19.04.2024

Разговор с психологом о том, как воспитать «хороших» детей

«Любите своих детей без давления и высоких требований»

Как вырастить «правильных» детей: понимающих, самостоятельных, честных? Что нужно сделать, чтобы ребёнок уважал родителей и прислушивался к ним? Несмотря на обилие в Интернете советов на тему воспитания, многие мамы и папы предпочитают искать ответы на свои вопросы у «живых» специалистов. С одним из детских психологов – наш сегодняшний разговор в «Тайной комнате». Зовут её Анна, уже больше десяти лет женщина занимается вопросами детской психологии. Помимо основной работы, Анна ведёт частную практику.

— С какими проблемами к вам чаще всего обращаются родители?

— Я всегда начинаю работу с того, что говорю мамам и папам, что быть родителем – это героизм, искусство, труд. Самая частая проблема, возникающая в детско-родительских отношениях, – непонимание. И не важно, три года ребёнку или 13. Почему дети ведут себя плохо? Только в одном случае – если их не слышат взрослые. Кстати, психологов в последнее время очень волнует именно отсутствие диалога между родителем и ребёнком. «Что получил?», «Что ел?», «Как себя чувствуешь?» – такие вопросы обычно задают взрослые. О настроении, желаниях, мечтах детей – ни слова.

— Как понять, что с ребёнком не всё хорошо и нужна помощь психолога?

— Любой родитель заметит в своём ребёнке тревожные изменения: был весельчаком – стал замкнутым, появились беспочвенные приступы гнева, непослушания, перестал идти на контакт. Главное, эти факторы не списывать на какие-то мифические кризисы. Проблему необходимо изучать, а не замалчивать.

— Какой бы вы дали главный совет родителям?

— Как я уже сказала выше – слушать своих детей. А ещё быть с ними честными. И честно смотреть на проблемы. Если у меня болит зуб, я иду к стоматологу. Если у меня конфликт – давайте я лучше схожу к психологу и попробую что-нибудь с этим сделать.

— Интернет и телевидение – стоит ли ограждать ребёнка?

— Ограждать ребёнка стоит столько же, сколько и себя. А если родитель прогоняет из-за компьютера, чтобы на несколько часов расположиться за ним самому, то рыдания малыша несложно понять. В одних семьях есть лишь один компьютер на всех, но ругань, кто займёт за ним место, постоянная. В других домах у каждого по компьютеру, но принято использовать их по делу.

 

— Как учить ребёнка самостоятельности и нужно ли его заставлять что-либо делать?

— Нужно с самого раннего возраста позволять ребёнку делать самостоятельный выбор: поддерживать, не перехватывать инициативу. В этом случае малыш почувствует свою значимость и научится принимать решения. Заставлять ребёнка что-то делать, когда он не хочет, – занятие довольно нервное и бесполезное. Но ребёнок должен понимать: есть обязанности, которые нужно выполнять, нравится ему это или нет. Важно, что эти обязанности есть у всех членов семьи, а не только у него, и он это видит: надо умываться, чистить зубы, убирать за собой. Ну, и конечно, не стоит забывать про силу собственного примера: если родители не складывают одежду аккуратно, как это требовать от ребёнка?

— Как вы относитесь к наказаниям?

— Ребёнка надо учить нести ответственность за свои поступки. Но я против того, чтобы «вносить» в жизнь детей что-то плохое, лучше лишать чего-то хорошего. Главное, чтоб всё было в меру.

— Какие ошибки родители допускают в воспитании детей чаще всего?

— Пытаются переложить свои нереализованные мечты и планы на детей, подавляя тем самым их желания. Недостаточно времени проводят вместе с детьми – не «рядом», а именно «вместе».

— Бывает так, что ребёнок ничего не хочет: например, отказывается ходить в какие-то кружки. Что с этим делать?

— Более явная склонность к какому-либо направлению проявляется только в подростковом возрасте. Поэтому правильным будет такой подход: старайтесь развивать своего ребёнка во всех направлениях. Пусть он попробует и лепку, и танцы, и какой-либо вид спорта, и игру на музыкальных инструментах, и шитьё мягкой игрушки, и рисование. Чтобы разобраться в склонностях своего ребёнка, нужно сначала познакомить его с разными видами деятельности и дать в них поучаствовать. Но не насильно! Заставлять ребёнка идти туда, куда вы считаете нужным, – ошибка, которая травмирует его психику.

— Назовите книги по психологии, которые помогут родителям в общении с ребёнком.

— Книг великое множество, назову свои любимые. «Общаться с ребенком. Как?» Ю. Гиппенрейтер, «Нестандартный ребёнок» В. Леви, «Алхимик» П. Коэльо. Но надо отдавать отчёт в том, что это только книги, чужой взгляд на воспитание. Я абсолютно уверена, что только мама знает, как лучше для её ребёнка. Во время работы с родителями я не устаю повторять: любите своих детей, без давления и высоких требований.

— Откуда вообще родителю черпать силы быть вечно понимающим?

— Призыв быть мудрым звучит отовсюду, но не очень понятно, что это значит и как этому следовать. Конечно, родители – живые люди, их ресурс не бесконечен, их может охватить и гнев, и раздражительность. Я бы сказала так: родителю нужно сдерживать свою назидательность. И нужно это не потому, что так велит этика, а чисто в прагматическом плане. Потому что чем более назидательно я говорю, тем больше это отталкивает ребёнка. Ведь родители и сами не любят, когда с ними так говорят!

Фото school-zyn.ru

Автор