24.04.2024

Иван Власенко: «Очень хочу помогать людям!»

Принято считать, что самые травмоопасные месяцы в году – зимние, те, что выпадают на новогодние праздники: скользко, высока вероятность переломов и ушибов, плюс люди часто подшофе. Но летом зачастую травм ещё больше. Элементарно – едешь на отдых и наступаешь на гвоздь… Поэтому ачинский травмпункт сейчас работает в авральном режиме.

Во дворе учреждения встречаем молодого парня в медицинском халате. Знакомимся: Иван Власенко. Оказывается, он проходит тут медицинскую практику, учится на втором курсе Красноярского государственного медуниверситета по специальности «Лечебное дело».

— Разделение по специализации будет после третьего курса, – говорит Иван. – В планах – стать травматологом, поэтому, собственно, на практику нынче пришёл сюда.

— Почему выбрал профессию врача?

— Мои родители – медики: папа – травматолог, мама врач-УЗИст. Причём отец даже отговаривал меня идти в медицинский, понимая, что придётся посвятить работе большую часть жизни.

— И тебя это не испугало?

— Нет, это мой осознанный выбор: в 9 классе я понял, что хочу помогать людям. Выбрал биохимический профиль в старших классах, чтобы поступить на врача. Может, конечно, года пока не те (Смеётся.), но не боюсь.

— Какие-то запоминающиеся случаи на практике были?

— Практика уже подходит к концу, длилась она две недели, и за это небольшое время я получил колоссальный опыт. На последнем дежурстве привезли мужчину со сложной колото-резаной раной – была задета артерия. Зашили, всё хорошо. Мне нравится этим заниматься, вида крови, повреждённых тканей я не боюсь.

— А вузовская теория пригодилась?

— Конечно. Но впереди у меня ещё несколько лет обучения, и я надеюсь, что получу много новых знаний. Например, интересна фармакология: как действуют те или иные таблетки. Однако и на практике получаешь очень ценный опыт и знания. Научился делать обезболивание, пункции коленного, локтевого суставов.

— В Красноярске посещал больницы?

— Да, на первом курсе нас водили на экскурсию в железнодорожную, в первую краевую больницы. Также в БСМП (Красноярская межрайонная клиническая  больница  скорой  медицинской  помощи  имени Н. С. Карповича. – Прим. ред.), где проходят практические занятия. Однако меня поразило то, с каким настроем дают знания студентам в краевых больницах и в провинциальных. Врачи краевого центра не всегда с охотой делятся своим опытом. В Ачинске же специалисты, наоборот, видят в нашем лице своих преемников и с радостью делятся знаниями…

— С чем чаще всего люди обращаются в «травму» сейчас?

— Переломы, вывихи, резаные раны: например, человек рассёк ногу на отдыхе.

— Пациенты доверяют тебе?

— В основном да, но если человек сомневается, то его осматривает врач.

— Чем увлекаешься, помимо медицины?

— Занялся в том году фото-, видеосъёмкой, вступил в студенческий отряд и снимал все общественные фильмы нашей группы. Сначала камеру брал у знакомых, но откладывал стипендию и вскоре купил свою. Помимо этого, в 2019 году мне предложили стать руководителем информационного сектора в отряде по обмену студентами между странами с целью перенимания опыта.

— Сам планируешь съездить в другую страну перенять опыт?

— Возможно. Но это после третьего курса.

— После учёбы где останешься?

— Поскольку я учусь по целевому направлению от больницы, то в любом случае вернусь сюда и отработаю три года. (Если студента направляет на учёбу Минздрав, то после обучения его могут распределить в любой город края, плюс срок отработки увеличивается до пяти лет. – Прим. авт.). Но как повернётся жизнь, не знаю.

— А пандемия не помешала практиковаться?

— Поначалу на практику просто не пускали, а сейчас вышел приказ, что можно пройти практику дистанционно. Я выбрал очный вариант.

— Есть мечта?

— Стать хорошим врачом.

Автор