19.04.2024

Путешествие по святым камням, или Сказки про Айдашки

Разбираемся, куда ачинцу направить свою туристическую стопу?

В свои 13 лет я ходила в туристический кружок «Прометей», располагавшийся в 9-м микрорайоне. В плохую погоду мы занимались в спортзале – обязательная физическая нагрузка плюс изучение снаряжения. А в хорошую – дружным коллективом отправлялись в поход. Посещали детский лагерь «Арга», останавливались на ночлег под открытым небом, и даже спускались в Айдашинскую пещеру…

Эта походная романтика: разговоры у костра, суп в котелке, командный дух, – остались в памяти тёплым вспоминанием, и я до сих пор люблю лес. Возник вопрос: как обстоят дела с туризмом в Ачинске сейчас? Клубы по интересам для детей и подростков – есть, и о них мы расскажем в других публикациях, но существуют ли какие-то туристические маршруты по району для взрослых?

Желание есть, возможностей – нет

Чтобы прояснить ситуацию, захожу на сайт администрации Ачинского района – здесь размещён «Туристический паспорт района». Разработан в 2016 году, и, как сообщили в пресс-службе ведомства, обновлён в январе текущего года. Значит, в планах всё же – сразвивать сферу туризма. Паспорт перечисляет благоприятные для развития туризма места: здесь и хребет «Арга», и реки Чулым и Большой Улуй, и озёра – Айдашенское, Курбатовское, Канонеровское, Сосновое, и деревни Карловка, Орловка, Малая Покровка, посёлки Берёзовый, Тарутино.

А вот в «Инвестиционном плане», размещённом на портале администрации района, в качестве перспективных направлений развития бизнеса указаны виды туризма: сплав по рекам, лыжные походы, вело-, спелеотуризм, походы выходного дня. К перспективным видам отнесли иппотерапию, путешествия на снегоходах, охоту, рыбалку. Как эти завидные перспективы отображаются на практике? К сожалению, пока у нас туристических маршрутов немного, официальных – и того меньше. Остановимся подробнее на некоторых из них.

Легенды осени

Чтобы полюбоваться красотами пригорода и пополнить знания об истории района, заядлому туристу – прямой путь в Ачинский краеведческий музей им. Д. С. Каргаполова. Оказывается, здесь существует сразу три маршрута: выезд к памятнику истории «Айдашинская пещера», экскурсия по святым местам деревень района и путешествие в посёлок Шахты им. Первомая.

Маршрут № 1

— Экскурсия «Айдашинская пещера – памятник природы и археологии» родилась в 2005 году. Мы тогда возили свою выставку про Айдашинскую пещеру (в народе – Девичья яма. – Прим. авт.) в Красноярский культурно-исторический центр (сейчас «Площадь мира». – Прим. авт.), на конкурс малых музеев, – рассказывает Тамара Колтышева, заместитель директора по научной работе. – И после этого разработали турмаршрут, чтобы люди больше знали о памятных местах Ачинского района. До этого мы тоже возили к пещере, но редко. Раньше возле пещеры располагалась стела, которая рассказывала об этом месте, её устанавливала станция детского юношеского туризма и экскурсий. Сейчас стелы нет.

— Когда открывается сезон для маршрута?

— Поздней весной, после спада активности клещей, а также летом и осенью – до холодов.

— Тамара Николаевна, какие вы отметили бы трудности в такой выездной работе?

— Пещера – это уникальный объект! Но чтобы экскурсии проходили комфортнее, надо благоустраивать к ней подъезды. Однако она находится на территории заказника «Арга», и вносить какие-либо изменения на данной территории нельзя.

— Как попасть на экскурсию?

— Необходимо сделать заявку. Если группа не более пяти человек – то транспорт ваш. Если желающих от десяти человек, то мы заказываем автобус, поскольку своего транспорта у музея нет. Стандартная экскурсия длится 40 минут без дороги, в ходе экскурсовод рассказывает легенды о пещере, коих множество, а также по татарской традиции повязываем на дерево ленточки. По желанию можно доехать до святого источника неподалёку, в народе он называется имени Феодора Кузьмича.

— Кто чаще берёт экскурсии?

— Школы. Вообще частотность выездов зависит от погоды. Например, в прошлом году осенью мы ездили туда пять раз.

СПРАВКА

Айдашинская пещера – пещера на склоне хребта Арга, вблизи реки Чулым, в 14 км от Ачинска, около Айдашинского озера, рассказывает «Википедия». Начала пользоваться популярностью у местных крестьян в середине XIX века под влиянием слухов о сокровищах. В конце столетия работник музея Д. С. Каргаполов сообщил о ней властям. Самые ранние археологические свидетельства посещения человеком этого места относятся к неолиту. Памятник природы краевого значения продолжает привлекать к себе любителей истории.

В тему 

«Спуск противопоказан»

— Это ценный памятник истории, но, к сожалению, сейчас она находится в аварийном состоянии, – рассказала «А» турист со стажем Ирина. – Я читала архивные статьи 50-х годов: ещё тогда сюда хотели сделать туристический маршрут… Затем какое-то время этот маршрут существовал. Нынче примерно за 500 метров от объекта расположен указатель, запрещающий установку базовых лагерей и проживание в пещере – лично я документов о запрете спуска в пещеру не видела, однако благоразумные люди не рискнут спускать туда туристов: боковой вход засыпан, сообщения с основной пещерой нет, к тому же он осыпается.

Маршрут № 2

Ещё один туристический маршрут музея называется «Святой поезд земель ачинских». Он был разработан для студентов проекта библиотеки им. А. С. Пушкина – университет «Активное долголетие». Сейчас заказать эту экскурсию может любой ачинец. Она включает в себя по желанию посещение двух храмов Ачинска – Казанского собора и часовни Даниила Ачинского, но главная его цель – знакомство со святыми местами района.

— В селе Белый Яр мы посещаем церковь Даниила Ачинского и рассказываем об этом святом, – продолжает рассказ Тамара Колтышева. – Затем проезжаем до Зерцал к месту, на котором стояла церковь Даниила Столпника (сейчас на месте церкви жилой дом, а рядом то и дело ведутся раскопки – «старатели» считают, что под местом бывшего алтаря можно найти клад). Посещаем одноимённый поклонный крест. Кстати, завклубом рассказывала, что из камней той церкви была выложена центральная дорога Зерцал. После едем в село Красный завод – на ключ Феодора Кузьмича.

Маршрут № 3

Третий туристический маршрут рассказывает об артефакте, найденном в середине прошлого века в посёлке близ Ачинска – Шахты им. Первомая. О нём не знают даже многие коренные ачинцы. Там были обнаружены каменные предметы, и люди сообщили о них в музей.

— Наш научный сотрудник Георгий Александрович Авраменко посмотрел находки и написал в Новосибирск учёному Виталию Епифановичу Ларичеву. Около года они переписывались, затем Ларичев приехал сюда, и эта тема стало делом его жизни. Кратко: здесь был найден удивительно хорошо сохранившийся каменный лунно-солнечный календарь. Учёный увлекался палеоастрологией, его интересовали вопросы: как выглядело в древности небо? Как назывались созвездия? И ведь они не совпадают. Сейчас это место шахт обозначено камнем, мы возим туда желающих и по фото установливаем объекты местности, поскольку сейчас всё выглядит по-другому.

P. S. Тема туризма, считаем, ещё не раскрыта! А потому впереди — новые рассказы о туристических маршрутах города Ачинска и района.

27 сентября – Всемирный день туризма.

Фото: «ВКонтакте», сообщество «Айдашинская пещера (Ачинск)»

Автор