21.05.2024

Непьющий ведущий

Ведущий делится историями с новогодних корпоративов

Пробки на дорогах Ачинска в будний день случаются только в канун Нового года. Так много нужно успеть до 31 декабря! Купить подарки, продукты на праздничный стол, а ещё доделать кучу всего, что было отложено на потом. Однако не для всех эта пора – хлопотно-праздничная.

Например, для ведущих праздничных мероприятий последние недели декабря выдаются особенно напряжёнными: новогодние корпоративы следуют один за другим. И даже ковидные ограничения не отбили желания у руководителей и подчинённых собраться за праздничным столом накануне Нового года.

О самом напряжённом рабочем времени в году разговариваем с ведущим по имени Максим.

— Никогда не было обидно из-за того, что когда все уже на расслабоне и в предпраздничной суете, вы, наоборот, вынуждены трудиться в поте лица? Не возникало желания хоть один Новый год встретить «по-человечески»?

— Я как-то спокойно это воспринимаю. Это специфика, к которой уже привык. Мы же не единственные, кто работает в канун Нового года. Опять же: у меня это не «обязаловка», как, допустим на заводе или где-то ещё. Хочешь – работаешь, хочешь – нет, это только твой выбор. В сам Новый год, в ночь с 31 декабря на первое января, лично я всегда дома с семьёй. Хотя предложений поработать поступает много. Но это моё принципиальное решение, которому не изменяю уже много лет.

— Может ли ведущий немного выпить – для поднятия настроения, так сказать?

— Настроение у меня поднимается не от алкоголя, а от искренних эмоций гостей. Это заряжает куда больше, чем бокал шампанского.

— По твоим наблюдениям, на корпоративах стали пить больше или меньше?

— Мне кажется, всё-таки меньше. И это не только про корпоративы, а вообще – про праздники. Если ещё лет пять-семь назад ни одно мероприятие не обходилось без выяснения отношений или засыпаний в салате, то сейчас такого практически не случается. Гости даже если и выпивают, почти всегда ведут в себя в рамках приличия.

— Ну, наверное, перед коллегами надо держать себя в руках: корпоратив пройдёт, а тебе с этими людьми ещё работать…

— Так и есть. Всё-таки на корпоративе гости ведут себя намного сдержаннее, чем если бы это был день рождения друга или свадьба. Пока чуть-чуть не выпьют, мало у кого получается расслабиться.

— А чем принципиально отличаются корпоративы от других торжеств?

— У каждого мероприятия – своя специфика. Хотя каждый коллектив отдыхает по-своему. Есть такие организации, где сотрудники – как родные люди. С ними и работа строится иначе, и пошутить можно откровеннее. А бывают коллективы, где люди общаются исключительно по работе. В этом случае нужно быть аккуратнее со словами.

— Деда Мороза на корпоративы заказывают?

— Заказывают, хотя не так часто. Но могу точно сказать: те, кто заказывают – никогда об этом не жалеют. Ну какой Новый год без главного действующего лица? Поверь, Деду Морозу взрослые радуются не меньше, чем дети. После поздравлений с ним ещё долго фотографируются.

— Проводил ли ты какие-нибудь необычные корпоративы?

— Пару лет назад, 27-28 декабря: первая часть мероприятия была на природе. Мороз – градусов под 30. Очень замёрз. Но гостям понравилось, они-то активно участвовали в конкурсах, плюс подогревались изнутри, а некоторые сотрудники прихватили с собой валенки. Это было весело и необычно. А вторая часть корпоратива проходила в помещении. Я бы с удовольствием такой опыт повторил. Но желающих пока не нашлось.

— Из-за пандемии количество корпоративов сократилось?

— Только в первый год был спад. А сейчас, как мне кажется, наоборот – больше заявок. Или меня чаще звать стали, не знаю… Думаю, людям праздники сейчас нужны даже больше, чем два-три года назад. Жизнь стала тяжелее, а так хочется хоть на какое-то время отпустить все головняки и просто расслабиться, ни о чём не думая.

— Ценник на услуги ведущих в предновогоднюю пору возрастает?

— Конечно. Больше спроса – выше цена. Но мы не наглеем.

— Дай совет, на чём точно не стоит экономить, организовывая корпоратив?

— В первую очередь, конечно, на ведущих. Ведь от ведущего полностью зависит настроение праздника, атмосфера и вообще – уйдут гости с торжества счастливые или разочарованные. Опять же, все ведущие – разные, нет какого-то универсального, «для всех». Поэтому я бы советовал найти именно «своего», предварительно встретившись и познакомившись с несколькими. Точно не стоит экономить на ди-джее. К сожалению, роль этого специалиста обычно преуменьшают. В таких случаях я всегда спрашивал: «Кто из сотрудников сможет провести весь корпоратив за ноутбуком? Ноутбук, кстати, тоже будет с вас». Такие уточнения обычно быстро отрезвляют тех, кто изначально хотел обойтись без ди-джея. Хотя я последние несколько лет вообще без своей правой руки не работаю: сразу говорю общую стоимость с учётом музыкального сопровождения. Ну и, конечно, не стоит экономить на еде. Не видел ещё ни одной компании, которая бы мало ела. А вот когда половина праздника уже прошла, а столы стоят пустые – такое бывало не раз.

— Что обычно руководители желают своим сотрудникам на новогодних корпоративах? И какое самое необычное пожелание тебе доводилось слышать?

— В основном, конечно стандартное – здоровья, удачи, благосостояния. Но вот один руководитель, к слову, очень импозантный, серьёзный мужчина, исполнил для подчинённых песню. Гости были в шоке: видно, что от него такого никто не ожидал. Причём спел в самом начале, ещё не успев и рюмочки выпить! Кстати, коллектив тогда шутил, что на следующий год нужно готовить ответочку.  

— Уже решил, какое желание загадаешь в Новогоднюю ночь?

— Оно неизменно уже многие годы: чтобы все близкие были здоровы. На всё остальное – заработаем!

Автор