
Ачинские травматологи начали принимать пациентов в плановом режиме
Соответствующий приказ подписан краевым минздравом. Напомним, что из-за пандемии, а точнее – из-за введённых в связи с ней ограничений, травмпункт отказался от серьёзных реконструктивных операций: краевые и столичные больницы, в последние месяцы ориентированные в первую очередь на больных с ковидом, не справлялись с плановыми пациентами.
Свежие травмы в Ачинске всё это время лечили оперативно, как и до пандемии. А вот серьёзные реконструктивные операции не проводились уже четыре месяца. Теперь можно при необходимости лечить пациентов в Барнауле, Новосибирске, Кургане, а не только у нас в регионе. Правда, для этого нужно сдать анализ на ковид: такая справка действительна в течение недели.
— К счастью, краевые специалисты идут нам навстречу и берут пациентов с травмами, которые мы восстанавливаем, самыми первыми, – говорит Владлен Власенко, заведующий травмпунктом «Ачинской МРБ». – Потому то у нас есть пациенты, условно говоря, с переломом шейки бедра, которые находились на больничном. Выход один – протезирование. И пока человек находится на листке нетрудоспособности, мы успеваем его прооперировать. Таким образом, можно вернуть человека, что называется, в строй и не отправлять его на инвалидность.
Сейчас в Ачинске насчитывается около 130 пациентов, которым требуется помощь на коленных суставах. Ещё почти столько же жалуются на проблемы плечевого пояса. Как нам рассказал Владлен Власенко, уже завершаются переговоры с краевым минздравом по установке в городе современного аппарата для их лечения: от малоинвазивных (то есть не требующих серьёзных манипуляций – например, операций-проколов) до сложной искусственной пластики. Тогда в Ачинске смогут лечиться пациенты не только из города и района, но и из других территорий Красноярского края.
— Очередь и так большая, а тут ещё и пандемия сказалась, – говорит Власенко. – Поэтому новое медицинское оборудование – это очень весомое достижение как для нас, так и для наших пациентов. В министерстве здравоохранения мы встретили полное взаимопонимание. Как только получим оборудование, «забираем» весь западный куст, и будем оказывать медпомощь жителям близлежащих городов и районов.
***
Напомним, что в прошлом году возле травмпункта появилась обновлённая стоянка для автомобилей пациентов, а в начале этого лета – новая отмостка. Как заверил Владлен Власенко, благоустройство территории у медучреждения обязательно будет продолжено:
— Травмпункт – это место, где в первую очередь должны быть продуманы условия, отвечающие всем требованиям безопасности. Пребывание в травмпункте и возле него не должно допускать ни малейшей угрозы здоровью человека.
Тоже стоит почитать
«Мы опираемся на ваш опыт»
Мы здесь живём, мы здесь поём!
Жительница Ачинска почти месяц не может добиться льготного лекарства от редкого онкологического заболевания