17.04.2024

Юрий Любкин: «Спорту все возрасты покорны»

В Ачинске Юрия Любкина знают как общественника, политика, учителя, воспитавшего многих спортсменов, человека, агитирующего молодёжь за здоровый образ жизни и пропагандирующего ветеранский спорт. Накануне Дня физкультурника мы встретились с ним, чтобы узнать, каково это – идти со спортом по жизни?

— Юрий Александрович, в какой момент вы поняли, что спорт – это не просто увлечение, а ваше призвание?

— Я рос в деревне – ну а какие там условия для занятия спортом? Придёшь на стадион поиграть в футбол – там несколько команд стоят, ждут своей очереди. Мы, мальчишки, сами мастерили перекладины для подтягивания, скинувшись с друзьями по копейке, купили две бутылки вина и на него выменяли у сотрудника заготзерна квадратные весовые гири. Помню, он нам перебросил их тайком через забор – а они тяжёлые, ушли в сугроб метра на два. Пришлось по темноте долго рыться в снегу, чтобы их откопать. Конечно, заниматься с такими гирями очень неудобно, но других тогда не было.

Однажды, когда я учился в седьмом классе, из Ачинска приехал парень, открыл секцию бокса. Все пацаны, конечно, сразу ринулись туда. Но секция просуществовала недолго: ему начали пенять за то, что у него нет специального образования. Пошли разные нелепые разговоры – а ну парни теперь начнут ходить по улицам и бить всем морды? Под таким общественным давлением директору через несколько месяцев пришлось закрыть секцию.

Когда появилась возможность – начал выписывать спортивные газеты и журналы. Помню, купил книжку «Атлетическая гимнастика» и занимался по ней. А первые лыжи мне подарил дядя. Настоящие – с ботинками, с креплениями – не на ремешках! Какое это было счастье! Тренировался сам по себе, хотя в школе к тому времени уже была лыжная секция. Однажды на уроке физкультуры учитель проводил соревнования, я показал хорошее время, и меня выставили на районный турнир. Дистанция – пять километров: это три круга по бору. Бегу – вроде всё нормально, лыжи катятся хорошо, обгоняю соперников. Слышу, учитель кричит мне: «Одновременным давай! Одновременным!» А я тогда даже понятия не имел, что такое одновременный ход – когда палками отталкиваются не по очереди, а сразу обеими. В итоге я стал чемпионом Большеулуйского района, умея ездить на лыжах только попеременным двухшажным ходом.

— После школы продолжили заниматься спортом?

— Вообще я хотел стать военным. Если точнее – лётчиком. Но когда проходил медицинскую комиссию, выяснилось, что есть проблемы со зрением. Поэтому вместе с одноклассником поехал в Красноярск, поступать в сельскохозяйственный институт, на инженерный факультет. На вступительных экзаменах завалил математику! На зооветеринарном отделении был недобор – пошёл туда. Начал заниматься в секции классической борьбы. Но через полгода учёбы понял: анатомия, латынь – это всё не моё.

— Вернулись домой?

— Вернулся. Отец сказал: не хочешь учиться – иди на работу в колхоз. Возил солому, таскал на мельницу мешки, потом пошёл на «повышение» – зимой назначили кочегаром. Котлы работали не на угле, а на жидком топливе – солярке. Утром привозил на лошади три бочки солярки. Насос – ручной: чем не спорт? Сделал себе боксёрскую грушу – набил опилками мешок. Тренировался, можно сказать.

К весне в колхозе организовали бригаду строителей для возведения двухквартирного брусового дома. Вчетвером мы его и построили с нуля: физическая нагрузка – та ещё. Ну а потом призвали в армию – службу проходил в Приморском крае.

— И там, конечно, тоже спортом занимались?

— Физподготовка, кросс, гири, бегал на лыжах… Кстати, однажды вышел забавный случай. Командир решил поставить всю роту на лыжи. А рота большая – практически батальон. Привёзли нам лыжи, крепления – специальные, для солдатских сапог. Поручил быстро всё подготовить, чтобы на следующий день мы уже могли совершить марш-бросок. А инструментов практически никаких нет – ни шуруповёрта, ни дрели: только молоток и отвёртки. Дырки для шурупов пришлось делать обычным шилом. Натёрли мозоли на руках, понимаем, что не успеем. Пошли к ребятам в другой взвод, попросили помочь. Да не проследили: они все шурупы просто забили молотком. В итоге, когда на следующий день дали старт, половина солдат рванула вперёд: крепления – на сапогах, а лыжи остались на месте.

— После армии продолжили образование?

— Хотел поступить в пединститут, на исторический факультет. Но потом решил, что моё образование будет родителям в тягость, тем более что подрастал младший брат. Пошёл в физкультурный техникум. Специализация – лыжные гонки. А после окончания устроился учителем физкультуры в ачинскую школу № 1. Много лет работал в «третьей» школе, был опыт директорства. Но спорт никогда не бросал: сам тренировался, вёл разные секции, готовил команды для различных соревнований.

— Сейчас вы занимаетесь ветеранским спортом?

— Да, мой второй дом – это спортивный клуб по месту жительства «Полиатлон». Одновременно преподаю физическую культуру в торгово-экономическом техникуме. У меня много выпускников, которые посвятили свою жизнь спорту и достигли немалого.

— В каком возрасте ещё не поздно заняться спортом?

— Никогда не поздно. Если перефразировать известное выражение, спорту все возрасты покорны. Главное, чтобы человек понял, для чего ему это нужно. А мотивация у всех разная: одни идут в спорт, чтобы заполнить свободное время, другие – чтобы получить красивое тело, третьи – сбросить лишний вес, четвёртые – когда начинаются проблемы со здоровьем.

— Как вы оцениваете возможности для спорта в Ачинске?

— Тренерский состав – очень крепкий. Только жаль, что он постепенно стареет, а молодёжь на смену не приходит. Из других городов специалисты приезжают, помыкаются по съёмным квартирам и уезжают обратно. В педколледже открыли отделение физвоспитания, а полноценной базы нет, с преподавателями – тоже проблема.

— А спортивных объектов, по вашей оценке, в городе достаточно?

— По сравнению с другими городами спортивная база у нас прекрасная. Взять хотя бы последний крупный объект – Зал борьбы имени Дмитрия Миндиашвили. Ещё в прошлом году я наблюдал за его строительством – когда бегал кросс на «Олимпе». Постоянно удивлялся, как чётко и своевременно, этап за этапом, возводится это сооружение.

Оценил всё воочию – красоту, комфорт – когда ачинских спортсменов, и меня в том числе, награждали за успехи, достигнутые на краевой Спартакиаде среди ветеранов и на фестивале ГТО.

Приехал министр спорта Павел Ростовцев, представители Заксобрания, был спортивный актив города – всё проходило очень торжественно. Конечно, я очень благодарен Владимиру Владимировичу Никулину, под чьим руководством шло строительство этого зала. Знаю, что он и сам активно занимался спортом. Ну а поскольку получается, что в это воскресенье в нашей стране отмечается День строителя, то я хотел бы поздравить Владимира Никулина и его коллектив с профессиональным праздником, пожелать успехов и крепкого здоровья. А своих коллег – преподавателей, тренеров, ветеранов спорта, действующих спортсменов, и особенно своих единомышленников по клубу «Полиатлон» – я поздравляю с Днём физкультурника. Удачи – и в спорте, и в жизни!