09.05.2021

«Он прошёл три войны»

Газета «Город «А» в преддверии годовщины Великой Победы объявила о серии материалов под названием «Мой отец воевал…». Под этой рубрикой мы публикуем рассказы ачинцев о своих героических родственниках, которые защищали страну на фронтах Великой Отечественной. Приходите в редакцию, приносите фотоснимки и делитесь воспоминаниями, а мы, в свою очередь, обязательно расскажем о ваших близких на страницах «Города «А». Наша сегодняшняя гостья – Клавдия Тимофеевна Перминова, которая рассказала о горячо любимом отце, Колтовиче Тимофее Сидоровиче.

 

— Мой отец прошёл три войны, а погиб – при исполнении служебных обязанностей, после окончания всех боевых действий. Мне тогда был почти годик. О папе я знаю со слов мамы. У него было трое братьев – старший, папа – средний, и двое младших. Все воевали: двое погибли, двое вернулись.

Родился в 1911 году в деревне Оскаровке Тюхтетского района, а призывался в 1939 году из Боготольского района, деревни Юрьевки. Сначала прошёл финскую войну, потом была Великая Отечественная – дошёл до Берлина, ну а домой вернулся с Японской войны.

Потом его как партийного работника направили на Камчатку, где он в качестве директора должен был открывать пекарню. По служебному заданию 14 января 1952 года он направлялся из Елизово в Усть-Большерецкое. И попал в пургу, на Ключевской сопке (наиболее активный вулкан Курило-Камчатского сейсмического пояса и одновременно высочайший на континенте Евразии. – Прим. ред.), промок и замёрз. Тогда не было оповещений об ухудшении погодных условий, и он не знал, что надвигается метель. В плохую погоду жители там передвигались по верёвкам. В общем, он сбился с пути. Нашли его сидящим под берёзкой: документы висели на шее… Видимо, папа чувствовал, что не дойдёт. Так странно: прошёл три войны, а не дошёл до посёлка всего три километра…

У родителей нас было четверо детей, я – младшая. Какое-то время мы жили на Камчатке, но поскольку у мамы было плохое здоровье, врачи сказали ей уехать на материк – и мы вернулись в Боготол.

В Великую Отечественную Колтович служил в 316-й стрелковой Темрюкской Краснознамённой дивизии. Совершил немало подвигов, награждён медалью «За отвагу». Так, Тимофей Сидорович «во время наступательных боёв с 20 сентября 1943 года работал в отдельной роте связи линейным надсмотрщиком телефонистом. В бою за станцию Курчанская, в дальнейших боях за населённые пункты Темрюк, Голубицкая, Ахтанизовская, часто рискуя жизнью, под огнём противника исправлял порывы связи».

Орден «Красная Звезда» присуждён Тимофею Сидоровичу за подвиг: «В 1944 году в период наступления Колтович работал командиром отделения, обслуживающим телефонную линию, которая неоднократно повреждалась от обстрелов – все порывы оперативно устранялись. В бою за Калугурбу 28 июля 1944 года Колтович лично под сильным артогнём устранил пять порывов на линии, чем вдохновил бойцов на выполнение боевых заданий».

Особую гордость при воспоминании об отце вызывают его честность, принципиальность, ум. Моя дочь окончила школу с красным аттестатом, внучка недавно – МГУ с красным дипломом. Я почему-то думаю, что эта хорошая наследственность – именно от папы. Все в нашей семье очень чтят память Тимофея Сидоровича, с внуками мы распечатали его портрет и каждый год на 9 Мая идём с ним в строю «Бессмертного полка».

Фото из семейного архива Клавдии Перминовой

0 0 Голоса
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x