04.07.2022

«Стройка утопает в грязи»: председатели Советов МКД посёлка Строителей провели для нас «экскурсию»

В редакцию позвонили жители Стройки и попросили рассказать об их многочисленных сложностях. Выполняем просьбу.

Приехав на улицу Декабристов, 23, во дворе вижу скопление людей: жильцы начинают говорить наперебой.

— Мы уже сами хотели к вам в редакцию идти. Подготовили все свои вопросы, заявления, отписки властей, – говорит Валентина Яковлевна Филина, председатель Совета дома№ 23 по улице Декабристов. – Здорово, что сможете воочию увидеть всё, что отравляет нам жизнь.

Трава по пояс и труп в кустах

И мы отправились на «экскурсию», только объекты у неё всё больше неприятные. Валентина Яковлевна подходит к выезду на внутриквартальный проезд:

— Вчера отсюда выезжала «аварийка», а неподалёку дорогу переходил ребёнок – ещё момент, и случилась бы беда. В этих зарослях однажды даже труп находили. О какой безопасности можно говорить…

— Что хочу сказать: несмотря на то, что тема покоса травы сейчас в городе стоит особенно остро, – вступает в разговор Валентина Петровна Рудакова, председатель Совета дома№ 15 по улице Индустриальной, – всё же центральные улицы облагораживаются в первую очередь, а окраина не убирается. И так было всегда. Я даже могу встать в эту траву для наглядности – она выше человеческого роста. По поводу скоса писали в администрацию, но пока результата нет.

«В грязи жить не хочется»

Мои спутницы ведут меня дальше, мимо ЗАГСа, павильонов – к остановке. К слову, павильоны, расположенные со стороны дома № 25 по Декабристов, стоят на придомовой территории, а потому их владельцы платят аренду – её тратят на общедомовые нужды: во дворе положен асфальт, регулярно косится трава, покрашены подъезды…

— Сами красим, сами белим деревья: от властей не допросишься, а в грязи жить не хочется, – говорит председатель этого дома Татьяна Евгеньевна Пономарёва.

— А вот предприниматели не особо убирают территорию, прилегающую к торговой точке, хотя по закону должны это делать на расстоянии пяти метров по периметру от объекта, – недоумевают другие жильцы.

Также жителей 25-го дома волнует, что на придомовой территории без их спроса управляющая компания установила площадку ТКО.

— Площадка стоит у нас, а отходы сюда несут все, – говорит председатель. – Разделили бы плату за содержание на все дома…

Доходим до остановки: павильоны, стоящие тут, уже не работают, но почему не убирается мусор? Территория же – муниципальная.

— По урне мы звонили и в мэрию, и на телевидение обращались – эта тема никого не заинтересовала, – говорит Валентина Рудакова.

Урны действительно выглядят неприглядно – мусор, такое, чувство, тут очень давно…

А в ответ – тишина

Идём дальше, по Индустриальной, проходим мимо заброшенного недостроя – из пустых глазниц окон выглядывают мальчишки.

— Дети постоянно играют тут, а вдруг случится что? А ещё сюда два раза в неделю стабильно выезжают пожарные наряды. Чьё это строение, почему к нему открыт доступ? – недоумевают мои экскурсоводы.

— А тротуар? Посмотрите: его ведь тут нет – приходится идти вдоль дороги, а это опасно, – говорит Валентина Петровна. – В администрацию в прошлом году писали заявление, ответа не последовало. Ладно бы мы никуда не ходили, так мы обращаемся, просим, а в ответ – тишина.

Женщины подводят меня к площадке ТКО: вид у неё, мягко сказать, неприглядный – трава вокруг не скошена, к бакам из-за разбросанного мусора и луж не подойти. Жильцы говорят, что пару лет назад , после сюжета по телевидению, под баки подложили бетонные плиты.

О спорт, ты где?

Отдельным пунктом председатель 15-го дома по Индустриальной Валентина Петровна Рудакова ставит вопрос заброшенной спортплощадки за домом. Раньше жильцы хотели обустроить тут парковку, но, поразмыслив, пришли к выводу, что это будет слишком дорого.

