26.04.2024

Компьютерный доктор с широкими бицепсами

Фирмой ООО «СибКомСервис» (это юридическое название, но все в Ачинске знают её как «КомДок» – компьютерный доктор) руководит Вячеслав Папиросов. Накануне профессионального праздника представителей этой профессии мы с ним поговорили.

— Расскажите, пожалуйста, о своей деятельности.

— «Компьютерщик» – общее название двух основных направлений в работе: это программисты, которые пишут программы, наша элита, и технари – те, кто обслуживают, ремонтируют компьютеры и устанавливают на них те самые программы.

— Сколько лет вы отдали профессии технаря?

— В общей сложности 12. Вообще это – моё хобби, я в детстве любил приставки, компьютеры. Есть такие золотые слова: «Самая замечательная работа – это высокооплачиваемое хобби». Я всегда говорю молодым коллегам, что когда человек занимается тем, что ему интересно, он развивается. Если же спешит с работы, чтобы наконец заняться своими делами, то вряд ли в профессиональной сфере вырастет.

Был в моей жизни период, когда работал в строительстве – есть профильное образование и в этой области. Но когда необходимость зарабатывать в этой сфере прошла, а случилось это в 2008-м, то вернулся к любимому занятию: начал устанавливать друзьям операционные системы и ремонтировать компьютеры. Когда моих подписчиков в соцсетях стало больше 10 тысяч, пришла мысль: пора открывать фирму.

Помню такой случай: нахожусь в компании троих знакомых девушек. Одна вдруг вспоминает: «Надо мне своему компьютерщику позвонить…». Вторая: «Погоди, я дам тебе номер замечательного специалиста». Третья перебивает: «Мой мастер – самый крутой!» Ищут номера телефонов, который в итоге оказался один, да и к тому же – мой. Это было очень смешно.

В 2016-м мечта осуществилась, и с тех пор руковожу своей фирмой. Сейчас мы обслуживаем различные организации, среди них бюджетные – детские сады, коммерческие – магазины «Светофор», «Маяк» и другие на территории почти всего Красноярского края.

— Вы считаете свою профессию перспективной?

— Да, потому что наша жизнь очень тесно связана с техникой. Когда в 2020 году наступила пандемия, нас вначале тоже закрыли, но вскоре разрешили работать: жизнь ушла в интернет, учёба детей в школах, получение услуг людьми… А это всё – наша сфера.

— Компьютерная техника быстро совершенствуется и, наверное, приходится учиться, приобретать новые знания?

— Без этого – никуда.

— В наше время многие мошенники тоже стараются иметь профессиональные знания компьютерщиков…

— Несколько лет назад, когда такие случаи происходили в нашем городе, я выкладывал видео в «Одноклассниках» на эту тему. Оно получило 15 тысяч просмотров, благодаря чему деятельность тех мошенников прекратилась. Ходили по квартирам и такие цены накручивали – по 15-20 тысяч за те запчасти к компам, которые стоили по две тысячи. В конкретном случае: установили процессор и жёсткий диск. Первый на «Авито» стоит 500 рублей – продали за девять тысяч, жёсткий диск на тот момент стоил 1100 рублей – сбыли за 6 тысяч. Плюс – выставили счёт за работу и установку каждого драйвера. Получилось – люди платили почти по 20 тысяч, а это в основном – пенсионеры. Девиз моей компании: «Работать честно – выгодно!» Всегда говорю: «Работайте честно, и к вам люди вернутся, приведя ещё десять человек». Сарафанное радио никто не отменял.

— У вас большой коллектив, как вы его подбираете?

— На данный момент в фирме работает команда из пяти человек. В основном – мужчины, но есть одна девушка – Алёна, она программист, ремонтирует компьютеры, в том числе удалённо.

— В чём состоит удалённое обслуживание?

— Допустим, звонит человек, у которого сломался компьютер. Мы объясняем, какую программу нужно скачать – всё это очень легко, – он её запускает, называет нам цифры, и мы заходим в его компьютер со своего. И на расстоянии можем установить программу или драйвер. В основном так помогаем людям пенсионного возраста. Когда вы пришли к нам в офис, я как раз помогал удалённо жителю Москвы. В столице вызов мастера на дом для консультации стоит полторы тысячи.

— Откуда тот человек о вас узнал?

— Через Интернет – по отзывам.

— Выходит, что Ачинск знают уже во всей России?

Стараемся. В планах – открыть ещё несколько сервисов в близлежащих городах.

— Стоимость компьютерной техники повышается, а она необходима повсеместно. Как с ней бережно обращаться, чтобы реже приобретать?

— Первый, самый главный совет: технику нужно своевременно обслуживать. Бытует мнение: купили ноутбук, компьютер, и на этом всё – пусть работают. Но если это – мощный игровой компьютер, то его нужно чистить от пыли. Компьютер засасывает мощный поток воздуха, а так как мы живём в грязном городе, то вместе с воздухом – и пыль. Эту грязь порой достаём пригоршнями. Кроме того, необходимо регулярно менять термопасту: если она высохнет, компьютер начнёт выключаться. Я всегда предупреждаю: компьютерную технику стоит приносить в сервисный центр раз в полтора-два года. Стоит это недорого, зато вы получите абсолютно новый компьютер. Бывает, из интернета или флешки на компьютер попадает вирус, и техника начинает притормаживать. Позвоните нам – стоимость услуги будет небольшая: порой даже плату за это не берём. Возможно, понадобится удалить всего одну программу.

На практике же обычно люди затягивают решение проблемы, в итоге когда ноутбук оказывается у нас, то приходится переустанавливать систему, а в ходе этого процесса могут потеряться важные файлы.

— Сколько при хорошем уходе может работать ноутбук?

— Недавно мне приносили ноутбук 2006 года выпуска – прекрасно работает. Считаю, что качество производства нынешних моделей ноутбуков невысокое, так как в связи с ростом курса доллара при сборке техники используются более дешёвые материалы

— Глядя на вас, никогда не скажешь, что ваша профессия связана с компьютером. Обычно люди представляют себе программистов бледными, худыми, в очках.

— Да, я увлекаюсь спортом – занимаюсь бодибилдингом уже шесть лет. Несмотря на занятость, нахожу на это время – три раза в неделю плюс бассейн. Считаю, добился неплохих результатов: даже звали принять участие в конкурсах, но я считаю, что в мои 42 года уже поздновато демонстрировать себя. Оставлю это молодым (Смеётся.). Спорт для меня – это энергия, удовольствие, ощущение тела. Занимаюсь онлайн с петербургским тренером, мастером спорта России по бодибилдингу Андреем Тихоновым.

Всегда стремлюсь к лучшему – в работе, в спорте и во всём, что делаю.

— Много интересного вы сегодня мне рассказали. Например, про удалённый ремонт. Предполагаю, что читатели будут звонить и спрашивать ваш номер телефона. Давайте его дадим?

— Телефон компьютерного доктора – 5-99-09.