20.01.2021

Сергей Куронен: «Новый глава должен пересмотреть структуру администрации района»

С председателем районного Совета депутатов Сергеем Куроненым мы встречались не так давно – в сентябре, сразу после выборов. Разговаривали о проблемах в сфере ЖКХ, о дефиците кадров в администрации, обсудили и предстоящие выборы главы района. Так вышло, что главной темой очередного интервью опять стало обсуждение личности нового руководителя территории. «Действительно, наши депутаты сейчас активно обсуждают этот вопрос между собой, ведут переговоры с потенциальными кандидатами, – подтвердил Сергей Александрович. – Со мной тоже консультируются. Но конкретные фамилии называть пока не буду, чтобы никого не обидеть».

— Хорошо, давайте без фамилий. Но хотя бы скажите: есть такие кандидаты, которые понимают, каким образом они собираются решать проблемы района?

— Я разговаривал практически со всеми потенциальными и реальными кандидатами – это, пожалуй, три-четыре человека. Но пока я вижу только желание выдвинуться на эту должность. Что делать после этого – ни у кого особого представления, по моим ощущениям, нет. Но наверняка все уже знакомятся с территориями, объезжают сельсоветы, узнают проблемы. Работают над программой социально-экономического развития района, которую каждый кандидат должен представить депутатам.

Хотя проблематику все и так знают. Например, на территории Горного один котёл дышит на ладан. Из краевого бюджета в этом году было выделено 10 миллионов рублей, они пришли ещё в июне, и их можно было сразу использовать. Но из-за неорганизованности в районной администрации этого так и не было сделано. Сейчас начинать ремонт и разбирать теплотрассу в минусовую температуру никто не рискнёт. На днях было принято решение отложить этот вопрос до будущего года.

Что касается ремонта коллектора в Малиновке, то, думаю, его провести успеют.

В Преображенке так и не работает станция очистки воды. И вообще из четырёх станций, которые были построены в районе за последнее время, три точно не функционируют как положено.

— В середине октября заместителем главы района был назначен Дмитрий Клесов, который сейчас, в связи с известной ситуацией, также исполняет полномочия главы района. Как вы оцениваете его деятельность?

— Я вижу, что он активно входит в курс районных дел, прислушивается, вникает в проблемы. Каких-либо значительных шагов я пока не вижу – только текущие дела. Насколько мне известно, он тоже планирует принять участие в выборах главы района. Кстати, именно Клесов принял волевое решение – передать обслуживание Причулымского и Горновского сельсоветов муниципальному предприятию. Напомню, четыре года назад они были незаконно переданы на обслуживание частным фирмам, которые за это время накопили многомиллионные долги перед энергетиками.

— В ближайшее время депкорпусу предстоит принять бюджет района на будущий год. Администрация уже направила вам его проект?

— Да, проект бюджета поступил депутатам 13 ноября, через несколько дней мы его рассмотрим и в ближайшее время без особых проблем примем. Потому что делить там особенно нечего: бюджет Ачинского района – около 700 миллионов рублей, и он дотационен на 85 процентов.

Хотя определённые риски, конечно, есть. Ведь новый состав райсовета – ещё сложнее, чем предыдущий: каждый депутат – со своими особыми убеждениями, интересами и позицией. Может, в дальнейшем у нас и сформируются какие-то коалиции, но пока всё выглядит достаточно зыбко и нечётко.

— Во время нашей предыдущей встречи вы обозначили одну из главных проблем администрации района – отсутствие специалистов. Что-то с тех пор изменилось?

— Практически ничего. Единственное – недавно в правовой отдел были приняты два специалиста, и это уже большой прогресс: хоть кто-нибудь теперь может ходить на судебные заседания. Ведь только за последнее время прошло 13 судов – и ни одного представителя администрации! Надо ли говорить, какие решения были приняты по этим делам? А ведь их нужно исполнять… 

— Каких изменений вы ждёте в районе после избрания нового главы?

— Прежде всего – решение кадрового вопроса. Новый глава должен быть аппаратчиком – в хорошем смысле этого слова. Он должен чётко понимать: кого и куда нужно поставить, какие на него возложить функции. О том, что нужно серьёзно пересмотреть структуру администрации, в один голос говорят практически все потенциальные кандидаты на должность главы, с которыми я общался.

Одним из первых шагов должно стать и выстраивание отношений с администрацией региона, с министерством финансов, учитывая нашу зависимость от краевого бюджета.

Ну а в первую очередь нужно обратить внимание на вопросы ЖКХ: всё-таки наступила зима. Хочется, чтобы новый глава прекратил превращение нашего муниципального образования в личную коммерческую «ООО-шку». Я очень надеюсь, что такой человек всё-таки найдётся.

 — Личность нового главы повлияет на ваше отношение к администрации?

— Кого бы ни избрали новым главой, мои отношения с ним будут выстраиваться исключительно на основе закона и соблюдения интересов района. Никаких симпатий или антипатий больше не будет – всё-таки я тоже получаю определённый жизненный опыт и учусь на своих ошибках. Надеюсь, депутаты придерживаются такого же мнения, и райсовет будет работать с новым главой в унисон.

0 0 Голос
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x