16.05.2022

«Когда яблони зацветут…»: районные депутаты готовы ждать отчёт главы до мая

На минувшей неделе депутаты района в 14-й раз собрались на заседание сессии, в повестке значилось семь вопросов: их утвердили большинством голосов. Помимо основных тем, обсудили грантовые программы, проблемы ЖКХ, «приписки» в школьных перевозках, а также выказали недовольство сайтом администрации.

ПЛЮС 10% ПРЕМИЙ

В рамках основной повестки народные избранники приняли положение об увеличении премий муниципальным служащим и депутатам, трудящимся на постоянной основе. Из депкорпуса под это определение подходит лишь председатель Сергей Куронен. Сумма увеличения составила десять процентов. Стоит отметить, что это не прихоть администрации Ачинского района: решение «о десяти процентах» приняли краевые парламентарии, а местные лишь привели положение в соответствие с законодательством.

Ещё на тему финансов: сотрудникам районных бюджетных учреждений подняли минимальную оплату труда до 22 224 рублей. Меньше этой суммы теперь библиотекари, методисты, тренеры получать не должны.

Вскользь речь зашла об отчёте главы рай она Петра Хохлова. Напомним, нынешний Совет депутатов в первые же месяцы работы закрепил дату отчёта в правовых актах: в документах сказано, что Хохлов должен отчитаться перед депутатами о проделанной работе за предыдущий год до 1 мая текущего.

— Может быть, глава выступит раньше? Зачем ждать до мая: мы в мае уже забудем, что было в 2021 году, – предложил депутат Александр Шелепов. Однако поддержки от коллег не получил.

— К отчёту нужно подготовиться, собрать все данные – это большая работа. Я передам вашу просьбу главе. Вообще-то вы сами утвердили дату, и есть соответствующее положение, – прокомментировал предложение народного избранника присутствовавший на сессии замглавы Ярослав Долгирев. Судя по ответу, раньше оговорённой даты отчёт главы депутатам ждать не стоит.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ НА ТОТ СВЕТ

С вопросом «Разное» выступил Виктор Колпаков. Народный избранник обратил внимание, что администрации не мешало бы доводить до депутатов информацию об участии в грантовых программах. Речь шла о культуре, молодёжной политике, управлении образования, ЖКХ. Инициативу парламентария занесли в протокол: мэрия пообещала представить такие данные. По словам Ярослава Долгирева, соответствующая работа ведётся специалистами всех отделов на регулярной основе.

— Также хотелось бы понимать, когда будет заключено социальное соглашение с РУСАЛом и какую сумму предполагается получить от предприятия. Интересно узнать, на какие цели администрация планирует израсходовать средства, – продолжал озвучивать наболевшее Колпаков.

— РУСАЛ подтвердил, что соглашение будет подписано: сейчас как раз проходят переговоры о сумме и приоритетных направлениях, – пояснил замглавы. – Ориентировочная сумма – 15-20 миллионов рублей. У администрации есть предложения, куда можно было бы направить выделенные средства. Но и у РУСАЛа есть своё видение на этот счёт…

— Я уже говорил, но повторюсь: у депутатов есть возможность внести свои предложения. Передать их главе можно через приёмную. Все ваши пожелания будут рассмотрены, – добавил Сергей Куронен.

Не только у Колпакова были вопросы к администрации: народный избранник Павел Дорошок спросил, как движется дело о школьных перевозках. Ещё пару месяцев назад ачинская прокуратура в ходе проверки установила, что между управлением образования районной администрации и ООО «АМ Компани» заключён контракт на оказание услуг по перевозке учащихся. Проверка выявила – фактическая протяжённость маршрутов значительно меньше расстояния, указанного в путевых листах. Ущерб составил более 2,5 миллиона рублей.

— Насколько мне известно, возбуждено уголовное дело. Понесли ли виновные лица наказание? Возвращены ли деньги в бюджет? – спрашивал Дорошок. – Не прошу сразу отвечать, можете озвучить на следующей сессии.

Ярослав Долгирев молчал. Было странно, что замглавы не владеет информацией о вопиющем случае и не смог тут же прокомментировать ситуацию. Вопрос занесли в протокол.

Зафиналили сессию претензиями к официальному сайту администрации Ачинского района. По мнению некоторых депутатов, ресурс – «скупой и сырой».

— Читать абсолютно нечего: одни детские утренники, да хвала главе района, – высказался Александр Шелепов. – Хочется читать о жизни района, о проблемах и их решениях, а ветеранах.

— На сайте есть информация о почётных гражданах района, – не согласился с коллегой по депкорпусу Павел Дорошок.

— Хорошо, что есть, только это ещё кто-то бы отслеживал! В январе глава поздравил с днём рождения почётного жителя Геннадия Илларионовича Захарова. А он ещё в июне прошлого года умер! Циники! – возмутился Шелепов. Обвинения депутата выслушали молча.

Договорились подробнее обсудить сайт администрации на следующей сессии.

Фото: пресс-служба администрации Ачинского района

0 0 Голоса
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x