28.11.2022

Чрезвычайно неопасно

Жители Ачинска обратились в редакцию: горожане возмущены перспективой соседства с Исправительным центром для осуждённых к принудительными работам, который до конца года будет «переселён» в здание бывшего СФУ на Гагарина, 8. В прошлом номере «А» мы опубликовали обращение читателей, в этом – даём ответ, присланный в газету из ГУФСИН России по Красноярскому краю. Ниже – основные выдержки из письма.

«…Наличие участка, функционирующего как Исправительный центр, в отдельно взятом субъекте РФ представляется обязательным. Количество необходимых ИЦ для организации надлежащего исполнения наказания в виде принудительных работ определяется в каждом субъекте РФ индивидуально с учётом складывающейся практики назначения наказания по приговору суда, а также количества осуждённых, освобождаемых из мест лишения свободы.

…Наказание в виде принудительных работ отнесено к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Основным условием исполнения наказания в данном случае является трудоустройство осуждённых. Нормативно-правовыми документами, регламентирующими создание и функционирование ИЦ, не запрещено размещение их в жилом секторе населённых пунктов.

…11 сентября 2020 года здание по адресу: Ачинск, ул. Гагарина, 8, передано в оперативное управление ГУФСИН России по Красноярскому краю. С момента открытия Исправительного центра (20 декабря 2019 года) на улице Слободчикова под учётом УФИЦ прошло 94 осуждённых, процент привлечения к труду составляет не менее 95. За время функционирования ИЦ чрезвычайных происшествий с участием осуждённых к принудительным работам не допущено.

При исполнении уголовного наказания надзор за осуждёнными на постоянной основе осуществляют сотрудники ГУФСИН России по Красноярскому краю во взаимодействии с МО МВД России «Ачинский».

Вопрос о создании в Ачинске Исправительного центра по адресу: Ачинск, ул. Гагарина, 8 – согласован с правительством Красноярского края.

Временно исполняющий обязанности начальника ГУФСИН России по Красноярскому краю А. В. Лихтин»

От редакции. Позиция ведомства касаемо открытия режимного учреждения в Ачинске вблизи жилых домов – понятна, проблем и препятствий ГУФСИН не видит. И парирует: «чрезвычайных происшествий с участием осуждённых за время работы Исправительного центра не допущено». Но информацию о том, что в начале мая подался в бега приговорённый к 20-летнему сроку за убийство Михаил Голиков – ведомство опускает. А ведь опасный преступник содержался именно в Исправительном центре.

Как стало известно «Городу «А», жители не собираются отступать и активно занимаются сбором подписей против открытия учреждения. После того как обращение будет готово – документ направят во все контролирующие инстанции.

0 0 Голоса
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x