09.05.2021

В Ачинске выбрали лучшего оператора беспилотника

Зрители на трибунах фокусируют зрение. Вес дронов-участников варьируется от 90 до 600 граммов. Операторам разрешено сопровождать машину с земли. Здесь важна не только скорость прохождения препятствий, но и ювелирная точность при старте и посадке.

В минувшие выходные в Ачинске выбирали лучших операторов беспилотников. Соревнования «Восток» стали одним из ключевых мероприятий Всероссийского аэрокосмического фестиваля в преддверии юбилея полёта первого человека в космос. Организатором выступил детский технопарк «Кванториум».

Трасса, состоящая из ворот, колец и вешек, расположилась в помещении легкоатлетического манежа «Рекорд». Западная группа представила 26 операторов из Ачинска, Красноярска, Балахтинского, Шарыповского и Назаровского районов. Это дети, которые так или иначе связаны с высокими технологиями вне зависимости от места проживания. В их населённых пунктах есть Дома творчества, «Кванториумы» и «Точки роста», где сосредоточено современное оборудование.

— На занятиях мы собираем квадрокоптеры, многие модели уже запустили в воздух. Для этих соревнований я оттачивал навыки управления на маленьком дроне TELLO. На прохождение трассы у меня три попытки по три минуты. Очень волнуюсь: вдруг что-то пойдёт не так, – рассказывает Григорий Щербаков, воспитанник аэроквантума ачинского «Кванториума».

Спустя пару часов судьи, подсчитав баллы, отдадут парню почётное третье место.

Настоящий фурор произвели двое кванторианцев из Красноярска. Их беспилотники значительно отличаются от соперников: спортсмены видят трассу через очки виртуальной реальности, будто находятся в самом дроне. Управление происходит при помощи специального пульта – контроллера.  

— Мы привыкли летать на трассах длиннее. Здесь мало возможности для манёвра: скорости большие, и легко не войти в поворот, – в перерыве делится ещё один участник Матвей Никитин.

Совсем недавно юный пилот с командой единомышленников и наставниками привёз два призовых места со Всероссийских соревнований. В эту субботу он уедет домой с «серебром».

ПЕРСПЕКТИВНАЯ ОТРАСЛЬ

Среди 200 зрителей, пришедших прикоснуться к чему-то новому, были и первые лица города: председатель городского Совета депутатов Сергей Никитин и заместитель мэра по соцвопросам Татьяна Быкова.

Организаторы, помимо стандартных мест победителей, учредили ещё два специальных приза. Номинацию «За волю к победе» получила команда кожановской школы. У ребят были неполадки с коптером, но это не помешало им пройти трассу. Приз «За самый эффектный полёт», его же можно назвать экстремальным, отдали команде степновской школы.

ДАТЧИКИ, СХЕМЫ, МОТОРЫ

Аэроквантум – одно из самых популярных направлений в технопарке. Это было понятно по «атаке» со стороны общественности зоны авиасимуляторов.

Любой желающий, пока сражались пилоты, мог попробовать себя в роли оператора беспилотника. Машины последнего поколения привлекли не только молодёжь, но и юных в душе взрослых.

Кстати, победителем регионального состязания стал ачинец Константин Иванов. Бабушка особенно обрадовалась успехам внука, которые явно не последние на этом поприще.

Судя по количеству заявлений, которые команда технопарка собрала после мероприятия, в Ачинске скоро станет на сотню больше увлечённых технологиями детей. «Кванториум» продолжает набор на следующий учебный год. Справки по телефону 8-902-945-22-00.

Фото: «Кванториум» в Ачинске

0 0 Голоса
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x