20.04.2024

Ачинск строившийся: вспоминаем, как строился и вводился в эксплуатацию жилфонд города

Когда задумывалась эта статья, хотелось сделать акцент на таком занятном элементе благоустройства Ачинска, как… фонтаны во дворах жилых домов. Но в ходе поиска информации выяснился ряд ещё более интересных фактов. А потому в нашей традиционной рубрике «Исторический проспект» мы решили вспомнить о том, какими темпами строился город в советское время.

Высохли фонтаны

Когда я была маленькой, меня всегда восхищала огромная круглая клумба во дворе домов № 8, 9, 10 седьмого микрорайона: она была невероятно красивой. Потом её радиус сузился, а после того как система ЖКХ в стране претерпела изменения, и ухаживать за такими объектами стало невыгодно, клумба заросла. Сейчас она представляет собой печальное зрелище. Но дело не в этом, а в том, что, оказывается, на месте таких объектов (также во дворах шестого микрорайона, домов № 5, 15, третьего микрорайона, дома № 15) в советское время были фонтаны!

Об этом рассказали жители. По их словам, после ввода домов в эксплуатацию, с начала 1970-х годов, какое-то время фонтаны работали, обслуживались, но потом их засыпали и обустроили на этом месте клумбы. «Отлично помню, как фонтан работал, а местная детвора в нём плескалась. Это был 1970 год, – говорит Ольга Петровна, проживающая в доме № 12 шестого микрорайона. – Потом я переехала, и какое-то время тут не жила. Почему фонтан убрали, не знаю». «Здесь был огромный фонтан, – рассказывает Людмила Ивановна, жительница дома № 8 седьмого микрорайона. – Потом, как мне помнится, в него упала девочка, и было решено на его месте сделать клумбу, чтобы дети не травмировались».

В городском архиве и краеведческом музее информацию по этому вопросу найти не удалось. Обращаемся к старожилам Ачинска: если у вас есть сведения о том, как долго фонтаны во дворах работали и почему перестали эксплуатироваться, позвоните в редакцию по телефону 5-83-46.

Микрорайон 6, двор домов № 2, 3, 4, 5. Тут, судя по всему, в советское время был фонтан
Микрорайон 3, дом 15
Микрорайон 6, двор домов № 12, 13, 14, 15. По словам старожилов, тут в начале 19170-х был фонтан

Ударными темпами

В 1970-х годах Ачинск активно застраивался, проектировал нынешние жилые микрорайоны институт «Гипрогор». Многочисленные заводы: кирпичный, деревообрабатывающий, щебёночный, керамзито-бетонных изделий, железобетонных конструкций, – снабжали объекты всем необходимым. Привозились изделия и из Красноярска.

На заседании архитектурно-планировочной комиссии 14 августа 1973 года было заявлено ни много ни мало о том, что город «запроектирован на 300 тысяч человек, проектной жилой фонд составит 3,6 млн кв. м жилой площади».

Работы по строительству объектов жилищно-гражданского назначения вели пять строительных организаций: тресты «Ачинскалюминстрой», «Ачинскжилстрой», СУ-ТЭЦ, СМП-236, СМУ «Автотрест», сказано в протоколе заседания бюро Ачинского горкома КПСС 31 мая 1974 года.

Читаем годовой отчёт архитектурно-планировочной комиссии за 1976 год: «Строительство в городе ведут 14 заказчиков. Основным из них является Ачинский глинозёмный комбинат, его объём – 61% от годового ввода жилплощади». В связи с тем, что количество заказчиков было слишком велико, и это «снижало эффективность использования капитальных вложений, сдерживало проведение единой градостроительной политики и комплексную застройку города», было решено назначить двух основных застройщиков: АГК и НПЗ.

СПРАВКА:

«Поквартальный ввод в эксплуатацию полезной жилплощади за 1974 год составил: 1 квартал – 16 559 кв. м; 2 квартал – 13 683 кв. м; 4 квартал 15 605 кв. м. Итого – 45847 кв. м., в том числе за декабрь введено 2 жилых дома общей площадью 10 891 кв. м».

На строительстве городского Дворца культуры
Улица Кравченко

«Лишить премии!»

Говорить, что в советское время в строительстве не было огрехов, нельзя. Но «случаев приостанавливания возведения объектов» не случалось, а приёмку осуществляла госкомиссия: замечания исправлялись быстро, оперативно работала система депремирования. Однако, как и сегодня, советские строители порой грешили в выполнении благоустройства. В своих отчётах на заседаниях комиссий власти города требовали также «повышать уровень и качество строительства и отделки зданий». Читаем в годовом отчёте о выполнении плана жилищного и гражданского строительства:

«В течение 1975 года выдано 112 предписаний на строящихся объектах города».

«Проводимые благоустроительные работы отстают от строительства основных сооружений (ЮВР, микрорайон 9)».

«В ряде случаев нарушается установленный порядок приёма в эксплуатацию объектов. Так, в квартале 25 дом № 2 был принят государственной комиссией без встроенного магазина, строительство которого не закончилось до настоящего времени». (1972)

«При монтаже 66-квартирного дома на улице Манкевича не была обеспечена герметизация швов. Инспекцией ГАСК выдано предписание на устранение брака, брак устранён, бригадир монтажников был наказан (лишён премии, объявлен выговор). Главному инженеру СУ-25 сделано замечание и предложено произвести дополнительное обучение рабочих по выполнению монтажных работ зданий».

«За допущенный брак при производстве работ на нулевом цикле больничного комплекса начальнику участка СУ-26 трест «АЖС» объявлен строгий выговор, лишён 80% премии, а главный инженер – предупреждён».

«…Архитектурно-строительному отделу исполкома горсовета усилить контроль за качеством СМР при приёмке жилых домов и зданий соцкультбыта в эксплуатацию, решительно пресекать всякие попытки ввода их в действие с недоделками и низким качеством выполнения СМР».

В следующих выпусках «Исторического проспекта» мы обязательно продолжим вспоминать, как застраивался город, каким его хотели видеть проектировщики, но каким он не стал.

Выражаем благодарность МКУ «Архив г. Ачинска» и группе «Виртуальный музей Ачинск» за представленную информацию и фото.

Автор