22.11.2024

Ко Дню медика: беседуем с заведующей кардиологическим отделением АМРБ Натальей Наквасовой

Каждое третье воскресенье июня в России отмечается День медицинского работника. На фоне серьёзного кадрового дефицита специалистов медицинской сферы работа врачей поистине бесценна. В преддверии праздника мы разговариваем с Натальей Наквасовой, заведующей кардиологическим отделением Ачинской межрайонной больницы.

— Наталья Владимировна, статистика пятилетней давности говорила, что на первом месте по смертности – сердечнососудистые заболевания. Как дела обстоят на данный момент? Поменялась ли картина?

— До сих пор во всём мире смертность от сердечнососудистых заболеваний находится на первом месте, на втором месте – онкология, на третьем – травмы. И медицина делает всё, чтобы снизить эти показатели. Наша работа направлена на увеличение продолжительности и на улучшение качества жизни человека. Однако не всегда всё получается.

За последнее десятилетие в этом вопросе был сделан большой прорыв: появились высокие технологии, которые стали доступны районным жителям. Во-первых, это диагностическая коронораграфия, церебральные ангиографии, проведение плановых и экстренных стентирований – установка стентов не только в коронарные, но и в церебральные, сонные артерии.

— Расскажите подробнее о коронарографии – ведь эта процедура в Ачинске появилась относительно недавно?

— Пять лет назад, в сентябре 2016 года, был открыт сначала кабинет рентгенхирургических методов лечения и диагностики. Спустя три года он переименовался в отделение, которое теперь работает в тандеме с отделением кардиологии и лечит пациентов с острой коронарной патологией. Аппарат, который стоит в рентгенхирургическом отделении – ангиограф, – уникален: он может исследовать любые сосуды человека. С его помощью мы проводим диагностическую коронарографию.

— Каков алгоритм назначения такого метода исследования? — Сразу скажу, что коронарография – это не кардиограмма, у процедуры есть свои последствия, и выполняется она по необходимости. То есть проверять коронарные артерии следует пациентам, которые имеют сосудистые заболевания, наблюдаются у участкового терапевта по поводу гипертонической, ишемической болезней.

— Как вовремя распознать угрозу инфаркта?

— Если человека что-то беспокоит: приступы нехватки воздуха, какие-то боли, дискомфорт на определённый вид нагрузки, то сначала следует обратиться к терапевту, он проведёт неинвазивные методы диагностики. Показанием к коронарографии является наличие у пациента нескольких заболеваний: гипертонической болезни, сахарного диабета. Вообще, стоит учитывать, что пациенты с сахарным диабетом имеют высокий порог чувствительности, у них часто бывает безболевая форма инфаркта миокарда.

Самое печальное – то, что порой острое состояние может наступить у пациентов, которые считают себя здоровыми и никогда не наблюдались у кардиолога. Поэтому всем, независимо от возраста, а людям, имеющим сопутствующие заболевания, – тем более, необходимо за собой следить: контролировать давление, пульс, отказаться от курения, соблюдать диету, иметь безопасную массу тела.

— Не секрет, что в Ачинске не хватает кардиологов.

— К сожалению, реалии таковы, что в городе не хватает врачей любого направления. В Ачинске в поликлинике есть один кардиолог – Елена Ивановна Разина, она ведёт амбулаторный приём пациентов, прошедших лечение в отделении кардиологии. Большая когорта пациентов наблюдается у участковых терапевтов с ишемической болезнью сердца, со стабильной стенокардией, с нарушениями ритма. В стационаре у нас работают три врача. Конечно, мы надеемся, что в середине и к концу этого года число кардиологов увеличится. Очень хотелось бы, чтобы в город возвращались молодые специалисты.

— Какова первая помощь при инфаркте?

— Если у человека начинается загрудинная боль давяще-жгучего характера, отдающая в верхнюю челюсть, левую руку, лопатку, это сопровождается чувством комка в горле и невозможностью вздохнуть – вот предынфарктное состояние. В этом случае следует открыть окно, вызвать скорую и спокойно ждать. При возможности – измерить давление, и если оно повышено – принять препарат для его снижения. Скорая сделает кардиограмму, оценит тяжесть состояния и поставит диагноз.

— Есть мнение, что нужно выпить нитроглицерин.

— Если человек знает, что у него есть ишемическая болезнь, то он и проинформирован, какой препарат следует принять. Однако с этим нужно быть максимально осторожным: у лекарства имеются серьёзные побочные эффекты, например, в виде снижения давления.

— Есть ли классификация инфарктных состояний: более опасное, менее опасное?

— Классификация есть, и она менялась. Раньше говорили: крупноочаговый, мелкоочаговый инфаркт, затем – трансмуральный. Теперь заболевание подразделяют на инфаркт с Q и инфаркт без Q. Но нельзя сказать, что крупноочаговый сложнее мелкоочагового. Порой «необширный» инфаркт протекает тяжелее «обширного». К сожалению, любой вид инфаркта фатален – это сосудистая катастрофа, которая может приводить к летальному исходу.

— Что чаще всего служит причиной инфаркта?

— Моё личное мнение – наследственность, вредные привычки и отдельным пунктом – какие-то социальные, финансовые вопросы, стресс – это первая причина любого острого состояния.

— Увеличивается ли число пациентов с жалобами на сердце?

— Каждый год мы делаем отчёт. Раньше принимали около 330 пациентов в год с острым коронарным синдромом. В последние пару лет – в среднем 450-550 человек. Но эта цифра увеличилась в связи с расширением обслуживаемой территории: сейчас  к нам едут пациенты со всей Западной группы районов края (Назарово, Боготол, Тюхтет, Бирилюссы, Козулька).

Отдельно хочу обратиться к ачинцам. Несмотря на коронавирус, пожалуйста, не пропускайте плановые визиты к терапевтам. Все ходят в торговые центры, кино, гуляют по улицам, собираются на праздники, но когда речь заходит о поликлинике, то отговорка одна – пандемия. И, конечно, хочется сказать про вакцинацию: считаю, что люди должны прививаться. Прививка не даёт 100-процентной защиты, но она гарантирует, что если вдруг вы заболеете, то перенесёте заболевание легче. К сожалению, вирус пока малоизучен, но известно, что даже у переболевших случаются рецидивы.

— С каким чувством встречаете свой праздник?

— С чувством гордости за свою профессию. Я люблю свою работу – всегда об этом говорю. Есть осознание, что профессия – правильная, что она людям нужна. В преддверии праздника хочу поздравить своих коллег, пожелать всем здоровья, удачи и только светлых мыслей и желаний! Пациентам нашим – также здоровья, разума, рационального отношения к себе, своему здоровью. Берегите себя!

Фото: «Город «А»

Автор