16.05.2022

Так мы вас и запишем

В самый разгар пандемии, когда уровень заболеваемости ковидом бьёт все рекорды, наши власти не придумали ничего лучше, как провести всероссийскую перепись населения. Именно поэтому я решил пройти её дистанционно – выполнил свой гражданский долг через сайт Госуслуги.

Занимательное, скажу я вам, занятие. Росстат утверждает, что главная цель переписи – узнать, как живут граждане страны. А полученная информация якобы поможет государству в принятии стратегических решений, которые напрямую повлияют на дальнейшее развитие страны. Но лично я, ответив на 33 вопроса, так и не догадался, как это вообще связано.

Самый странный раздел переписи – это, конечно, про жильё. Убейте, не пойму, как в принятии стратегических решений может помочь информация и о том, ходит ли конкретный гражданин Зингельшмухер на тёплый унитаз? А если он бегает на улицу в деревянный нужник системы «сортир»? Что, власти тогда примут решение построить благоустроенный дом? А есть ли у него деньги, чтобы купить там квартиру, – об этом его спросили? Не те вопросы задаёт нам государство, ой не те…

А какое государству дело, состоит ли какая-нибудь гражданка Свистодырочкина в законном браке или уже давно отчаялась устроить счастье в личной жизни? Проживают ли вместе с ней мать и отец?

Или взять, например, вопрос про национальность… Ну вот пройдёт перепись, выяснится очевидное: в Ачинске проживают русские, белорусы, украинцы, армяне, таджики и так далее. Ну запишет себя какой-нибудь дурачок ради смеху марсианином – а дальше-то что с этим делать?

Сильно я сомневаюсь в практичности полученной информации. Напоминает, знаете, сцену из кинофильма «Служебный роман», где главная героиня выговаривает своему подчинённому, сотруднику отдела статистики: «А вы обратили внимание, что у нас регулярно возникают перебои с теми или иными товарами? Это происходит оттого, что они не запланированы такими ротозеями, как вы». 

Спасибо, мы это планирование уже проходили: две кильки в томатах, две тётки в халатах, на стенах – чешуя, и больше ни…

Так что, думаю, бессмысленное это занятие – перепись. А учитывая, что на неё будет потрачено 32 миллиарда рублей, – ещё и вредное. Тем более в условиях, когда от коронавируса ежедневно помирают по тысяче с лишним человек. Впрочем, от дальнейших личных оценок всё-таки воздержусь: сами понимаете, в какое время писакам теперь приходится работать. Одно неосторожное слово – и всё. Ту-ту на Воркуту.

0 0 Голоса
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x