25.09.2020

Ноги в руки – и вперёд

Ачинские травматологи начали принимать пациентов в плановом режиме 

Соответствующий приказ подписан краевым минздравом. Напомним, что из-за пандемии, а точнее – из-за введённых в связи с ней ограничений, травмпункт отказался от серьёзных реконструктивных операций: краевые и столичные больницы, в последние месяцы ориентированные в первую очередь на больных с ковидом, не справлялись с плановыми пациентами.

Свежие травмы в Ачинске всё это время лечили оперативно, как и до пандемии. А вот серьёзные реконструктивные операции не проводились уже четыре месяца. Теперь можно при необходимости лечить пациентов в Барнауле, Новосибирске, Кургане, а не только у нас в регионе. Правда, для этого нужно сдать анализ на ковид: такая справка действительна в течение недели.

— К счастью, краевые специалисты идут нам навстречу и берут пациентов с травмами, которые мы восстанавливаем, самыми первыми, – говорит Владлен Власенко, заведующий травмпунктом «Ачинской МРБ». – Потому то у нас есть пациенты, условно говоря, с переломом шейки бедра, которые находились на больничном. Выход один – протезирование. И пока человек находится на листке нетрудоспособности, мы успеваем его прооперировать. Таким образом, можно вернуть человека, что называется, в строй и не отправлять его на инвалидность. 

Сейчас в Ачинске насчитывается около 130 пациентов, которым требуется помощь на коленных суставах. Ещё почти столько же жалуются на проблемы плечевого пояса. Как нам рассказал Владлен Власенко, уже завершаются переговоры с краевым минздравом по установке в городе современного аппарата для их лечения: от малоинвазивных (то есть не требующих серьёзных манипуляций – например, операций-проколов) до сложной искусственной пластики. Тогда в Ачинске смогут лечиться пациенты не только из города и района, но и из других территорий Красноярского края.

— Очередь и так большая, а тут ещё и пандемия сказалась, – говорит Власенко. – Поэтому новое медицинское оборудование – это очень весомое достижение как для нас, так и для наших пациентов. В министерстве здравоохранения мы встретили полное взаимопонимание. Как только получим оборудование, «забираем» весь западный куст, и будем оказывать медпомощь жителям близлежащих городов и районов. 

***

Напомним, что в прошлом году возле травмпункта появилась обновлённая стоянка для автомобилей пациентов, а в начале этого лета – новая отмостка. Как заверил Владлен Власенко, благоустройство территории у медучреждения обязательно будет продолжено:

— Травмпункт – это место, где в первую очередь должны быть продуманы условия, отвечающие всем требованиям безопасности. Пребывание в травмпункте и возле него не должно допускать ни малейшей угрозы здоровью человека.

0 0 vote
Article Rating
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x