20.04.2024

Хороший дом и всё, что в нём: управляющая компания из Ачинска заняла второе место в краевом конкурсе Стройнадзора

Накануне профессионального праздника работников ЖКХ краевая Служба строительного надзора и жилищного контроля подвела итоги традиционного конкурса на звание «Лучшая организация жилищно-коммунального хозяйства в области управления многоквартирными домами в 2020 году». По результатам конкурса ачинская УК «Центр управления МКД» заняла второе место среди крупнейших управляющих компаний Красноярского края – к ним относятся те УК, чей обслуживаемый жилой фонд превышает 500 тысяч квадратных метров.

Всего к участию в конкурсе были допущены 28 организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами на территории нашего региона. В состав конкурсной комиссии вошли представители Службы строительного надзора и жилищного контроля, министерства промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края, департамента городского хозяйства администрации Красноярска, Союза предприятий жилищно-коммунального хозяйства и энергетики.

Отметим, что в этом году конкурс проводился во второй раз. В прошлом году «Центр управления МКД» уже участвовал в нём, и занял первое место.

— Почему в конкурсе принял участие именно дом № 9 третьего микрорайона? – интересуемся у Марины Биктимировой, генерального директора управляющей компании. – Он – самый лучший, или вы его каким-то особым образом готовили к этому конкурсу?

— Во-первых, на подготовку времени не было, а во-вторых, мы не ставили такую задачу – выставить на конкурс именно самый лучший дом. Наоборот – мы хотели продемонстрировать самый что ни на есть «среднестатистический». Изначально предложили Стройнадзору список из пяти домов, но специалисты службы остановили свой выбор именно на доме № 9 третьего микрорайона. Это обычная пятиэтажка, причём далеко не новая – 1967 года постройки. Она ещё не попадала в программу капремонта и ничем особо не отличается от многих других домов, которые обслуживает наша управляющая компания – таких у нас много. Анализируя состояние данного многоквартирного дома, служба Стройнадзора рассматривала все направления работы управляющей компании, начиная от внешнего вида и заканчивая состоянием коммуникаций, – подчёркивает Марина Николаевна.

Михаил Балоночкин, Ольга Слободян и Марина Биктимирова

Действительно, при определении победителей и призёров конкурса Стройнадзором учитывалось свыше 20 показателей, в совокупности определяющих качество содержания и управления многоквартирным домом: в ходе выездных осмотров проводилось обследование мест общего пользования, оценивались целостность элементов общего имущества, техническое состояние инженерных систем и придомовой территории, степень износа жилищного фонда, объём работы, проделанной организациями в рамках восстановления, ремонта и поддержания в надлежащем состоянии общего имущества многоквартирных домов; количество жалоб, поступивших от жителей домов, и нарушений, выявленных Службой стройнадзора.

— Но если Стройнадзору всё понравилось, почему не первое место, как в прошлом году?

— Дело в том, что в этом году был сделан значительный акцент на программу энергосбережения, – объясняет главный инженер управляющей компании Михаил Балоночкин. – В частности, это наличие общедомовых приборов учёта. Могу сказать, что выполнение именно этого пункта никаких трудностей не вызвало, поскольку в нашей УК все дома уже давно ими оборудованы. Счётчики поверены, исправно функционируют и обеспечены всей необходимой документацией.

Также большое внимание уделялось работе индивидуального теплового пункта. Не зря говорят, что это – сердце дома, которое разгоняет ресурс по всему организму, обеспечивая его бесперебойное функционирование. В состав ИТП входит множество приборов, регулирующих объём воды, давление, температуру и так далее. Все они были тщательно обследованы специалистами Стройнадзора. Причём они были очень удивлены тому факту, что данный дом, не участвуя ни в каких федеральных или краевых программах, тем не менее, оборудован современным тепловым узлом, который позволяет жителям экономить теплоноситель. Ещё раз подчеркну: он сделан без какого-либо стороннего финансирования, за деньги собственников в рамках текущего ремонта.

Но в этом году правила конкурса несколько изменились. В частности, появилось обязательное требование – соответствовать определённому классу энергоэффективности. Однако по закону он присваивается только тем домам, которые были построены позже 2007 года, то есть новым. Поэтому мы, выставив на конкурс дом, которому более 50 лет, потеряли целый балл и смогли завоевать второе место, хотя, как и в прошлом году, были нацелены на победу.

— Получается, что это не совсем корректный критерий – сравнивать новые и старые дома: это разные «весовые категории»…

— Действительно, если дом построен недавно, то нет никакой необходимости вкладываться в ремонт. Кроме того, застройщик в течение пяти лет несёт гарантийные обязательства. Это позволяет управляющей компании не тратить средства на поддержание технического состояния, а направлять их, например, на благоустройство. А вот в домах, имеющих значительный период эксплуатации, в первую очередь средства необходимо направлять именно на техническое состояние, подготовку к отопительному периоду, и уже во вторую очередь – на благоустройство. Поэтому, мне кажется, старые и новые дома всё-таки должны рассматриваться в разных номинациях. Тем не менее, второе место, которое заняла наша управляющая компания – это хороший показатель.

— Победа в конкурсе – это совокупность нескольких факторов, – уверена Марина Биктимирова. – Конечно, Стройнадзор оценивал работу именно УК, но наш результат не был бы таким достойным без активного участия собственников в управлении своим домом.

Автор