04.07.2022

Членов СНТ «Чистый ручей» продолжает напрягать семейственность в администрации садового общества

Исключить причины

Садовое общество «Чистый ручей» славится тем, что расположено недалеко от города, да к тому же воздух чистый – роза ветров расположена так, что грязь и пыль комбината уносятся совсем в другую сторону. И всё было бы прекрасно, если бы внутри общества не разразился скандал.

Напомним, ровно два года назад газета «Город «А» уже рассказывала о «Чистом ручье». События начали развиваться весной 2019 года, когда на отчётно-выборном собрании ревизионная комиссия объявила, что к работе председателя есть вопросы финансового характера. Тогда председателя переизбрали. Сегодня у нас имеются новые детали и подробности из жизни общества, рассказанные членом ревизионной комиссии Григорьевной Тамарой Носовец.

«В ревизионную комиссию садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) «Чистый ручей» я была избрана на общем собрании 12 апреля 2019 года. Уже сразу у меня появились вопросы к руководству: почему взыскивается целевой сбор в размере 1000 рублей на ремонт ЛЭП, а расчёт – не представлен? На том собрании были высказаны претензии к председателю Юрию Макарчуку, и мне было поручено провести проверку.

Особенно активно в выявлении предполагаемых злоупотреблений Макарчука мне помогали казначей-бухгалтер Людмила Симон и её сын – водопроводчик Владимир Симон. Их я ранее не знала. По выявленным нарушениям был собран материал, и Макарчук написал заявление об уходе с должности председателя СНТ.

На общем, затем – заочном собраниях председателем избрали Владимира Симона. На этом сходе многие члены СНТ были возмущены тем, что мать Симона – Людмила Васильевна – оставлена в должности… Когда в апреле 2020 года стали проводить ревизию финансово-хозяйственной деятельности за 2019 год, я пребывала в шоке от работы председателя, казначея-бухгалтера, правления.

«А зачем договор?»

Так, с председателем и казначеем не были заключены договоры о материальной ответственности, не имелось документа о подотчёте председателя, ни одного приказа о приёме и увольнении работников по трудовому договору, выдаче премий. Всё восполнили члены ревизионной комиссии. По финансовым документам сразу выявлено завышение стоимости на подряд ремонта ЛЭП на 100 тысяч рублей. По моему мнению, эта практика осталась от прежнего председателя Макарчука: он уже не занимает эту должность, а дело его рук процветает.

Я нашла предпринимателя, рассказавшего, что Макарчук договаривался с ним о ремонте ЛЭП  по цене, наполовину ниже заявленной. Мне Л. Симон ранее говорила, что деньги от завышенной цены пошли на «откаты», и даже называла фамилии. Но из-за ухода Макарчука с должности этот факт не проверялся. А теперь эта информация стала известной уже при новом председателе.

Также у членов СНТ имеется много вопросов в связи ненужными тратами – например, на бензин председателю – 50 тысяч рублей, на хоз-, канцтовары, сотовую связь, хотя в СНТ для оповещения используется лишь громкая связь. Или вот ещё: за отчёт в налоговую инспекцию уплачено наёмному бухгалтеру… Людмила Симон пояснила, что не умеет делать эти отчёты. В таком случае она данную услугу должна оплатить из своей зарплаты, так как это входит в её служебные обязанности… И на все эти ненужные дела израсходовано 100 тысяч рублей. Причём средства брались из целевых взносов…

Я провела расчёт поступления и расходования денежных средств – членских взносов, и на заседании правления указала, что нет необходимости в сборе этих взносов: денег и так хватает. Но выводов сделано не было.

«Бензин дорожает»

Смета расходов на 2020-2021 не анализировалась, общего собрания не проводилось. А по нашему Уставу правление не имеет права решать этот вопрос – за всех решила казначей. Более того, в смете уже увеличена сумма на бензин – 60 тысяч рублей.  

Нынче ревизию смогли провести только по приходу – расходу. При проверке подрядных работ я выявила, как мне кажется, два фиктивных подряда, после чего Людмила Симон вырвала у меня из рук документы и спрятала их в сейф. Её крики слышало всё общество – Людмила Васильевна забыла выключить громкую связь…

За два года я пришла к выводу, что мы так и будем менять председателя каждые два-три года, если не исключить причины, приводящие к таким результатам. Я считаю, что главные из них – это бесконтрольность, бесхозяйственность в работе членов правления. Работы производятся формально… Я предполагаю, что председателем составляются фиктивные подряды, в которых завышается сумма. Да и как это возможно – совмещать должность председателя и водопроводчика?..

Какие ещё нарушения выявила ревизионная комиссия?

Незаконно ввели в штат сотрудника, увеличив тем самым расходы за счёт целевых взносов. По всему СНТ проведены пластиковые трубы, а от баков к водозабору по решению руководства – металлические. Этот момент на собрании не обсуждался, и сумма по установке, считаю, завышена. В СНТ существует большой долг по уплате членских взносов, а правление не проводит работу по уменьшению долга.

Есть у нас сомнения и по поводу оприходования взносов за электроэнергию, а проверку этого вопроса мешает проводить казначей. Ещё вызвал сомнение подряд на сварку труб, но проверку по этому поводу не проводили из-за пандемии. Также акты выполненных работ не проверяются, а несколько актов вообще не подписаны.

Считаю, что главная проблема нашего СНТ – это семейственность. К примеру, супруг члена ревизионной комиссии состоит в штате правления, что недопустимо по пункту 9.1 Устава СНТ.

Кроме того, полномочия членов правления и ревизионной комиссии истекли, так как они избирались по старому Уставу, однако отчётно-выборное собрание не проводится, все боятся гласности о работе СНТ.

«Где инициатива?»

Ну и, конечно же, в нашем обществе никто не проводит работу по развитию СНТ. Например, мне известно, что по закону Красноярского края о развитии садоводства и огородничества № 8-3140 для СНТ выделяются гранты в размере 2 миллионов рублей на строительство, реконструкцию и ремонт водопровода, насосной станции, линии ЛЭП и дорог. С прошлого года выделяются субсидии на эти цели. В нашем СНТ эти вопросы не рассматриваются просто потому, что не проводится общее собрание.

У нас есть инициативная группа из неравнодушных, переживающих за СНТ его членов. Все изменения возможны лишь при созыве общего собрания членов общества, но когда мы дождёмся этого – неизвестно. Сейчас проводится тайное голосование по второстепенным вопросам, а важные темы не затрагиваются.

В данный момент мною написана жалоба в отдел развития садоводства министерства сельского хозяйства края. Как только получу ответ, сразу сообщу вам».

0 0 Голоса
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x