О чём грустили чиновники во время принятия бюджета и над чем смеялись депутаты
В минувшую пятницу депутаты горсовета собрались на сессию и приняли бюджет Ачинска на следующий год. Заседание прошло быстро и без особого шума, потому что накануне, на заседаниях комиссий, и. о. начальника финансового управления Елена Глоба подробно рассказала народным избранникам о том, из чего сложатся доходы казны и на что будут потрачены. После этого депутаты принялись высказывать свои пожелания и предложения. Какие из них администрация учла, а какие отклонила – в материале нашего корреспондента.
ПРОЕКТЫ И ПРОЖЕКТЫ
Первыми своим правом внести предложения воспользовались представители «Справедливой России».
— По решению суда от 2017 года администрация должна выполнить обустройство тротуаров на нескольких улицах, – сообщил Владимир Озереденко. – Наше предложение – в первую очередь обустроить тротуары, ведущие к школам. На улице Чайковского – вдоль школы № 10, Омская – дорога к филиалу школы № 12, и Фрунзе – дорога к школе № 12.
Отметим, что в дальнейшем администрация согласилась с этим предложением и включила в бюджет именно перечисленные тротуары.
Депутат Сергей Мачехин обратил внимание на то, что в бюджет 2021 года заложено больше миллиона рублей на проектирование модульной котельной в переулке Простом. И сразу пояснил, чем вызван такой вопрос. Оказывается, ещё в 2017 году в бюджет были заложены средства на проектирование водопровода по улице Заречной. Проект был сделан, а водопровода так и не появилось. Не ждёт ли котельную такая же судьба?
Ситуацию взялся пояснять начальник «Центра обеспечения жизнедеятельности» Дмитрий Книга. Оказалось, что проект водопровода для Заречной, действительно, сочинили, однако по закону он должен пройти государственную экспертизу, и вот на неё-то администрация почему-то средств не заложила. А к 2019 году проект уже потерял свою актуальность: нужно делать новый. В бюджете на 2021 год (как и на два последующих года) средства на это не заложены – из-за дефицита казны.
— То есть проблема с водоснабжением улицы Заречной так и останется?– пояснил Мачехин. – Если честно, я таким ответом не удовлетворён.
Но других ответов у Книги не было.
— Насколько я помню, несколько лет назад для переулка Простого уже проектировали систему водоснабжения, но так ничего и не построили, – вспомнила Наталья Сусанина. – Теперь такая же ситуация с улицей Заречной… Может, нам пора перестать бесконечно проектировать, а начать хотя бы что-то строить?
— Наталья Юрьевна, без проекта мы ничего построить не можем, – ответил ей Книга.
Книга то ли действительно не понимал сути вопроса, то ли старательно делал вид, что не понимает.
— Ну а дальше с этим проектом что? – это уже депутат Ирина Вавилова, председательствовавшая на заседании, начала терять терпение. – Хоть один проект реализован?
Книга молчал. «Идём дальше…» – вздохнула Вавилова, поняв, что ответа от чиновника депутаты вряд ли дождутся.
Забегая вперёд, скажем: чиновники всё-таки услышали Сергея Мачехина и пообещали в ходе ближайшей корректировки выделить средства не только на проект водопровода по улице Заречной, но и на его госэкспертизу.
КОМУ НА ПРОКОРМ?
Следующий вопрос поступил от Юрия Любкина. К нему обратились тренеры: сейчас спортсменам, принимающим участие в выездных мероприятиях, выделяются суточные в размере всего 250 рублей. «На эти деньги поесть три раза практически нереально», – считает Любкин. При этом в других городах Красноярского края суточные гораздо больше – до 600 рублей.
На вопрос депутата ответил и. п. главы города Ярослав Долгирев:
— Суточные, по закону, – это не средства на «прокорм». Это компенсация за моральные неудобства, связанные с пребыванием на другой территории. А кормиться все должны за свои личные деньги… Поэтому мы можем вернуться к этому вопросу только тогда, когда бюджет города станет профицитным.
Видимо – уже никогда.
