Лариса Бирюкова уже пять лет руководит педиатрическим отделением КГБУЗ «Красноярский краевой центр охраны материнства и детства № 2», а её общий врачебный стаж составляет 20 лет. В детскую больницу она пришла работать в 1999 году после окончания медицинской академии. Здесь же проходила интернатуру. Мы решили побеседовать со специалистом о том, насколько сейчас затрагивает представителей подрастающего поколения пандемия, с какого возраста возможна вакцинация. Спросили Ларису Александровну и о том, когда, на её взгляд, завершатся «волны» ковид-19.
— Сейчас вы выполняете обязанности администратора или всё же доктора?
— Конечно же, должность заведующей не исключает административные моменты – этим тоже приходится заниматься. Однако никогда не забываю, что я в первую очередь педиатр.
— Скажите откровенно: в каком состоянии сейчас находится наша медицина?
— В тяжёлом. Особенно это заметно на фоне пандемии. Дети же болеют не только ковидом, другие заболевания никто не отменял. Если честно, то когда нас настигла даже вторая «волна» пандемии, то я и подумать не могла, что дальнейшие не пощадят малышей. Кстати, во время первой «волны», осенью 2020 года, я успела поработать в ковидном госпитале. Тогда он временно открылся и в нашем инфекционном отделении, и в нашей шестиэтажке – в здании детской больницы. Это были два месяца, пока не заработал экстренно возводимый «Медицинский центр помощи и спасения». Страшно не было – было просто тяжело. Врачам пришлось дистанционно учиться борьбе с незнакомым ранее заболеванием, пытаясь спасать первых пациентов. Мы о ковиде ничего не знали. И детей-пациентов ещё не было.
— Предполагали ли ваши преподаватели в медакадемии, что совсем скоро могут появиться такие незнакомые пандемии?
— Тогда все боялись эпидемии гриппа, а то, что нас ждут другие массовые пандемии, никто не знал. Хотя, как это выяснилось сейчас, некоторые
учёные их предполагали.
— Каким образом к вам сейчас поступают маленькие пациенты?
— По направлениям участковых врачей, привозит скорая помощь. Из симптомов: температура, пневмония и вирусная инфекция, бронхиты. Все эти заболевания требуют экстренной врачебной помощи. Родители сразу требуют исключить у детей ковид. Лично я считаю, что если у ребёнка нет температуры, то не обязательно проводить КТ и рентген лёгких. Но взрослые настаивают на своём.
— В каком самом крошечном возрасте к вам поступали дети с ковидом?
— Два-три месяца. Как правило, привозят с признаками респираторно-вирусной инфекцией. У всех берём анализ на ковид-19. Если он подтверждается, переводим ребёнка в инфекционный госпиталь.
— Насколько правильным вы считаете решение о вакцинации детей?
— Детей мы ещё не прививаем: необходимо, чтобы вакцина прошла клинические исследования. Но в будущем придём и к этому. Благодаря прививкам мы победили многие болезни, и ковид – не станет исключением!
— Выскажите своё мнение: сколько «волн» пандемии у нас ещё будет?
— Думаю, что сегодняшняя, четвёртая, ещё не последняя… Когда завершится пандемия – никто не знает. Но чем скорее каждый пройдёт вакцинацию, тем ближе победа над ковидом.
Тоже стоит почитать
Первый парень на деревне
Виктория Корзинова: «Никаких ярмарок шуб и шапок во Дворце культуры не будет»
Павел Сурнаков: «На «зебрах» не хватает освещения»