23.09.2021

Не надо стесняться: разговариваем с тренером по стрипу

Гость рубрики – ачинский тренер по «стрипу»

При слове «стрип» в голове у многих наверняка всплывает картинка из какого-нибудь американского боевика: мафиози зашли в бар, а там – на небольшом возвышении, возле шеста, медленно раздеваясь, танцует девушка… Сегодня мы развеем это заблуждение. В наше время существует огромное количество самых разных танцевальных стилей, многие из них, смешиваясь между собой, образуют всё новые и новые. И стрип среди них занимает достойное место: этот танец совмещает в себе плавность и чёткость движений, исполняется в туфлях на платформе и высоком каблуке. Знакомьтесь – Ольга Емельянова, тренер по стрипу в Ачинске.

— Оля, как ты начала танцевать? И почему выбор пал именно на стрип?

— Случилось это уже в довольно взрослом возрасте. В детстве ничем таким не занималась – не ходила ни на какие танцевальные секции, а только пела – мама отдала меня на вокал. И когда мне было 25 лет, я спонтанно посетила урок стрипластики. Сразу поняла – моё. И начала тренироваться дома. Затем вдруг решила, что чистый стиль стриппластики – слишком медленный для меня.  Долго искала себя. Попробовала заниматься и контемпом (контемпорари – объединение танцевальных методик из западного – классический танец, джаз-модерн, и восточного – цигун, тай цзи цюань, йога – искусства движения. – Прим. авт.), и хай хилсом (high heels – танцевальный микс хип-хоп, go-go и джаз-фанка, исполняемый на высоких каблуках). Эти стили похожи, но всё равно я чувствовала, что чего-то мне не хватает.

Однажды на «Ютубе» натолкнулась на видео: девушка танцевала на каблуках, на полу – очень напоминало стриппластику, но это было очень быстро – все движения попадали в каждый бит. И называлось это – стрип. Мне сразу зашло, и я решила: буду развиваться в этом направлении, дома под музыку начала практиковаться, через какое-то время стала ездить на мастер-классы, а потом набрала свою первую группу – занимались в ДК.

— Назови главные плюсы стрипа лично для тебя.

— Это очень женственно, дерзко и… одновременно эстетично. В танце ты показываешь, что сексуальность может выражаться не с помощью раздевания, а – движением прекрасного женского тела, мастерством исполнения, без пошлости. Стрип всё же – это совсем не стриптиз, как некоторые ошибочно считают.

— А не тяжело танцевать на таких высоченных каблуках?

— Привыкаешь, ну и зависит от уровня подготовки: туфли для стрипа подразделяются на единицы, двойки, тройки и пятёрки. Плюс танец в основном выполняется в партере – стоим мы очень редко.

— Как муж относится к такому довольно откровенному виду танца?

— Замечательно относится! Я считаю, что любой уверенный в себе мужчина всегда будет выбирать уверенную в себе женщину, а когда она ещё и умеет красиво себя подать, имеет стройное подтянутое и сексуальное тело – ну какому мужчине это не понравится? Тем более мой стиль – в пределах разумного.

— Расскажи о каком-нибудь запомнившемся случае при выступлении.

— Как-то я поехала на мастер-класс к известному преподавателю в Новосибирск. Я была очень в себе уверена (Смеётся.). И вот, выхожу танцевать селект – это когда наставник вызывает на танцпол по одному или по несколько человек. Я очень хотела ей понравиться – так важно было ее мнение. И в итоге… просто забыла всю связку танца – было очень стыдно и обидно до слёз.

— Оля, сколько времени нужно неподготовленному человеку, чтобы сесть на шпагат? И от чего вообще зависит развитие этого умения?

— Есть два вида шпагата – продольный и поперечный, так вот, на продольный сможет сесть практически любой человек. Но есть одно но: при наличии танцевального, гимнастического прошлого сделать это будет гораздо легче. Это твой бонус, так сказать. Но и даже если в детстве человек не занимался спортом, а в 35-40 захотел сесть на шпагат, то это возможно. И тут самое главное, конечно же, дисциплина: не пропускать тренировки и ежедневно проводить 15-минутную разминку. Что касается поперечного – это достаточно сложное упражнение, и выполнить его смогут не все – зависит от физиологических возможностей человека.

— А сама за сколько села на шпагат?
— Я сажусь на него с садика – генетика, видимо, хорошая. Как это произошло, не помню. Затем в подростковом возрасте перестала выполнять это упражнение – занималась в основном игровыми видами спорта – волейбол, баскетбол. А когда пришла в танцы – мне хватило около двух месяцев регулярных тренировок, чтобы сесть на шпагат.

— Какой совет дала бы женщинам, мечтающим как-то проявить себя, начать заниматься танцами, но стесняющимся это сделать по разным причинам?

— Прийти ко мне на тренировку. Ну а вообще, в первую очередь каждая женщина должна сама для себя понять, что женственность и сексуальность – это то, что дала нам природа. Не надо этого стесняться, наоборот – стоит развивать. А чтобы раскрепоститься, полюбить себя ещё больше, увидеть в себе женщину, есть практическое упражнение: встать перед зеркалом и говорить себе, какая ты красивая, привлекательная, что ты такая одна на свете, да и, чёрт возьми – ты просто обалденная женщина! Можно танцевать дома под любимые треки, учиться чувствовать своё тело.

И ещё неплохо поискать причину: почему я стесняюсь? Некоторые пишут мне, что хотят попробовать, но смущают лишние килограммы – вот скинем их, и тогда… Так думать категорически неправильно. Начни, и через какое-то время лишний вес сдвинется, и это будет бонусом. А самое главное – появится уверенность в своей привлекательности. Все мои девочки статны, подтянуты, они двигаются иначе, у них глаза горят, им нравится своё отражение в зеркале… В общем – самые красивые! И на тренировки ко мне приходят всегда нарядные и яркие. Поэтому нужно просто попробовать – дальше станет понятно, ваше это или нет.

— Знаю, что у тебя есть ещё подростковые группы…

— Да, я веду ещё и несколько групп девочек-подростков. Мои тренировки для всех групп в первую очередь – это растяжка и акробатика, и уже потом – танец. И танцы подбираются в зависимости от возрастной категории. В будущем планирую открыть несколько групп с новыми направлениями: танцевальная индустрия предлагает такое огромное количество стилей, особенно для женщин, что очень хочется их продемонстрировать моим девчонкам.

— Есть ли у тебя мечта?

— Да, и она связана с танцами. В 2018 году я организовала концерт во Дворце культуры. Это было несколько постановочных номеров для детей и взрослых. Но выступления носили больше характер отчётника. Теперь я хочу сделать полноценную театрализованную постановку, шоу, которое длилось бы часа полтора, и чтобы на него пришло посмотреть полгорода!

Фото: О. Емельянова

0 0 Голоса
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x