24.09.2020

«Меня колбасило почти две недели»

Ачинец с подтверждённым COVID-19 рассказывает свою историю болезни

Маски, перчатки, санитайзеры, ежедневные сводки заразившихся и погибших от «короны» – о таком ещё каких-то несколько месяцев трудно было даже подумать, а сегодня – это реальность. С голубых экранов нам говорят, мол, ситуация стабилизируется. Но к Ачинску это мало относится: число заболевших в нашем городе продолжает неуклонно расти. Неизученный вирус атакует, несмотря на то, что многим до сих пор он кажется выдумкой. В сегодняшней «Тайной комнате» развенчиваем мифы о «короне».  

Расскажи, как заболел?

Подозреваю, что заразу подцепил на работе.

Соблюдались ли какие-то особые меры безопасности?

Если не считать санитайзеров на каждом шагу и выдачу двух масок – никаких дополнительных мер предпринято не было. Ну и температуру измеряли ежедневно. Знаю, что несколько раз у сотрудников выявляли повышенную температуру. Правда, фиксировали её не на рабочем месте, а во время отдыха. Так им просто давали таблетки и отправляли отлёживаться. Насколько мне известно, анализов на «крону» у них не брали. Но тесты делали поголовно всем ещё раньше.

Тогда COVID у кого-то выявили?

Тогда – не знаю. Однако незадолго до того, как я заболел, стали ходить слухи, что многие работники жаловались на плохое самочувствие. Знакомую женщину прямо с работы увезли на скорой в больницу. Впоследствии у неё был выявлен COVID-19. Говорили, что таких, как она, было несколько, и все – с температурой. После выходного я снова вышел на работу и с самого утра взяли тест у всех, кто был в контакте с той женщиной, у которой диагноз подтвердился. А к обеду мы вместе с напарником почувствовали себя плохо – появилась слабость. Пошли к медику измерить температуру: у меня показало – 38 градусов, у коллеги – 37. Врач сразу перепугалась, заставила маску надеть, пропшикала помещение. И отправила домой.

Разумеется, на оборудованной машине скорой помощи?

Да если бы! Ехали на общественном транспорте. Сказали: как доедете – вызовите врача. Так я и сделал. Врач скорой выписала антибиотик и арбидол и отбыла восвояси. Сказала, будет хуже – звоните.  

Приехавшая бригада тест не делала?

В свой первый приезд – нет. Спустя несколько дней пришёл отрицательный результат по тесту, который делали на работе. Но так как всё это время я чувствовал себя плохо: температура не спадала, ужасно ломило все кости и полностью пропало обоняние, – решили сделать повторно. Причём всей семье. Вот этот тест уже подтвердил, что у меня коронавирус. У жены и дочери тест был  отрицательный. Кстати, у моего напарника, с которым вместе нас по домам отправили, результат тоже оказался отрицательным: ему уже хотели закрывать больничный, но он настоял на том, чтобы сделать рентгеновский снимок, а там – двусторонняя пневмония. Хотя температура у него всего два дня продержалась, а меня колбасило почти две недели.

После того как диагноз подтвердился, как тебя лечили?

В этом плане ничего не изменилось – арбидол и антибиотики. Я, после истории с напарником, тоже напросился на снимок. Сделали в пятницу и сказали ждать до понедельника, так как расшифровывать снимок ранее никто не будет. Но как только тест подтвердился, врачи сразу зашевелись. Сделали повторно снимок: начальная стадия пневмонии, вроде не страшно. Предложили госпитализацию – я отказался: с кем дочь оставлять, если жена тоже недомогает?..

Получается, ты провёл дома вместе с семьёй две недели, сейчас чувствуешь себя хорошо. Что дальше?

Будут повторно делать тесты. Сказали, из дома можно будет выйти только после двух отрицательных тестов подряд. Делать их будут с разницей дней в десять. То есть, как минимум ещё 20 дней мы проведём дома: это в лучшем случае. О худшем варианте развития событий вообще думать не хочется. Кстати, обязательно напиши вот ещё о каком факте. Когда у меня диагноз подтвердился, нас посещали представители Роспотребадзора и просили написать бумагу, что я изолирован со дня, когда по факту был на работе. Не знаю, зачем так было нужно… Но меня успокоили, что на работе проблем из-за этого не возникнет, и я согласился.

Столкнувшись с ситуацией, так сказать, лицом к лицу, какую оценку дашь работе медиков?

— До тебя никому нет дела. И такое впечатление сложилось не у меня одного. Только тогда, когда диагноз подтвердился, врачи проявили интерес. А до этого я лежал пластом две недели, и всем было пофиг. По телефону со мной разговаривали так, будто я виноват в том, что заболел. Знаешь как неловко было звонить… Моему напарнику, тому, у которого в итоге выявили пневмонию, наотрез отказывались делать снимок. Представляешь, что было бы, если бы его так и не сделали?

Наверное, и не менее тяжело сидеть в четырёх стенах столько времени?

Не то слово. Дети плачут, как на улицу хотят!

Знаю, что до всей этой истории ты был настроен скептически к новому вирусу. Сейчас отношение изменилось? Стоит ли носить маски, соблюдать социальную дистанцию?

Думаю, рано или поздно всё равно многие переболеют, это неизбежно. Тем более, что все меры соблюдаются только на бумаге, для отчёта. В реальности работодателя мало волнует здоровье сотрудников. Их интересует только, чтобы заражение произошло не на рабочем месте. Сейчас, насколько я знаю, у нас многие на больничном, работать практически некому…

 

5 1 vote
Article Rating
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x