— По плану города тут – детская спортплощадка, но по назначению она не используется: из-за травы еле видно ворота и кольца – как детям тут играть? Наш депутат, Евгений Бородкин, обещал тут зимой заливать каток, его мы так и не увидели. Скосили бы траву – и ребятишки бы с радостью тут возились.

Зов народа

Тема покоса травы и уборки территорий буквально накрыла Ачинск. Жильцы с радостью вышли бы на субботник, прибрались, говорит Валентина Филина, но у них нет инвентаря.

— И вообще, пусть депутаты почаще приезжают к нам, а не только в предвыборную кампанию, – говорит эта энергичная, неравнодушная женщина.

«Мусорная проблема»

Улица 40 лет ВЛКСМ, 10 – тут дорога, ведущая к контейнерам, разбита мусоровозами, а у одного контейнера нет днища.

— Мусоровоз едет прямо по двору, аргумент – у них такой маршрут, – говорит Евгения, председатель Совета дома. – В итоге асфальт раздроблен, в ямах в дождливые дни – огромные лужи. А от площадки – вонь. В прошлом году Евгений Бородкин приезжал, сказал, что двор включён в программу благоустройства, и на этом всё закончилось. А в «Эко-Транспорте» нам сообщили, что привезут ещё две урны и перенесут площадку ТКО дальше от дома. Но, как видите, ничего не изменилось.

«Сделайте нам сквер!»

Идём дальше по Декабристов, в сторону улицы 5-го Июля. Глазам предстаёт пустырь и расположенная на нём площадка ТКО, больше похожая на несанкционированную свалку.

— Очень жаль, что такая хорошая территория простаивает: на этом месте раньше стояли бараки – их снесли, – говорят мои спутницы. – Завезите нам землю, поставьте скамейки – мы сами высадим цветы! Но нас никто не слышит. Мы уже просто не знаем, куда обратиться. В конце нашей встречи Валентина Яковлевна подвела меня к саженцам пирамидальным тополей, которые высадила сама. «Мне интересно жить! Интересно приводить мир вокруг себя в порядок», – говорит женщина. Думаем, такое кредо – отличный пример того, как нужно относиться к пространству вокруг себя.

О том, что ответили на запросы «А» инстанции, мы сообщим читателям.

Фото: «Город «А»

40 лет ВЛКСМ, 10: как можно в такой контейнер выбрасывать мусор?
Примета времени: трава в человеческий рост никого больше не удивляет
Валентина Филина, председатель Совета дома № 23 по Декабристов, заботится о том, чтобы людям жилось в нём хорошо
Когда в доме есть хозяйка: председатель 25-го дома по Декабристов Татьяна Пономарёва вкладывает все силы в благоустройство дома. На средства от сдачи придомовой земли укладывается асфальт, стрижётся газон, красятся подъезды…
Пресловутая урна на «Космосе» по Декабристов. Земля муниципальная, а мусор — общий…
Площадка ТКО по Индустриальной улице приносит немало неприятностей обитателям Стройки: к ней ни подойти, ни подъехать, а жильцы ближайших домов ощущают доносящееся отсюда амбре
Улица Индустриальная. Чей это недострой? Почему доступ к нему не закрыт, а в опасном месте играют дети?
Эту площадку ТКО, по словам председателя дома № 25 по Декабристов, управляющая компания перенесла сюда незаконно, не спросив об этом жителей (территория — придомовая)…
40 лет ВЛКСМ, 10 — к площадке ТКО попасть можно лишь на лодке
здесь по улице Декабристов ранее располагались бараки, их снесли. А жители молят власти разбить тут сквер — люди сами бы помогли!
«Когда пару лет назад тут делали асфальт — вот этот кусок так и бросили незаконченным, ну разве так можно?!»
Без комментариев…
Председатели МКД Стройки думают: как можно улучшить ситуацию в их районе?
Индустриальная, 15: на этом месте должна быть спортплощадка. Она есть — просто ее не видно и-за травы…
0 0 Голоса
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x