Далее депутат от ЛДПР Борис Гребенюк попытался выяснить: когда уже администрация начнёт жить по средствам? Но начал сильно издалека – с анализа текущей экономической ситуации в стране:
— По данным Росстата, реально располагаемые доходы населения в 2020 году упали как минимум на восемь процентов. Так, 45 процентов россиян живёт на зарплату в 15 тысяч рублей. Для сравнения: в 2013 году килограмм бананов стоил 30 рублей, литр бензина – 26, а гречка – 40 рублей. На этом фоне принимает ли администрация меры к отказу от финансирования непрофильных активов? Пример – медиахолдинг «АИР», которому выделяется 8,5 миллиона рублей, и добровольная народная дружина – это ещё 1,8 миллиона рублей. Мы уже поднимали эту тему, но вы всё равно проталкиваете свою позицию… На следующий год я проанализирую весь бюджет и выкачу вам таких непрофильных активов уже не на 10 миллионов, а на 100, – пригрозил Гребенюк.
Ещё один либерал-демократ, Дмитрий Кузнецов, предложил урезать субсидию трампарку – это 56 миллионов рублей в год. Своё предложение он обосновал тем, что большинство пассажиров трамваев – это сотрудники промплощадки АГК. Поэтому было бы неплохо, если бы градообразующее предприятие тоже поучаствовало в финансировании трампарка.
Депутаты, гораздо глубже разбирающиеся в экономике города, тут же уточнили, что на промплощадке работают не только сотрудники РУСАЛа, но и подрядных организаций – всего около десяти тысяч человек. Возникла идея: написать всем руководителям официальные письма с рекомендацией взять на себя часть финансовой нагрузки. Эту работу предложили возложить на инициатора идеи – Дмитрия Кузнецова.
НЕПРОЗРАЧНАЯ СРЕДА
Наталья Сусанина подняла на комиссии ещё один важный вопрос: по поводу программы «Современная городская среда». Дело в том, что в следующем году в Ачинске планируется благоустроить 12 дворов. Но какие именно? По какому принципу их выбирали? Кто принимал решение?
Руководитель «ЦОЖ» Дмитрий Книга пояснил:
— Из 19 заявок на благоустройство дворовых территорий были выбраны 12: «Центр управления МКД» – пять дворов, «ГорЖЭК» – четыре двора, «Сибирский город» – три. Отбор дворов производился в соответствии с критериями и требованиями, определёнными программой «Современная городская среда».
— Где их можно посмотреть? – спросила Вавилова.
К обсуждению темы подключился Сергей Мачехин. По его мнению, в Ачинске с программой «Современная городская среда» вообще творится что-то непонятное:
— Вообще эта программа работает уже на протяжении нескольких лет, и довольно успешно. Скажу даже больше: на сегодняшний день это одна из самых удачных федеральных программ. Её основная задача – повысить степень вовлечённости жителей в развитие городской среды. Все критерии чётко прописаны министерством промышленности, энергетики и ЖКХ: в приоритет попадают те дворы, где имеется комплексный подход к выполнению работ. В составе комиссии должны присутствовать представители жильцов – управляющие компании. Раньше комиссия чётко указывала в протоколах количество набранных баллов, и эта информация доводилась до УК. Оценка, на мой взгляд, была абсолютно объективной. Однако начиная с прошлого года, эта программа стала работать непонятно по каким правилам. Таким образом, сейчас мы все эти усилия сводим на нет: не вовлекаем собственников в процесс благоустройства, а бьём их по рукам…
Наталья Сусанина задала Книге ещё один вопрос – о благоустройстве территории возле стелы «Ачинск» (на въезде в город со стороны Красноярска). Дело в том, что в этом году были выделены деньги на подготовку дизайн-проекта. Чего только там ни нарисовали: и тебе декоративные фотозоны, и высокохудожественное освещение, и лавочки-качели. Однако на реализацию этого проекта в ближайшие три года средства не закладываются. Возникает тот же самый вопрос: зачем впустую тратить деньги на рисование идей, которые не реализовываются?
— Данный вопрос находился в зоне ответственности главного архитектора, – сразу снял с себя ответственность Дмитрий Книга. – А его на сегодняшний день в администрации нет.
В зале засмеялись: эта должность в администрации – прямо какая-то проклятая. После ухода Семененко на этом месте наблюдается лишь кадровая чехарда, а в последние месяцы и вовсе нет желающих занять этот пост.
— Уточните: а кто был автором этой идеи? – настаивала Сусанина.
— У меня такой информации нет, – грустно ответил Книга, и в зале вновь засмеялись, потому что всем известно, что активным сторонником этой идеи был бывший мэр Илай Ахметов…
Тоже стоит почитать
Как полицейские защищают свидетелей преступлений?
Больше водителей, но меньше машин
Осенние приёмы завершены