
История одного ТСЖ, благополучно работавшего и неблагополучно закрывшегося (продолжение)
Для тех, кто по каким-то причинам не читал предыдущую статью о судьбе одного ачинского ТСЖ, или, может быть, подзабыл, о чём там шла речь, читайте тут (Материал «Когда в товариществе согласья нет» вышел в № 24 в газете «Город «А» от 10 июня 2020 г.). Итак…
История об истории
В одном относительно новом доме Ачинска собственники решили организовать ТСЖ. Товарищество благополучно работало более пяти лет, пока между председателем и его помощницей не случилась ссора.
С тех пор, а противостояние длится уже года два, эти две женщины часто проводят время в зале суда, выясняя между собой отношения. Общие собрания жильцов непременно превращались в словесные баталии. Поэтому некоторые обитатели многоэтажки решили и вовсе не ходить на это мероприятие: среди взаимных эмоциональных обвинений разобраться в сути вопроса, касающегося благополучия дома, было нелегко. Некоторые жильцы подливали масло в огонь: делали недвусмысленные намёки, что председатель приворовывает деньги, но доказательств не предоставляли. Прямо как в старом анекдоте:
«Выбирают в синагоге раввина. — Давайте изберём Хаима, он прекрасный человек, аккуратный в работе, хороший семьянин. Голос с заднего ряда: — Хаим, конечно, человек хороший, но у него дочь – женщина лёгкого поведения! Это же может его скомпрометировать! — Помилуйте, но у Хаима никогда не было дочерей! У него один сын! Голос: — Моё дело сказать, а вы тут дальше разбирайтесь».
В начале апреля председатель уволилась, предварительно сообщив о своём уходе и предложив выбрать нового руководителя ТСЖ «Кирова-43». Нашлась кандидатура на эту должность, но несколько человек, в том числе и бывшая помощница, письменно заявляют о своём желании выйти из ТСЖ. Другие жильцы вовсе игнорируют голосование. Для принятия решения не хватило голосов, и дом остался без управления. Кроме того, и члены правления ТСЖ тоже вышли из него.
В подъездах – грязь, иногда из мусоропровода – вонь. Кроме того, люди не могут продать квартиру, прописаться или получить разрешение на временное отключение той же воды, чтобы сделать ремонт в ванной комнате. Образуются долги перед ресурсоснабжающими организациями, но о них – ниже.
Выборы без выбора
Двое жильцов параллельно с выборами председателя ТСЖ инициируют другое собрание – по выбору управляющей компании. Несмотря на сложности проведения выборов УК в условиях пандемии, собрание состоялось. Многие собственники хотели бы оставить ТСЖ, но понимая, что в таких условиях вряд ли кто согласится стать председателем, голосуют за «ГорЖЭК». По словам одного из инициаторов собрания по переходу в управляющую компанию, попросившего не указывать в газете фамилию, УК приступит к обслуживанию после внесения дома в региональный реестр лицензий:
— Жильцы проголосовали, документы составлены, в жилищную инспекцию отправлены, ждём решения. Просили ГорЖЭК начать обслуживание раньше, но они боятся, что кто-нибудь пожалуется.
Решение о выдаче лицензии жилищный надзор принимает в течение 30 дней. Остаётся надеяться, что произойдёт это гораздо раньше. Бог уже с грязными подъездами, но зима не за горами, а мероприятия по подготовке МКД к отопительному сезону проводить некому.
Долг платежом красен
Что же делать с ТСЖ и с долгами за коммунальные и прочите услуги, которые, пока товарищество не осуществляло свою деятельность, накопились? Ведь жильцам не начислялась квартплата и не велась работа с собственниками по взысканию старых долгов. Вот какие данные представили редакции «А» ресурсоснабжающие организации:
Это основная часть долгов по состоянию на 16 и 17 июня. Мы спросили у бывшего председателя ТСЖ Ольги Шевченко, почему большинство жильцов до апреля добросовестно рассчитывалось за коммунальные услуги, однако некоторые долги появились ещё в январе?
— В начале года администрация города потребовала вернуть субсидию на компенсацию части платы граждан за коммунальные услуги, – говорит Ольга Викторовна. – Более 400 тысяч было перечислено в бюджет города. Долги в основном образовались из-за этого возврата. Услуги ООО «Теплосеть» частично оплачены за февраль. Думаю, что квартплаты жильцов за апрель-июнь должно хватить на погашение практически всей образовавшейся задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. Надеюсь, что собственники, которые давно уже не платили, тоже рассчитаются с ТСЖ.
Ликвидаторы
Теперь жильцам дома предстоит выбрать ликвидационную комиссию.
— В состав могут войти любые желающие, – говорят инициаторы перехода в УК. – Обязательно должен быть руководитель и бухгалтер. Надеемся, что в комиссию войдёт и бывший председатель. Тогда бы, например, не пришлось делать новую электронную подпись. Оплачиваться работа ликвидационной комиссии будет на основе договора гражданско-правового характера или, как в нашем случае, в связи с тем, что у нас ТСЖ, за вознаграждение. Все эти моменты должны быть оговорены во время оформления протокола о выборе ликвидационной комиссии.
Вот и вся история, или почти вся. Сценариев развития дальнейших событий, конечно, множество. Например, кому-то из жильцов вдруг захочется оспорить результаты голосования по выбору УК. А может быть, управляющая компания не оправдает ожиданий собственников – тогда будут выборы новой или люди снова решат создать ТСЖ. Также неизвестно, кто войдёт в ликвидационную комиссию и насколько гладко пройдёт закрытие ТСЖ. Но, надеюсь, всё будет хорошо: «ГорЖЭК» приступит к работе, решатся вопросы с ремонтом крыши и бойлера, зацветут цветы на клумбах перед домом. Зато, думаю, всем ясно одно: пережив такие потрясения, жильцы теперь станут более активно участвовать в судьбе дома. А может быть, и другим собственникам других многоэтажек будет наука. Ваш дом не ограничивается стенами и входной дверью вашей квартиры. Зовут на собрание – идите и решайте, что будет краситься, чиниться, меняться в доме. Не устраивает работа управляющей компании или ТСЖ – инициируйте собрание, высказывайте претензии, вместе думайте, как исправить ситуацию.
Тоже стоит почитать
«Мы опираемся на ваш опыт»
Мы здесь живём, мы здесь поём!
Жительница Ачинска почти месяц не может добиться льготного лекарства от редкого онкологического заболевания