14.08.2020

Диагностика для мостика

Уют в городе начинается с малых дел

Когда заходит речь о благоустройстве города, то почему-то принято рассуждать исключительно о масштабных проектах – реконструкции парков, скверов и даже целых улиц. А ведь благоустройство – оно не обязательно где-то там, в центре города. Оно начинается прямо у порога нашего дома. И начинается с самых обычных вещей: новой урны у подъезда, свежепокрашенной лавочки во дворе, аккуратной песочницы на детской площадке и чистого тротуара.

Накануне в Ачинске череда добрых дел продолжилась именно такими малыми начинаниями: во дворе одного из домов по улице Ленина облагородили малые формы, а в девятом микрорайоне – отремонтировали деревянный мостик. И что самое приятное – жители приняли в этом активное участие. Ведь если твои руки были задействованы в каком-то добром деле – его и ценишь выше, и относишься бережнее.

Во дворе дома № 15 по улице Ленина давно существует проблема с детской площадкой. По словам молодой мамы Евгении Лесневской, жители могли бы обратиться в свою управляющую компанию, но её у них попросту нет. Однако люди не отчаялись, не опустили руки, а попросили о помощи городских предпринимателей. И вот накануне в их дворе появились яркие детские качели, всё остальное – покрашено. Причём жильцы дома не стали сторонними наблюдателями этого процесса, а приняли активное участие.

— Да, я своими руками красила лавочки, песочницу, почту, – говорит Елена Лесневская. – Всё, что требовало покраски, покрасила сама.

Тептятка – речушка мелкая, почти ручей. Но она перерезает пополам девятый микрорайон в районе трамвайной остановки «Пионерская». Чтобы попасть с одного берега на другой, требуется мостик. Он там существует, конечно, но деревянные элементы периодически приходят в негодность. Вот и нынче возникла такая же проблема. Чуть оступишься – и всё, прямая дорога в травмпункт, который находится, кстати, поблизости.

Жители домов, которые пользуются этим пешеходным мостиком, часто обращались со своей бедой к чиновникам. А им то некогда, то денег нет в бюджете. Хорошо, что в городе нашлись люди, которые взяли дело в свои руки. Специалисты прибыли, обследовали конструкцию критическим взглядом, и вот уже на мостике ловко орудует своим инструментом плотник: на место сгнивших досок настила укладываются только что струганные – ещё даже беленькие. А кисти ловко бегают по перилам, покрывая их свежей краской. Смотреть со стороны – и то радость, а уж ходить по обновлённому мостику – приятнее вдвойне.

— Конечно, радует, что жители нашего города не опускают рук, пытаются достучаться до нужных людей, которые могут помочь,– говорит ачинский предприниматель Лилия Чернышенко. – Да и сами активно помогают, и участвуют в благоустройстве, делают наш город красивее и лучше!

0 0 vote
Article Rating
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x