01.12.2020

В Ачинском городском суде вынесено решение по делу о ДТП трёхлетней давности

Авария произошла летом 2017 года на улице Манкевича. Водитель автомобиля «Шкода» выезжал со второстепенной дороги на главную, по которой в это время двигался молодой человек на мотоцикле «Сузуки». Произошло столкновение, в результате которого водитель мотоцикла получил тяжёлые травмы.

Виновным был признан именно мотоциклист, поскольку он, по мнению ГИБДД, не предпринял мер к предотвращению столкновения. Однако пострадавший с таким выводом был не согласен и обратился в суд. От водителя автомобиля он потребовал компенсировать не только моральный вред – 400 тысяч рублей, но и стоимость разбитого мотоцикла. Как выяснилось, транспортное средство молодому человеку не принадлежало – он взял его покататься у своего знакомого. И уже выплатил ему стоимость разбитого «Сузуки».

Водитель авто в суде ссылался на то, что если бы мотоциклист соблюдал ПДД и ехал со скоростью 40 километров в час, то он смог бы вовремя его заметить и избежать аварии. К тому же если бы мотоциклист был в полагающейся экипировке, он, возможно, избежал тяжёлых травм.

Однако суд пришёл к выводу, что водитель «Шкоды», выезжая со второстепенной дороги на главную, создал помеху мотоциклу. А значит, в произошедшем ДТП виноваты оба.

В итоге размер компенсации морального вреда, учитывая обоюдную вину, суд снизил до 150 тысяч рублей. Кроме того, водитель автомобиля должен компенсировать пострадавшему и половину стоимости разбитого мотоцикла – 174 тысячи рублей.

Фото: общественное движение «Ачинск»

0 0 Голос
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x