22.11.2024

Николай Панин: «Я горжусь, что «Ачинский цемент» продолжает работать»

Экс-директор предприятия Николай Панин вспоминает, с чего всё начиналось

История цементного завода, который в феврале отметил свой 15-й день рождения с момента возрождения, тесно связана с Ачинском и его жителями. Одним из тех, кто внёс значительный вклад в развитие не только предприятия, но и города, стал Николай Панин, прошедший путь от простого слесаря до руководителя.

В 2021 году по инициативе руководства «Ачинского Цемента» ветерану труда Красноярского края, почётному металлургу Николаю Павловичу Панину присвоили звание почётного жителя Ачинска…

Должность – не сахар

— Были ли у меня амбиции, когда я только устроился в АТК-6 треста «ГлавКрасноярскстрой» слесарем? Наверное, были, но где-то глубоко внутри: иначе я не стал бы директором, – полушутя вспоминает начало своего трудового пути Николай Панин. – В те времена говорить о карьерной лестнице было не принято – мы были скромными и работящими. Приехав после службы в Ачинск, мне больше хотелось посмотреть Сибирь. Сам я из Липецкой области: мой родственник здесь служил и много интересного рассказывал про эти края.

На момент трудоустройства 22-летний Николай имел за плечами лишь не оконченную «восьмилетку». Но сразу после выхода на работу пошёл доучиваться в вечернюю школу, а в 1972 году окончил Томский инженерно-строительный институт по специальности инженер-механик.

Производственная биография толкового специалиста была стремительной. Сначала работал на Ачинском глинозёмном комбинате бригадиром опытного цеха, потом – механиком, а позже перешёл на руководящие должности, став начальником участка в цехе гидрохимии, потом – и кальцинации.

В 1973 году Николай Павлович был избран заведующим промышленно-транспортным отделом Ачинского горкома КПСС, в 1976 году – секретарём парткома АГК.

— Я знал, что мою кандидатуру рассматривают на должность директора цементного завода. Знал и то, что должность эта была не сахар: мои предшественники сменялись через два-три года. Никому не давалось удержать стабильное выполнение плана, а технологические сбои были для молодого производства нормой. По сути, не было и слаженного коллектива: специалисты стремились перейти работать на АГК – там и зарплата выше была, и условия лучше, – откровенно рассказывает Николай Павлович обо всех трудностях того времени. – Технологию производства цемента я тогда не ахти как знал, но взял себя на слабо: неужели не справлюсь? Если честно, не особо рассчитывал на хороший результат.

Под крышей дома своего

Однако пессимистическим прогнозам нового руководителя не суждено было сбыться. И дело тут, разумеется, далеко не в везении, а в грамотном управлении и стратегическом планировании. Но свой путь на цементном заводе Николай Павлович начал с выработки дисциплины и… наведения порядка на территории предприятия.

— На тот момент по территории завода можно было пройти разве что в резиновых сапогах – да и то извазёхаешься весь по уши. После рабочего дня, вооружившись лопатой, я, вместе с другими работниками, выходил очищать территорию от цемента, – вспоминает Панин. – Специалисты начали регулярно получать премии за выполнение плана, аварийные ситуации сошли на нет. Люди перестали искать более оплачиваемую работу: заработная плата у них существенно подросла. Вообще, я старался уделять большое внимание коллективу, так как считал, что на заводе должны быть созданы нормальные условия работы для каждого сотрудника. Но вместе с мотивацией, ввели и наказание за личный недосмотр – начала вырисовываться дисциплина…

Уже через три месяца после назначения Николая Панина на должность директора завод впервые за долгое время выполнил план по выпуску продукции. Со стабильностью в показателях поднялась и заработная плата. В то время «Ачинский цементный завод» гремел на всю страну, успех предприятия отмечали не только в краевой столице, но и Москве. 

— Помню, поехал к министру цветной металлургии Петру Ломако с отчётом. Но принял нас его заместитель Лев Козлов. Раскладываю перед ним на столе схемы, графики, а он бумаги отодвигает в сторону и начинает обнимать меня, говоря при этом: «Министр просил передать вам, что вы его сделали человеком». Это, конечно, была шутка, но я понял, о чём она. Дело в том, что тогда Ломако буквально со всех сторон «трясли»: «Ну когда уже Цементный завод заработает в полную мощность?» И наконец-то он смог отчитаться, что цель достигнута. Такая похвала от министра стала для меня высокой оценкой всего, чего нам удалось достичь за это время, – не скрывая гордости, говорит Николай Павлович.   

Высокие производственные показатели директор успешно совмещал с активной общественной деятельностью. По инициативе неравнодушного и болеющего за своё дело и родной город Панина был организован первый учебный компьютерный класс в политехническом техникуме, приобретён первый аппарат искусственного дыхания для детей, зубопротезный аппарат для медсанчасти АГК, массажная ванна для профилактория. Всё это и ещё множество других добрых дел – заслуги Панина.

Важным достижением по линии социальной сферы Николай Павлович считает строительство жилого дома № 24 в ЮВР: он стал первым и единственным в городе, возведённым исключительно для цементников.

— Идея строительства родилась во время моей встречи с Иваном Абрамовичем Саенко и Иваном Михайловичем Чуприяновым. Помню, Саенко сказал мне: «Вы выполняете и даже перевыполняете план, может быть, пора уже что-то сделать и для самих цементников? Давай построим жилой многоквартирный дом». Тогда это предложение казалось чем-то нереальным, но я согласился. Договорились, что дам 40 тысяч тонн цемента, в итоге отгрузили 70, а на дом ушло всего около двух тысяч тонн. Остальное использовали на строительство других объектов. Летом 1989 года дом был сдан. Новоселье отметили примерно 130 семей. Интересно, что после заселения в очереди остались только те, кто работал на заводе чуть больше года. Люди надеялись, что будут ещё дома, но ЮВР, 24 стал единственным, куда заселяли исключительно специалистов Цементного завода, – вспоминает Панин.

Второе рождение

Цементный завод ввели в эксплуатацию в 1965-м. А спустя 36 лет, в 2001-м, предприятие законсервировали. Только в феврале 2007 года на заводе начались интенсивные работы по восстановлению технологического, энергетического и теплотехнического оборудования. Спустя полгода был получен первый цемент.

Новость о возрождении цементного производства застала Николая Панина в то время, когда его бывший руководитель курировал строительство православного храма в Привокзальном районе.

— Конечно, обрадовался, а как иначе? – не скрывает эмоций Николай Павлович. – Очень горд, что предприятие продолжило производить высококлассный цемент. Очень уважаю Сергея Шепталина за то, что он не побоялся взвалить на себя эту непростую ношу по восстановлению завода. Меня приглашали на пуск первой партии цемента – было очень приятно побывать на предприятии, с которым меня связывает не просто большая часть трудовой деятельности – за это время, почти 19 лет, завод стал для меня родным.   

КСТАТИ

Уже через три месяца после назначения Николая Панина на должность директора завод впервые за долгое время выполнил план по выпуску продукции.

Автор