17 ноября свой профессиональный праздник – День участковых уполномоченных полиции – отметил Сергей Ареськин. У него даже фамилия схожа с известным литературным персонажем советского времени Фёдором Анискиным – героем повестей и рассказов «Деревенский детектив» Виля Липатова. Тот имел такую же профессию.
Хоть Сергей Александрович работает в Белом Яру и в Тарутино недавно – лишь с августа этого года, он уже стал там своим человеком. Более того: он уже отмечен грамотой министра МВД за оперативные действия при пресечении преступлений в посёлке Каменке. За годы трудовой деятельности в других подразделениях МО МВД России «Ачинский» он приобрёл большой опыт.
— В городскую милицию я устроился сразу после демобилизации из армии. Служил на Кавказе. Вначале меня приняли в состав патрульно-постовой службы, которой отдал 10 лет. Советовал бы всем начинать службу с ППС – только там можно понять, что стать настоящим сотрудником правоохранительных органов нелегко.
Мне всегда хотелось попробовать свои силы в чём-то новом. Решил стать кинологом. Любил собак: не зря существует мнение, что благодаря им жизнь обретает особый смысл. К своему удивлению, узнал, что дрессировке поддаётся любая порода – будь то спаниель или немецкая овчарка. Четвероногие выполняли ту же работу, что и штатные сотрудники: искали наркотики, пропавших людей, воров и украденные вещи. За семь лет работы в этом подразделении запомнились две мои талантливые собаки: Руби и Хадди. Я их сам воспитал, они были родными. Когда их списали по состоянию здоровья, это было очень тяжело.
— Что делают с отслужившими своё время собаками?
— На улицу их никто не выбрасывает. Обычно кинолог пристраивает своего пса сам – друзьям или родственникам. Это для него дело чести.
— Вспомните какой-нибудь интересный эпизод из этого периода жизни…
— Очень уж криминальных событий тогда не было – банки не грабили, в школах не стреляли. Собаки были незаменимы в поисках наркотиков – в домах, на улицах, в автомобилях. Запомнилась одна кража: преступник не оставил никаких улик, свидетелей не было, как и подозреваемых. Тогда нас спасла Хадди, шустро приведя прямо в дом к вору. Обнюхала и рявкнула: «Вот он!» Тому деваться
было уже некуда – быстро выложил похищенное. Не знаю, чувствовали ли свою полезность в такие минуты мои псы, но я был горд за них.
Кинологом работал бы и дольше, но уйти заставило здоровье: появилась сильная аллергия на собачью шерсть, и врачи посоветовали сменить эту профессию.
Что представляет собой должность участкового уполномоченного, знал и раньше, ведь сам вырос в деревне Бирилюсского района. Это – многопрофильная специальность, тут все службы – в одной. Слышал и о том, что не все стремятся в район, так как тут эта служба более ответственна. Но всё же в конце лета решился сменить профессию и стать участковым. Нас сейчас всего три человека на весь район.
Сельские люди намного проще, чем городские, а человек моей профессии – самый востребованный. До города не каждая пенсионерка доедет, поэтому они идут ко мне – узнать, например, какие льготы им полагаются, имеют ли право на различные субсидии. Пенсионеры – мои первые помощники в
раскрытии преступлений, они всё и всех видят. Помогали войти в курс и коллеги – бывшие и настоящие. Например, глава Белоярского сельского Совета Артур Сабиров и глава Тарутинского Владимир Потехин, которые сами раньше работали участковыми.
— Какие преступления совершаются в районе?
— Чаще всего – кражи, но в основном приходится разбираться в семейно-бытовых конфликтах. Вчера вот всю ночь искали 15-летнюю девочку: поругалась с родителями и сбежала из дома. Безрезультатно посетили всех её друзей и подруг, а нашли в городском общежитии. Кстати, уход из дома в деревнях происходит довольно часто – видимо, сказывается неблагополучная обстановка в семьях.
— Какая она – ваша работа?
— Интересная. Встречаешься со многими людьми, да и преступления
совершаются порой уникальные. Вот, например, сейчас у меня находится дело по нарушению авторских прав. Звучит серьёзно, а на самом деле суть в
том, что посмотрел человек в клубе фильм и не заплатил за это. Кажется, мелочь, а на самом деле карается законом. Много проблем приносят незаконная рубка леса, браконьерство, изготовление и продажа самогона.
— Обычно сотрудников полиции боятся и обходят стороной. А вам эта
должность добавила врагов или друзей?
— Как поведёшь себя, так и будет. Мне нередко звонят по ночам, даже не в экстренных случаях. Спокойно прошу подождать до утра. Не могу сказать, что таким образом завоёвываю себе друзей, но относиться к людям надо всегда по-человечески, не забывая, что ты представляешь власть.
— Старается ли руководство полиции улучшить для вас условия работы?
— За всеми участковыми закреплены служебные транспортные средства. В этом году по инициативе начальника отдела полиции Дмитрия Брянского для сельских участковых приобретена моторная лодка для пресечения браконьерства, а для поимки «чёрных лесорубов» – квадроцикл и снегоход. Раньше такой техники не было.
Тоже стоит почитать
Первый парень на деревне
Виктория Корзинова: «Никаких ярмарок шуб и шапок во Дворце культуры не будет»
Павел Сурнаков: «На «зебрах» не хватает освещения»