27.01.2023

Второе дыхание: как восстановить здоровье после COVID-19 и не только

Не успела жизнь войти в привычное русло, как накрыла третья волна коронавирусной инфекции. За последний месяц статистика стабильно пугающая, несмотря на то, что врачи борются за жизнь и здоровье каждого пациента.

Но даже тем, кто перенёс коронавирусную инфекцию и выписался из больницы, расслабляться не стоит: даже спустя долгое время болезнь может напомнить о себе. Медики утверждают: практически всем переболевшим требуется реабилитация. О том, как восстановиться после COVID-19, мы расскажем в этой статье.

Главные мишени коронавируса – кровеносные сосуды, мозг, лёгкие. Лёгкие страдают особенно, поэтому наиболее тяжёлое следствие COVID-19 – гипоксия: недостаток кислорода в организме вследствие поражения сосудистой и лёгочной системы. Общая насыщенность кислородом у пациентов при COVID-19 может падать значительно ниже 90%. Тяжелее всего болезнь протекает у пожилых людей, а также у пациентов с хроническими заболеваниями, особенно, если это сахарный диабет, сердечно-лёгочные, онкологические заболевания.

Рассказ пациентки Н.:

— Мы с мужем переболели коронавирусом в марте этого года. Супруг лежал две недели в больнице, пять дней был подключён к аппарату ИВЛ. Очень переживала за него. Я перенесла болезнь легче, была дома. К счастью, оба выкарабкались. Врачи ещё в больнице предупредили мужа: никто не может знать, с какими последствиями перенесённой коронавирусной инфекции мы столкнёмся в будущем. И последствия не заставили себя долго ждать. И у мужа, и у меня – ужасная слабость, постоянная одышка. Мы до сих пор не восстановились. Я этим летом ничего не могу делать в огороде: сил не хватает, задыхаюсь. Поработаю полчаса, потом час отдыхаю.

И подобные истории – в арсенале практически каждого переболевшего COVID-19. Как же восстановить здоровье после перенесённой болезни?

Один из эффективных методов – это метод восстановления организма после перенесённой коронавирусной инфекции – гипербарическая оксигенация (насыщение организма кислородом под давлением). Сейчас у любого ачинца есть возможность оценить исцеляющие свойства данной процедуры.

Как работает метод?

— Кислородная барокапсула внешне похожа на батискаф, – объясняет главный врач МЦ «Гармония» Марина Лосукова. – Её внутреннее пространство обогащается кислородом, в капсуле создаётся давление около 0,15-0,3 атмосферы. Транспортные возможности гемоглобина эритроцитов – основного контейнера кислорода – ограничены. Клетка, переживающая гипоксию, в итоге не получит норму кислорода и со временем погибнет.

Лечение кислородной капсулой (гипербарическая оксигенация) позволяет обойти это затруднение. Повышение кислородной ёмкости крови достигается за счёт насыщения плазмы, а не гемоглобина. Это становится возможным благодаря повышенному давлению внутри капсулы, при котором увеличивается растворимость газов.

Насыщенная кислородом кровь в первую очередь питает мозг, а это – самый уязвимый в отношении дефицита кислорода орган. Улучшаются регуляторные функции мозга в отношении всего организма. Кроме того, успешнее идёт восстановление других органов и тканей, испытавших кислородный голод в период болезни.

Пациент ложится в закрытую капсулу в хлопковой одежде (это важно) и в течение определённого времени находится внутри. Во время сеанса он расслабляется, при желании может даже поспать. Из неприятных ощущений – лёгкое закладывание ушей (из-за повышенного внешнего давления). После процедуры самочувствие улучшается почти сразу. С каждой процедурой симптомы слабости, одышки, головной боли постепенно снижаются. Когда организм ослаблен, кислород – его лучший помощник.

Вот так описывают свои ощущения пациенты:

— Мы с супругом проходим уже второй сеанс: очень хорошие ощущения. Стало значительно легче дышать, настроение хорошее, бодрое, улучшился сон: утром уже не встаю разбитой, как корыто. Знаете, такой прилив энергии! Вчера вот, наверное, впервые после болезни, провела дома генеральную уборку. На даче тоже получается много дел переделать. Муж уже по два больших ведра с водой поднимает. А ещё месяц назад он одно ведро еле доносил до грядки.

В медицинском центре «Гармония», где проводят сеансы гипербарической оксигенации в барокапсуле, поясняют: процедура применяется не только в качестве эффективного метода восстановления после COVID-19. Изменение в капиллярном кровообращении свойственно большому количеству недугов, таких как анемия, сахарный диабет, цирроз печени, язвенная болезнь желудка и кишечника, нарушение деятельности пищеварительного тракта, последствия травм, инсультов и т. д.

Также метод гипербарической оксигенации может быть показан как процедура для общего укрепления состояния здоровья. Особенно важно отметить, что в ходе насыщения каждой клетки тела кислородом значительно улучшается работа иммунной системы в целом.

Кому нельзя в кислородную барокамеру?

Пациентам с:

  • эпилепсией;
  • серьёзными патологиями лёгких (воздушные кисты, абсцессы);
  • нарушениями проходимости евстахиевых труб;
  • ОРЗ;
  • тяжёлыми гнойными инфекциями.

Общие рекомендации по реабилитации лёгких после COVID-19:

  • соблюдение режима дня, полноценный восьмичасовой сон;
  • умеренная физическая активность;
  • дыхательная гимнастика;
  • ежедневная влажная уборка и проветривание в комнате;
  • отказ от посещения бани, сауны. Не стоит принимать горячие ванны;
  • запрет на употребления алкоголя, курение.

СПРАВКА

Врачи сравнивают 30 минут в барокапсуле с тремя сутками прогулки по сосновому лесу.

На правах рекламы.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

ЛО-24-01-004590 от 01.11.2019

ЛО 24-01-004-174 от 22.11.2018

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x