Председатель горсовета прокомментировал итоги праймериз «Единой России», победу местного парламента в краевом конкурсе и рассказал о том, как будет готовиться к выборам в Заксобрание
Накануне в Ачинске состоялась очередная депутатская сессия, после которой мы встретились с Сергеем Никитиным и обсудили результаты заседания. Не обошлось и без разговора об итогах праймериз «Единой России», но начали мы с того, что горсовет Ачинска занял первое место в конкурсе среди представительных органов местного самоуправления, который ежегодно проводит Законодательное собрание Красноярского края.
— Сергей Николаевич, ведь вы не впервые удостаиваетесь этой награды?
— Действительно, это не первая наша награда. Конкурс проводится уже много лет, и по его условиям те представительные органы, которые заняли призовые места, пропускают участие в следующем году. Учитывая, что наш горсовет получает награду уже в пятый раз подряд, получается, что среди представительных органов муниципалитетов мы лидируем на протяжении десяти лет.
— По каким критериям оценивалась ваша работа?
— Их очень много, но для меня основной критерий – это работа депутатов со своими избирателями, их участие в общественной жизни. Отмечу, что в этом году давалась оценка нашей работе за 2020 год, когда мы оказались в условиях пандемии и были вынуждены внедрять дистанционные формы работы с населением. В том числе высокую оценку заслужила наша практика по организации прямых телефонных линий, благодаря которым решалось значительное количество вопросов.
Отмечено и активное взаимодействие депутатского корпуса со средствами массовой информации Ачинска, в том числе – с газетой «Город «А». Поэтому, пользуясь случаем, выражаю благодарность вашему изданию, которое регулярно освещает деятельность горсовета, демонстрируя тем самым нашу открытость.
Но горсовет – это не только депутаты. Победа нам досталась в том числе и благодаря квалифицированному аппарату, который проводит огромную работу по подготовке документов, их юридическому сопровождению, анализу законотворческой деятельности. Ведь за каждой комиссией, за каждой сессией стоит большая подготовительная деятельность. В том числе – взаимодействие с прокуратурой: в рамках трёхстороннего соглашения между надзорным органом, администрацией и горсоветом мы имеем возможность провести предварительную правовую экспертизу проектов всех наших решений. Благодаря этому качество законодательной деятельности уже много лет остаётся на высоком уровне.
— На минувшей сессии депутаты утвердили двух новых Почётных граждан Ачинска – это ваш коллега Михаил Иванов и Николай Панин.
— Кандидаты, действительно, достойные. Обоих знаю давно – и по их работе на производстве, и по активной общественной деятельности. Они заслуживают уважение и уже давно доказали, что имеют полное право носить это почётное звание.
— В последний момент в повестку сессии включили «кадровый» вопрос: ваш заместитель Евгений Бородкин написал заявление о сложении полномочий. Вы предложили на эту должность руководителя местного Пенсионного фонда Ирину Вавилову. Почему именно эта кандидатура?
— Ирина Владимировна имеет богатый управленческий опыт, большой депутатский стаж, до своего назначения возглавляла комиссию горсовета по финансам, бюджету, налоговой политике и собственности. Среди коллег пользуется заслуженным авторитетом, её уважают за профессионализм. Уверен, что она полностью отдаст себя работе в горсовете.
— На прошлой неделе партия «Единая Россия» провела праймериз и определила, кого она будет выдвигать на сентябрьские выборы в Госдуму, Заксобрание, довыборы в горсовет. Вы получили значительную поддержку избирателей и теперь возглавите партийный список на выборах в региональный парламент. В целом довольны итогами?
— Свой результат я расцениваю прежде всего как аванс на ближайшие выборы. Самое главное ещё впереди: избирательная кампания, думаю, будет очень непростой, и нам уже сейчас нужно доказать людям, что они не ошиблись, доверив мне возглавить список «Единой России» на выборах в Законодательное собрание. Уже начинаю разрабатывать свою программу, постараюсь максимально её конкретизировать и учесть все пожелания населения.
А если говорить о результатах праймериз в целом, то я вынес для себя несколько очень важных моментов, главный из которых – избирателей обмануть невозможно; они оценивают каждого кандидата не по политическому окрасу, не по словам и лозунгам, а по его делам. Пример – Владимир Николаевич Чернышенко, который продемонстрировал лучший по краю результат.
Если человек работает – люди это видят. Можно завоевать некоторую популярность критиканством, но если помимо него ничего нет – нет и результата.
— Догадываюсь, в чей огород полетел камень…
— Я не привык обсуждать чьи-то дела, даже если они мне не нравятся, а тем более – переходить на личности. Если вы про политическую конкуренцию – предпочитаю говорить о том, что сделал сам, а не о том, что сделали или не сделали другие. Зачем? Ошибки и недостатки есть у каждого из нас, и последнее слово всё равно останется за избирателями. Только они вправе давать оценку каждому из нас.
— А как реагируете на критику в соцсетях?
— Надо признать, что подчас эта критика – вполне заслуженная и обоснованная. Не скрою, что иногда бывает даже стыдно за то, что мы где-то недосмотрели, что-то упустили. Но люди не только критикуют, но и подсказывают. Например, благодаря соцсетям я получаю дополнительную информацию о проблемах и успеваю оперативно на неё отреагировать. Хотя, положа руку на сердце, по своему округу, например, я знаю ещё больше недостатков, потому что бываю там практически каждый день.
Единственное, что для меня является недопустимым – когда люди переходят на оскорбления, да ещё скрываясь за никами и фейками. Мне сразу это становится неинтересным.
— Буквально позавчера завершилось голосование по выбору территории для благоустройства в 2022 году. Вы активно призывали отдать свой голос за сквер в квартале 7 «Б», поскольку он расположен на вашем округе. Несмотря на активную информационную кампанию, многих удивила низкая активность ачинцев…
— Меня тоже. Для сравнения возьмём Канск: из 88 тысяч жителей своё мнение высказали 22 тысячи. В нашем городе проживают 106 тысяч человек, а в голосовании приняли участие 11 тысяч. То есть с точки зрения тех, кто этот конкурс проводил, ситуация выглядит так: Канску благоустройство гораздо нужнее, чем Ачинску. Нетрудно догадаться, куда в итоге пойдёт целевое федеральное финансирование. А ведь всё могло сложиться по-другому, если бы жители были чуть активнее. Теперь придётся приложить дополнительные усилия, чтобы добиться включения Ачинска в эту программу.
Тоже стоит почитать
Первый парень на деревне
Виктория Корзинова: «Никаких ярмарок шуб и шапок во Дворце культуры не будет»
Павел Сурнаков: «На «зебрах» не хватает освещения»