19.01.2021

Синдром сволочи

Сто лет не смотрел телевизор, и тут канал НТВ запустил очередной сезон музыкального шоу «Суперстар». Там, если кто не знает, показывают звёзд нашей эстрады, постепенно скатывающихся с небосвода славы. Но всё равно интересно – это ж наше детство: Богдан Титомир из «Кар-мэн», Юля Волкова из «Тату», Владимир Лёвкин из «На-На», Татьяна Иванова из «Комбинации»… Мне не хватает терпения дождаться, когда запись выложат в интернет, поэтому смотрю концерт в прямом эфире, вместе со всеми рекламными врезками.

Поют – заслушаешься. Хоть и немолоды, но выглядят – глаз радуется. Но как только начинается реклама, всё хорошее настроение уходит напрочь. Для тех, кто тоже не смотрит телевизор, рассказываю: практически каждый рекламный блок на этом федеральном телеканале начинается с рассказа об очередном ребёнке, которому требуется срочная операция. Причём обязательно либо в Америке, либо Израиле, либо в Германии. Кто только додумался вставлять в сугубо развлекательные передачи такие ролики, от которых сердце разрывается? Только и делаешь, что благодаришь Бога: спасибо, что меня это не коснулось!

«У Сашеньки – тяжёлое смертельное заболевание. Его состояние ухудшается с каждым днём, билеты в клинику уже куплены, но нужно оплатить счёт за лечение. Требуется собрать 25 миллионов рублей!»

Да, собирают миллионы, десятки миллионов рублей! В первый раз смотришь на всё это и думаешь: то ли это у тебя такая чёрствая душа, то ли тот, кто всё это показывает – последний подлец, спекулирующий на самых лучших человеческих качествах и эксплуатирующий отзывчивость.

«У Васеньки – редкий и опасный синдром! Надежда только на вас! Посмотрите в эти страдающие глаза!»

Да, я могу перечислить на благотворительность какую-то копейку. Одному ребёнку, второму… Но я – не Рокфеллер. Я не могу помогать всем. И всё равно чувство вины не покидает. От таких просмотров у меня у самого скоро какой-нибудь синдром разовьётся. Синдром бездушной сволочи, например.

«Вся надежда – только на вас! Только вы можете спасти жизнь маленькой Светочке! Сотворите чудо! Отправляйте SMS на номер…».

Только что подпевал «Ягода-малина нас к себе манила…», и вот на тебе, получи, безразличный гад! Погляди на этого ребёнка, погляди! Неужели тебе ни капельки его не жалко? Покажут всё в мельчайших подробностях, ничего не постесняются. Видишь, какие язвы на животике у несчастной Сонечки?! Смотри, не отводи стыдливо глаза! Видишь, какая опухоль на снимке у Ванечки?!

Да пропадите вы пропадом! Такая «реклама» – как ножом по сердцу. Только-только сердце отмякло после очередного выступления артиста, только-только пришёл в себя, а тебе опять во весь экран:

«Подарите жизнь маленькому Грише! Посмотрите в эти глаза – как они страдают! Сделайте перевод на номер…».

При этом мама или папа суют бедного ребёнка прямо в камеру. Вот, поглядите, как гноятся раны! Посмотрите, как не гнутся ножки!

Но отчаявшихся родителей как раз понять можно: у них только одна надежда и осталась – на добрых людей. Я другого понять не могу. Вот наши высокие государственные деятели наверняка тоже смотрят телевизор. Интересно, что они при этом испытывают? Им хоть капельку бывает стыдно? За то, что наша богатая страна куда только ни отправляет деньги и каким странам только ни помогает – а на лечение своего гражданина просит сброситься SMS-ками.

Нет, я не хочу никому желать зла. Но опять наваливается синдром сволочи – и ты сам себе не хозяин: волей-неволей приходят жестокие мысли про наших властителей, чёрт их подери, и про всех их родственников.

Не знаете, есть какое-нибудь лекарство от этого сволочизма? Может, сбросимся SMS-ками на моё лечение?

0 0 Голос
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x