18.07.2024

В Турцию можно, только осторожно

Куда отправятся отдыхать ачинцы этим летом

Санкции, нестабильность рубля, отмена многих авиарейсов кардинально изменили туристические предпочтения россиян. Хотя эксперты рынка утверждают – штормить отрасль начало ещё в период пандемии и ковидных ограничений. Но, несмотря на все неурядицы, многие семьи всё равно не готовы отказаться от отдыха. Где же всё-таки ачинцы проведут это лето и по каким ценам?

Разобрали подчистую

Благодаря кэшбеку, позволяющему вернуть до 20 процентов стоимости тура или проживания в отеле (но не больше 20 тысяч рублей. – Прим. авт.), путёвки на майские праздники разобрали ещё задолго до длительных выходных. В середине апреля госпрограмма завершила своё действие. Но это вовсе не означает, что летом ачинцы никуда не поедут отдыхать. По словам руководителя турагентства «Путёвка Маркет» Ксении Терёхиной, спрос на летний отдых по-прежнему остаётся стабильно высоким. Однако, в отличие от сезона 2021 года, большинство туристов будут отдыхать этим летом в России.

— Перераспределение туристических потоков с заграницы на внутренний рынок произошло ещё в период пандемии, – рассказывает Терёхина. – А этой весной спрос побил все рекорды: если раньше соотношение отдыха за границей и в России было примерно 70 к 30, сейчас чуть ли не наоборот. Бронировать туры на лето люди начали ещё с зимы. На данный момент осталось не так много хороших предложений.

Самыми популярными внутренними направлениями специалист называет уже привычные нам Сочи, Абхазию, Крым и Алтай. Те, кому не столь важно погреться на морском побережье, едут во Владивосток, Калининград и на Камчатку. Абсолютная новинка для российских туристов – Дагестан с его красивейшей природой и песчаными пляжами на берегу Каспийского моря. Одиноким девушкам, отмечает в разговоре с нами туроператор, здесь также будет комфортно. Однако ходить в купальнике где-то, кроме пляжа, не рекомендует.

Многие аэропорты на юге России до сих пор закрыты: на днях Росавиация в 11-й раз продлила запрет на полёты – до 13 мая. В той стороне сейчас туристов принимают только воздушные гавани Сочи и Ставрополя. Эксперты отрасли надеются, что скоро воздушное сообщение с черноморскими курортами будет восстановлено. Но

никаких предпосылок к отмене запретов на полёты пока нет.   

Гарантий – ноль

Мнение о том, что российскому туристу за рубеж теперь путь закрыт – ошибочно. Рейсы в любимую россиянами Турцию, Египет, Таиланд, Арабские Эмираты или Сейшелы есть: улететь можно хоть завтра. Но не из Красноярска – все рейсы из аэропорта в эти страны отменены.

— В Турцию или Мальдивы ачинцы могут добраться самолётом из Москвы, Санкт-Петербурга или Минеральных вод, в АОЭ – из Новосибирска, в Таиланд или Сейшелы – с пересадками через Арабские Эмираты, – ориентирует нас Ксения Терёхина. – То есть отдыхать в этих странах по-прежнему возможно, просто путь до них стал значительно труднее. Не каждый захочет его преодолевать, особенно если в отпуск отправляется семья с маленьким ребёнком.   

Осторожно турагент высказывается и об отношении туристов из других стран к русским. Рассказывает, что недавно с её клиентами произошла следующая ситуация: пара отдыхала возле бассейна в одном из отелей Египта, а рядом кто-то выкрикивал лозунги со словами поддержки Украине. Ксения говорит: давать гарантии, что к русским за рубежом сейчас будет хорошее отношение, она не берётся.

Люкс или по-простому?

Кэшбек на три летних месяца не распространяется, поэтому за отдых ачинцам придётся рассчитываться по полному прейскуранту. А отдых нынче, разумеется, дешевле не стал. Помимо ежегодной сезонной наценки на проживание, питание и развлечения, все ценовые рекорды бьют авиаперелёты. Терёхина говорит, что это касается как внутренних, так и заграничных рейсов.

— Ещё в начале февраля семья из Ачинска забронировала билеты в Сочи на март за пять тысяч рублей на человека в одну сторону. После старта спецоперации цена подскочила до 14 тысяч. Сейчас семье из трёх человек путь до Сочи обойдётся более чем в 40 тысяч: это без багажа, компанией «Аэрофлот», с пересадкой в Москве.

Как результат – подорожал общий чек за путешествие. Если раньше в Турцию недельный тур на двоих стоил 30-40 тысяч рублей, то сейчас всё то же самое будет стоить не меньше 80. Ещё в прошлом году «горящие» туры в АОЭ были от 20 тысяч за семь дней с вылетом из Красноярска, а сегодня ценник начинается от 100 тысяч рублей, и только из Новосибирска.

От стоимости отдыха на Алтае туристы вздрагивали последние несколько лет. Хотя, по словам нашей собеседницы, всё зависит от того, как и где вы хотите провести свой отпуск: в гостевом доме с удобствами на этаже или роскошном отеле с бассейном. Цены на последний вид проживания стартуют от 40 тысяч рублей за человека в неделю. Если речь идёт о люксовом размещении – то и все 60. В скромном номере гостевого дома можно остановиться за 7 тысяч рублей в неделю.

P. S. Снижения стоимости туров однозначно ждать не приходится: цены на проживание, перелёты, питание и развлечения упадут разве что с наступлением осени. Несмотря на все заявления Ростуризма, путешествия по-прежнему не по карману большинству ачинцев. Более привычный для многих отдых сводится к ухаживанию за цветами и овощами на своём приусадебном участке. Но в этом есть и свой плюс – до следующего лета дачники точно не останутся голодными.

Фото из открытых источников

Автор