06.12.2021

Всё стабильно хорошо: 8 августа ачинские строители отметят свой профессиональный праздник

8 августа ачинские строители отмечают свой профессиональный праздник

Опытные строители – находка для любого города. Ведь если возводятся здания, преображаются общественные пространства и ремонтируются старые объекты – значит, город живёт и развивается! В настоящее время в Ачинске строятся несколько жилых домов, на которых трудятся настоящие профессионалы своего дела. Львиная доля объектов приходится на самое крупное и стабильное предприятие в городе – «СтройАчинск». В преддверии праздника предоставляем слово «костяку» организации – тем, кто всю жизнь посвятил строительной отрасли.

Опережая время

Таких, как Владимир Веретенников, на предприятиях обычно называют «сторожилами». Ещё бы! Впервые на стройку Владимир Андреевич попал в далёком 1966 году: после окончания школы приехал в Ачинск по комсомольской путёвке из Ижевска. Получается, в сфере строительства наш собеседник трудится более 50 лет. Почти целую жизнь…

— На моих глазах, считай, город строился. Многие дома возводились под моим руководством – я тогда начальником участка работал. Не хвастаюсь, говорю, как есть, – говорит Владимир Андреевич. А мы просим его подробнее рассказать о том времени. – Помню, как строили дома для НПЗ в Привокзальном районе. Первые два строения – 3-й Привокзальный, 1, 2 – мясокомбинат возвёл для своих сотрудников. Почти все остальные – мы. План на год у нас тогда был 118 тысяч квадратных метров, это 6-8 домов. Почти каждый месяц строения вводились в эксплуатацию.

— Насколько сложно на таком рельефе, где расположен Привокзальный, возводить дома?

— Свои особенности, конечно, есть. И башенный кран нужно было определённым образом выставить, и площадку сделать, организовать подъезды и так далее. Нюансов много. Но всё преодолимо.

Вместе с домами, как грибы после дождя, появлялись школы, детские сады, поликлиники. Владимир Андреевич вспоминает: дом в квартале Политехникума они возвели за рекордные 30 дней.

— На площадку зашли в марте. Сели, посчитали, прикинули, со всеми согласовали. И спокойно за месяц, – вспоминает Веретенников. – АПОСИ стояло: некуда было девать железобетон. Вот и приходилось поторапливаться. Так у нас график поставок и работ тогда был почасовой и даже поминутный. Мы его 1,5 месяца разрабатывали. Машина с материалом опаздывает на две минуты – всё, ЧП! И люди так же работали: на перекур по пять минут отпускали. И всё ведь успевали: и бутылку кефира выпить, и папироску выкурить. Каждый знал, какой объём должен выполнить за смену, все очень ответственно относились к труду.

Кстати, несмотря на просто нереальные по сегодняшним меркам сроки возведения домов, Владимир Андреевич уверяет: здания простоят ещё не один десяток лет! Морально строения, конечно, устарели: людям теперь нужны квартиры просторнее, а не с кухней в восемь «квадратов». Однако к техническому состоянию не придраться!

«Случайный» строитель

Начальник службы снабжения ООО «СтройАчинск» Надежда Авдейко называет себя «случайным» человеком в сфере строительства. Но в это верится с трудом. Случайные люди не задерживаются в профессии на 25 лет!

— У меня первое образование – торговое. В торговле и работала. Волей случая оказалась здесь. По сути, обязанности были смежные: закуп товаров. Все материалы, оборудование, инструменты, применяемые на стройплощадках, проходят через отдел снабжения, – объясняет Надежда Алексеевна. – Но начинать было всё равно очень сложно. Пришлось даже получить второе профильное образование. Не знаю, осталась бы я или сбежала через неделю, если бы не мои старшие наставники. Именно они тогда поддержали. Обязательно укажите их имена в газете: это Марина Андреевна Антонова, Галина Николаевна Графтио и Галина Григорьевна Глазкова. Специалисты с большой буквы. Всех уважаю и помню!

Как рассказывает Надежда Авдейко, работать приходится с поставщиками со всей России. В Ачинске производств почти не осталось. Однако есть предприятия в нашем городе, с кем «СтройАчинск» сотрудничает многие десятилетия: в качестве их продукции строители уверены на 100%.

— Уже и не вспомнить, сколько работаем с «Сервис-Строем»: это, наверное, наши самые давние партнёры. Цемент больше 25 лет берём у ещё одного проверенного поставщика – Ачинского цементного завода, кирпич – на Ачинском заводе силикатного кирпича, – перечисляет специалист. – Но также приходится возить материалы из Красноярска, Ленинска-Кузнецкого, Новосибирска и Новокузнецка.

Сейчас, как уверяет Надежда Алексеевна, выбор товаров – огромный, однако качество зачастую оставляет желать лучшего. Раньше как было? ГОСТ, и ни шагу назад. Сегодня многие производители придерживаются технических условий, не подразумевающих соблюдения жёстких норм и требований. Раньше краска была из лака, сейчас добавляют скипидар. Вот и весь фокус.

Много со специалистом говорим о ценах. По словам Авдейко, такого скачка, какой был в этом году, она не припомнит за всё время работы.

— Это для нас не ново, что с началом сезона цены поднимаются, а в конце – снижаются, разница в 100-300 рублей. Но 2021-й побил все рекорды ценовой политики, – рассказывает Надежда Алексеевна. – Например, стоимость металла за последний год выросла в три раза! Арматуру в начале года мы закупали по 32 тысячи за тонну, сейчас её цена – 90. Разумеется, в конечном итоге всё это отражается на стоимости жилья. Говорят, материалы в скором времени подешевеют, но я не верю. Спрос даже на подорожавшие товары есть, значит, производителям нет смысла снижать цены.

Кажется, о своей работе и родном предприятии Надежда Алексеевна может говорить часами: так она «горит» своим делом. Спрашиваю – что же особенного в этой работе?

— Приятно видеть её итоги! Вы не представляете, что я испытываю, когда дом готов к сдаче. Ведь буквально на моих глазах рождается красота: штукатурятся стены, ровняется пол, клеятся обои, стелется линолеум, – объясняет наша собеседница. – Я, конечно, не на самой стройке работаю, но понимаю, что благодаря в том числе и моему труду в Ачинске возводятся такие красивые дома. Считаю наше предприятие одним из лучших во всём регионе. Благодаря нашим грамотным руководителям «СтройАчинск» уверенно стоит на ногах. Думаю, это дорогого стоит!

ЛУЧШИЕ РАБОТНИКИ ООО «СТРОЙАЧИНСК»

Краева Н. В., Жекова С. Н., Малых М. С., Таюрская А. О., Макеко В. А., Никандрова Л. Г., Мусанова Е. А., Редько В. Н. – штукатуры; Саськов В. Н., Васильев А. В., Гоцман С. Ф., Припадчев А. Д., Судавный С. В., Дударев В. Н. – плотники; Колосова В. Ю. – мастер СМР; Ступина Г. А., Журавлев В. Н., Припадчева С. П., Зиновкина И. И., Маньков С. И. – производители работ; Плавко В. А. – монтажник сантехнического оборудования; Васев С. Е. – электромонтажник; Думченко И. М. – стропальщик; Бычков Александр А., Бычков Андрей А. – каменщики; Коноваленко Д. А. – электрогазосварщик; Прищепов К. В., Миленкова Т. Н. – машинисты башенного крана; Циберев Ю. И. – копровщик; Чернов А. В. – бетонщик; Хасанов И. А. – каменщик.

Фото: «Город «А»

0 0 Голоса
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x