27.04.2024

Олег Безруких: «Счастье металлурга – в стремлении к профессиональному совершенству»

Интервью с начальником сырьевого цеха Ачинского глинозёмного комбината

Сырьевой цех – самый главный на АГК: ведь именно с него начинается переработка руды, которая в итоге превращается в глинозём. По крайней мере, я так считал до тех пор, пока меня не поправил начальник цеха Олег Безруких: «Нет, у нас на комбинате все цеха – самые главные, потому что каждый передел выполняет свою функцию, и все они взаимосвязаны». Хотя признаёт, что качество готовой продукции на 70 процентов зависит именно от работы сырьевого цеха – чем правильнее будет подготовлена шихта, чем точнее будут смешаны компоненты, тем больше будет извлечено глинозёма на следующих этапах.

— Олег Иванович, как вы стали начальником сырьевого цеха?

— Это случилось относительно недавно, в 2017 году, но шёл я к этому достаточно долго. В 1996 году окончил местный политехнический техникум по специальности «Металлургия», отслужил в армии и после этого пришёл на комбинат – устроился агломератчиком в цех спекания. Производство не было знакомо: когда учился, в течение полугода проходил практику в цехе кальцинации, поэтому постигал цех спекания с азов.

В 2000 году меня назначили мастером смены, а три года спустя – старшим мастером первого печного отделения. Параллельно получал высшее образование – по специальности я инженер по металлургическим машинам и оборудованию.

Самый интересный период – это, пожалуй, время, когда я работал старшим мастером по технологии: тогда менялась структура топлива печей. Если раньше мы работали на смеси (мазут и каменный уголь), то впоследствии решили отказаться от мазута, а потом начали переходить на смесь бурого и каменного угля. Это было продиктовано в первую очередь экономической целесообразностью: бурый уголь намного дешевле каменного. Чтобы полностью отладить новую технологию, у нас ушло несколько месяцев.

— Вы сами говорите, что у каждого цеха – свои функции и свои задачи. Трудно дался переход из цеха спекания в сырьевой?

Олег Безруких принял участие в уборке Парка Победы

— Конечно, изначально пришлось довольно сложно, хоть и интересно. Если в цехе спекания я чувствовал себя как рыба в воде, то на новом месте всё было новым: совершенно другое оборудование, совершенно другие задачи. Пришлось вникать, изучать, разбираться… Можно сказать, я учился у своих коллег-рабочих. Любое производство нужно знать до самого маленького винтика – иначе какой же я начальник? Я и до сих пор прислушиваюсь к мнению опытных профессионалов, которые отдали комбинату не один десяток лет.

— Какие задачи стоят перед вами сейчас?

— В данный момент компания РУСАЛ большое  внимание уделяет автоматизации производства, и именно над этим направлением мы активно работаем, этап за этапом реализуя намеченные планы. Например, если раньше, чтобы узнать температуру подшипника, рабочему нужно было идти за полкилометра, то теперь она отслеживается дистанционно, в онлайн-режиме. И таких примеров можно привести очень много. На комбинате много инвестиционных проектов по модернизации оборудования, работает специальная программа, которая предусматривает участие в этом процессе перспективных кадров с других предприятий. Это правильно, потому что чужой опыт бывает крайне полезен; кроме того, время от времени необходим свежий взгляд на производство. В таком совместном сотрудничестве рождаются новые идеи, генерируются интересные предложения, которые мы после испытаний внедряем.

— Модернизация завода в большей степени вызвана техническим прогрессом или необходимостью обновлять оборудование?

— Безусловно, отдельные узлы регулярно меняются из-за того, что истекает срок их эксплуатации – всё-таки глинозёмному комбинату исполнилось уже полвека. А мельницы сырьевого цеха запустились и того раньше – в 1969 году. Но не остаёмся в стороне и от технического прогресса, применяя современные технологии. К примеру, раньше контролем состояния мельницы занимался опытный сотрудник, который мог на слух определить, «зарабатывается» она или нет – то есть выходит ли из неё материал, как полагается, или барабан забивается сырьём. Сейчас реализуем проект по исключению «заработки»: на мельницах будут установлены датчики вибрации, электронные микрофоны, которые будут передавать данные на компьютерный узел управления, и позволят своевременно реагировать на изменения процесса.

В период пандемии Олег Безруких стал одним из самых активных волонтёров

В целом, я считаю, глинозёмный комбинат уверенно идёт в ногу со временем. Такое движение вперёд заставляет коллектив АГК, и меня в том числе, совершенствовать свои знания по всем направлениям, даёт возможность раздвинуть привычные рамки, а значит – почувствовать себя настоящим профессионалом, принести ещё большую пользу комбинату и городу. Постоянно развиваться, преодолевать препятствия и уверенно достигать целей –  считаю важными составляющими настоящего профессионала.

— Вы всю жизнь живёте в Ачинске – вам нравится город?

— Конечно, здесь моя родина, и как я могу относиться к нему иначе? Здесь живут мои родные, моя семья, здесь мой дом. Больше всего мне нравится, что у города есть большой потенциал, поэтому именно с Ачинском я связываю своё будущее. Люблю гулять с супругой по городу – она, кстати, тоже работает на АГК, в автотранспортном цехе – и видеть, как год за годом он преображается. Особую гордость вызывает тот факт, что комбинат принимает в этом самое активное участие. Обновляется Парк Победы, появился Сквер металлургов, новые детские городки. Уверен, что впереди ещё много проектов по благоустройству.

— Какие задачи вы ставите перед собой на обозримое будущее?

— У глинозёмного комбината впереди, я считаю, новая эпоха: запасы Кия-Шалтырского месторождения постепенно заканчиваются, поэтому в ближайшие годы АГК перейдёт на использование нефелиновой руды из Горячегорска – разработка месторождения уже началась. Это почти не затронет работу других цехов, а вот нашего, сырьевого, это коснётся в значительной степени. Ведь содержание алюминия в горячегорской руде ниже, чем в кия-шалтырской, и в связи с этим нам придётся пропускать через цех гораздо больший объём сырья. Для этого предстоит существенно расширить производственную инфраструктуру. Так что впереди – очередной очень интересный и важный этап развития комбината, который обеспечит его стабильную работу на десятилетия вперёд. А значит – и развитие Ачинска.