редкие знания: ведь нечасто встречаешь в жизни людей, которые знают азбуку Морзе и разбирались в радиотехнике. Понимаю, что радио уходит в прошлое, но верю, что всё равно будут те, которые этим увлекутся.

— Я слышала, что твоя стипендия – небольшая, но на учёбу, кино и мороженое хватит. Наверное, приглашаешь на просмотр хороших фильмов подругу?

— Нет у меня пока девочки – не до этого. Наверное, буду копить деньги, а потом поеду поступать в институт. В Ачинске вузов нет – придётся в Красноярск, Новосибирск или Москву. Сложно это – стать взрослым и самому строить свою жизнь!