27.10.2020

Аборигены шестого созыва

В минувшую пятницу состоялась первая «настоящая» сессия горсовета нового созыва. Предыдущую можно таковой не считать: на ней депутаты знакомились друг с другом, новички осваивали рабочее место, вникали в регламент. Не всем это удалось с первого раза – ещё не все поняли, где они оказались. Ну это ничего: постепенно всё перемелется – мука будет.

Первым делом спикер горсовета Сергей Никитин проинформировал собравшихся о формировании двух депутатских фракций – «Единая Россия» (17 человек) и «Справедливая Россия» (3 человека). Представители ЛДПР и КПРФ с созданием своей фракции почему-то решили повременить.

Затем депутатам нужно было утвердить корректировку бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов.  И.о. руководителя финансового управления Елена Глоба предложила согласовать новые параметры бюджета на этот год: уточнённый план по доходам – 3 млрд 509 млн рублей, по расходам – 3 млрд 789 млн рублей. Большинством голосов эта корректировка была утверждена.  

Не будем утомлять читателей показателями бюджетов на два последующих года – всё равно они ещё не раз будут меняться.

Вопрос «О внесении изменений в Устав города» подразумевал некие корректировки, связанные с проведением в Ачинске общественных слушаний – чтобы главный документ города соответствовал федеральному законодательству. Депутаты дружно проголосовали «за».

Большинством голосов депутаты поддержали и внесение изменений в Положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Ачинска. Изменения эти, надо сказать, сугубо технические – речь идёт, в том числе, о порядке предоставления сведений о доходах и имуществе, о программах, которые должны будут представить кандидаты в мэры, и о критериях, по которым будут избирать главное должностное лицо города.

Депутат Кузнецов выразил недовольство тем, что объём программы развития города, которую должны представить потенциальные мэры, ограничен 20 листами. Ему тактично напомнили, что документ, который внесён на рассмотрение – это всего лишь проект, и депутаты вправе «внести предложения иного содержания» и поставить их на голосование. Но Кузнецов вносить предложения не стал, а лишь посетовал, что в Красноярске, например, всё по-другому: «Что мы здесь, аборигены что ли? Чем мы хуже?»

— Сергей Николаевич, можно нас оградить от оскорблений? – апеллировала к спикеру горсовета справедливоросс Наталья Сусанина. – То депутат Кузнецов планирует заставить нас работать, то аборигенами обзывает… Давайте прекратим клоунаду!

— Я присоединяюсь к призыву коллеги, – поддержал её Сергей Никитин. – Действительно, давайте уважать друг друга. А то уже всякие рамки приличий переходим…

Больше никаких предложений не поступило, поэтому вопрос вынесли на голосование, его поддержало большинство.

Далее руководитель КУМИ  Галина Гришина предложила депутатам внести изменения в «Положение о порядке отнесения жилых помещений к специализированному жилищному фонду…» Речь идёт о Домах ветеранов, в которых часть квартир пустуют. Поправки предлагают снизить возрастные требования к потенциальным постояльцам: женщинам – до 50 лет, мужчинам – до 55. Напомним, с этой инициативой выступал ещё Игорь Чевгаев – депутат прошлого созыва. На текущей сессии это предложение было поддержано единодушно.

В конце сессии депутаты утвердили состав административной комиссии. Её возглавила Нина Андриянова – руководитель правового управления администрации города.

Финал заседания вновь расцветили представители ЛДПР, которые начали вслух зачитывать депутатские запросы, адресованные главе города. Тут уже возмутился единоросс Максим Шпаков:

— Хочу попросить своих коллег: у каждого из нас есть запросы избирателей, и если мы начнём озвучивать их на сессии, это будет длиться очень долго…

— Депутатские запросы никто не отменял, – примирительно сказал Никитин. – Отправляйте их или на моё имя, или непосредственно главе. Для ответов есть установленные сроки, в регламенте всё сказано.

Отметим, что следующая сессия горсовета запланирована на 30 октября. Она обещает стать намного интереснее – на ней, предположительно, будут назначены выборы нового мэра.

0 0 Голос
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x