04.07.2022

Суд да дело: председатель Ачинского городского суда – о работе присяжных заседателей

Недавно на сайте мэрии были опубликованы списки кандидатов в присяжные заседатели. Многие ачинцы с удивлением обнаружили там свои фамилии. «Что это значит и почему – я?» – задались вопросом читатели «Города «А». Все ответы – в интервью с председателем Ачинского городского суда Натальей Гудовой.

— Сегодня мы с вами обсуждаем такой институт судебного делопроизводства, как участие присяжных заседателей в слушании дела. А насколько вообще эта тема актуальна?

— Я думаю, её актуальность очевидна, так как с июня 2018 года в России по закону суд присяжных заседателей стал возможным на уровне районных и военных гарнизонных судов. Суд присяжных обеспечивает непосредственное участие граждан в осуществлении правосудия, благодаря которому поддерживается связь правовой системы с народом. Такая форма судопроизводства не является для нас новой, поскольку действовала ещё в Российской империи. Современная же модель суда присяжных возникла в 1993 году.

— Какие дела суд вправе рассматривать с участием присяжных заседателей?

— Речь идёт об уголовных делах по тяжким и особо тяжким преступлениям, таким как убийство; умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего; незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, контрабанда наркотических средств; посягательство на жизнь государственного деятеля, лица, осуществляющего правосудие, сотрудника правоохранительного органа и так далее. Исключение – если обвиняемый является несовершеннолетним: в этом случае закон не предусматривает рассмотрение дела с участием присяжных.

— Наталья Васильевна, как часто в городском суде рассматриваются дела с привлечением присяжных?

— С августа 2018-го по май 2022 года Ачинским городским судом рассмотрено два уголовных дела с участием присяжных заседателей. По первому преступлению, по уголовным статьям «Насильственные действия сексуального характера» и «Умышленные уничтожение или повреждение имущества», обвиняемый был оправдан. Этим же приговором гражданина признали виновным в совершении убийства, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 14 лет 11 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Позже апелляционным определением срок наказания уменьшён до 14 лет 6 месяцев. Второе дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» также носило обвинительный приговор: гражданин осуждён на 9 лет 10 месяцев. Апелляционным определением судебной коллегии приговор оставлен без изменения. Кроме того, в 2021 году в Ачинский городской суд поступило ещё одно уголовное дело в отношении двух лиц по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Дело возвращено Ачинскому городскому прокурору для устранения препятствий рассмотрения его судом.

— Как происходит процедура отбора присяжных заседателей?

— Основное правило при формировании коллегии присяжных заседателей – выяснение обстоятельств о наличии препятствий к участию в рассмотрении уголовного дела самого кандидата в присяжные заседатели и его близких родственников. К требованиям, предъявляемым к кандидатам, относятся следующее: наличие гражданства РФ, полной дееспособности, возраст от 25 до 64 лет и отсутствие судимости. Отмечу, что функции формирования состава коллегии присяжных заседателей лежат на органах муниципальных образований. Таким образом, весь комплекс процессуальных действий, обеспечивающих законность будущего состава коллегии присяжных, осуществляются не судьёй и вне рамок судебной процедуры. Коллегия присяжных заседателей при рассмотрении уголовных дел в районных судах установлена в количестве шести человек.

Случается, что присяжные заседатели отказываются участвовать в деле? По какой причине это происходит?

— Да, одной из наиболее часто встречающихся проблем при формировании коллегии присяжных заседателей является неявка кандидатов в присяжные заседатели по приглашениям в суд. Для обеспечения явки в суд 10-12 кандидатов в присяжные заседатели работники аппарата суда направляют от 170 до 200 приглашений. Граждане ссылаются на трудовую занятость, состояние здоровья, нежелание брать на себя ответственность за судьбу человека, опасаются за свою жизнь. При этом нельзя заставить гражданина быть судьёй поневоле, поскольку участие в отправлении правосудия является его гражданским долгом, не относящимся к категории правовых обязанностей.

— Бывает так, что присяжных приходится отстранять в самом разгаре процесса?

— Подобного в практике Ачинского городского суда не было.

— Какими качествами должен обладать идеальный присяжный заседатель?

— Замысел законодателя состоит в том, что присяжные заседатели отражают существующее в обществе представление о праве, законе, справедливости и что на основании этого представления заседатели выносят свой вердикт. Как правило, получивший судебное приглашение гражданин, даже если он рассматривает себя как потенциального кандидата в члены коллегии присяжных, не представляет, в чём будут состоять его функции в качестве участника коллегии присяжных. По рассказам бывших заседателей, при получении приглашения их первой реакцией был вопрос: а почему я? И первая интенция – отказаться. Однако каждый должен понимать, что суд присяжных является неотъемлемый частью правового демократического государства. Как такового понятия «идеальный присяжный заседатель» не существует. Присяжный заседатель – «такой же человек, как мы все» – умеющий контролировать себя, управлять своими эмоциями, чувствами и поведением.

Какие льготы и преференции приобретает человек, становясь присяжным заседателем?

— Исполнение обязанностей присяжного заседателя является почётной миссией с дополнительными социальными гарантиями – как для работника, так и для работодателя. Мы понимаем, что серьёзным барьером на пути активного участия граждан выступает страх за свою безопасность и безопасность близких. Но надо сказать, что статус присяжных заседателей в российской правовой системе приравнен к статусу судей, на присяжного заседателя распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей. В случае реальной опасности жизни, здоровью присяжного заседателя на органы внутренних дел возложены функции по обеспечению их безопасности. Жизнь и здоровье присяжного подлежат обязательному страхованию. Также законом предусмотрено вознаграждение в размере половины должностного оклада судьи и пропорционально числу дней участия присяжного заседателя, но не менее среднего заработка по месту основной работы.

Кроме того, за присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются.

— Что должен сделать житель Ачинска, получивший приглашение стать присяжным заседателем?

— В ходе подготовки к работе присяжных заседателей специалисты Ачинского городского суда рассылают анкеты кандидатам, чтобы определить, соответствует кандидат предъявляемым требованиям или нет. В случае получения такой анкеты, я прошу граждан серьёзно подойти к её заполнению, указать в ней достоверные и полные данные и возвратить анкету в адрес суда любым удобным способом. Документ можно принести непосредственно в суд по адресу: улица Назарова, 28 «Б», обратившись в приёмную суда, кабинет 1-8, а также направить «Почтой России» либо на электронный адрес суда.

Врезка

«Для обеспечения явки в суд 10-12 кандидатов в присяжные заседатели работники суда направляют от 170 до 200 приглашений».

«Понятия «идеальный присяжный заседатель» – не существует. Это такой же человек, как мы все – умеющий контролировать себя, управлять эмоциями, чувствами и поведением».

Фото: из архива Н. Гудовой

0 0 Голоса
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x