06.12.2021

Станислав Веденякин: «Культурной сфере Ачинска нужна единая концепция»

Отдел культуры администрации Ачинска был без «головы» целых два года: Татьяна Случанко, отдавшая этой работе немало лет, осенью 2019 года покинула свой пост. Недавно начальником назначили Станислава Веденякина, ранее возглавлявшего учреждение культуры «Культурно-досуговый центр «Юбилейный» в Назарово, откуда он ушёл по собственному желанию. Мы расспросили его о планах на работу в Ачинске.

— Как вы пришли в сферу культуры?

— В 2006 году я окончил Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники по специальности «Государственное и муниципальное управление». Какое-то время работал в Красноярске. В 2014 году в Назарово открывали кинотеатр, на выигранный грант купили оборудование, и меня пригласили туда инженером по монтажу и обслуживанию. Но работая в культуре, невозможно сидеть на одном  месте – я был задействован в разных мероприятиях. А потом место директора культурно-досугового центра стало вакантным – в итоге я проработал руководителем «Юбилейного» пять лет. Все городские культурные мероприятия организовывал наш КДЦ.

— Какую оценку дадите состоянию культурной жизни нашего города и какие меры по её развитию будут приняты в ближайшей перспективе?

— Пока я только вникаю в дела, езжу по учреждениям, знакомлюсь с коллективами. Попросил у руководителей перспективный план развития – какими они видят свои учреждения в ближайшие пять лет. Три недели работы пока не позволили мне сформировать эту картину в целом. Но планы, безусловно, есть – передо мной поставлена определённая задача и министром культуры Красноярского края Аркадием Зиновым, и мэром Александром Токаревым.

То есть сейчас цель – не проводить единичные мероприятия, а определиться с основным направлением культуры в Ачинске, выработать идею, от которой будем отталкиваться. Нужна единая концепция во всём, даже в мелочах – к примеру, в оформлении сайтов культучреждений: сейчас у каждого – он свой. 

— В каком составе и с какими проблемами ведомство досталось вам?
— Состав отдела – это три человека. Сказать, что состояние отдела какое-то удручающее, я не могу: люди работали, отчёты сдавались…

— Но ведь с момента ухода с должности Татьяны Случанко и до вашего прихода не проводилось ярких, хорошо организованных мероприятий – того уровня, к которому Ачинск привык…

— Взять реконструкцию художественной школы – это ведь тоже, пусть и не развлекательное, но очень значимое для культурной жизни событие. В 2019 году Ачинск был Культурной столицей края – приезжали коллективы из других территорий.

Также не стоит забывать, что в 2020 году началась пандемия – не до мероприятий, и до сих пор ограничения не сняты. Да и людей нужно раскачать – они привыкли сидеть дома.

— Люди хотят праздника, они давно готовы к выходу «в свет»… Расскажите, чем порадует отдел культуры горожан – в ближайшее время и к Новому году?

— Верно, коллективам хочется выступать, показывать себя – для творческого человека это очень важно. Так вышло, что я пришёл на должность в отчётный период – эту часть работы никто не отменял, и она должна быть выполнена. После его завершения времени у меня станет больше, и я смогу рассказать о предстоящих мероприятиях.

На вопрос, будет ли возрождён проект «Ачинский Арбат» на бульваре Богаткова, который ачинцы любили и активно посещали, а мастера декоративно-прикладного искусства, представители культучреждений организовывали там свои локации, Станислав Веденякин не смог ответить утвердительно. По поводу обновлённых пространств сказал, что они в новой концепции культурной жизни Ачинска обязательно будут задействованы.

0 0 Голоса
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x